Печенье Грибочки
У всех хозяек имеется свой рецепт удачного и беспроигрышного печенья, я просто уверена в этом. Мой же рецепт, довольно прост и банален, и именно им я сегодня с вами поделюсь. Мы приготовим вкусное, почти песочное печенье, но самое примечательное в нем то, что мы берем своих дегустаторов не только вкусом, но и прекрасным внешним видом. Печенье Грибочки, и правда, напоминает настоящие лесные грибы, особенно если вы тщательно потрудитесь над его внешним видом. И правда, я не раз заставляла своих гостей усомниться в том, что они едят. Попробуйте и вы! Экспериментируйте, создавайте белые грибы, мухоморы, вооружитесь красителями и фантазией, пригласите на кухню своих детишек и творите вместе с ними! Главное, объясните им, что есть такие грибочки, собранные в лесу, уже не получится. Поехали!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахарный песок – 50 грамм (в тесто);
- какао-порошок – 2 ст.ложки;
- разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 50 грамм (на сироп);
- вода – 30 мл;
- шоколад темный – 100 грамм;
- пищевой мак – 10 грамм.
- общее время приготовления: 45 минут;
- общее количество печенья: 12 штук.
Как приготовить печенье Грибочки:
1. Готовим тесто: куриное яйцо перемешиваем с сахарным песком и со сливочным маслом. Конечно, сначала лучше растереть первые два ингредиента, а затем уже добавлять масло – но тут нехватка времени сыграла свою роль.
2. Осталось добавить разрыхлитель теста и пшеничную муку. Готовое тесто должно быть эластичным и приятным, в руках. На этом этапе вы можете поделить тесто на: 1/3 и 2/3 и добавить к большей части какао-порошок.
3. Я же добавила какао-порошок в уже готовое тесто. Результат меня не разочаровал.
4. Из теста лепим заготовки: ножки и шляпки. Ножки делаем поуже, с одного края, и потолще, со второго. Имитируем реальную ножку грибочка, как она есть.
5. Со шляпкой другая история. Обычно, при приготовлении такого печенья, следует его сначала выпекать, а затем уже проделывать по центру отверстие. Я считаю этот момент лишним: вырезанные части печенья мне просто некуда задействовать, а нам нужно безотходное производство. Поэтому, я делаю из фольги шарики, слегка промасливаю их (хотя можно и не делать этого) и опускаю их в небольшую дырочку, которую предварительно сделала пальцем. Посмотрите, как это выглядит на фото, чтобы понять.
6. Печенье выпекаем при температуре 200 градусов, на протяжении 15-20 минут. Ориентируйтесь на внешний вид, если понадобится, откройте духовку и потрогайте печенье, оно должно быть твердым, но не каменным. Пока печенье не остыло, извлеките из него шарики фольги.
7. Готовим сироп: воду и сахар перемешиваем, пока масса не загустеет и не станет приобретать кремовый оттенок (не доводите массу до засахаривания).
8. Окунаем в сироп толстую часть ножки, затем тут же опускаем ее в пищевой мак. Тут же, наливаем каплю сиропа в отверстие шляпки, и вставляем в нее узкую часть ножки. Сироп играет роль сладкого клея и быстро выполняет свою работу: склеивает детали.
9. Конечно, этого можно не делать, но вы доводим наше печенье до совершенства. Растапливаем шоколад и окунаем в него шляпку грибочка. Шоколад можно слегка размазать по шляпке, для равномерности и экономии. Иначе, на одну шляпку может уйти и вся плитка.
10. Печенье в шоколадной глазури отправляем в холодильник на полчаса, пока шоколад полностью не застынет. После, подаем печенье к столу. Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Марина
09 июня, 2016 в 15:52
Очень вкусное рассыпчатое печенье! Тоже такое пеку. К процессу приготовления печенья можно подключить детей и превратить его в интересную игру. Мои детишки очень любят возиться с тестом.
Надя
11 июня, 2016 в 14:38
Вот это мастерство! Я по картинке подумала, что это настоящие грибы.
Интересно, а можно такие печеньки покрыть мастикой? Чтобы сделать, к примеру, мухоморы или подберезовики?
Юлия
12 июня, 2016 в 16:49
Можно! Но тогда придется покрыть печенье масляным кремом, а уже затем покрыть мастикой — классика. Но проще покрыть их цветной лимонной глазурью или крашеным белым шоколадом. =)
Анна Весна
17 июня, 2016 в 22:08
Удивительно, как фантазия дает вторую жизнь обыденным продуктам. В таком исполнении обычное печенье может стать украшением праздничного стола. Обязательно попробую так сделать!