Пирог с фаршем из наливного дрожжевого теста
Если вы и ваши домочадцы неравнодушны к домашней выпечке, то наверняка пирог из дрожжевого теста с фаршем сумеете оценить по достоинству. По составу ингредиентов этот вид теста ничем не отличается от любого дрожжевого, разница заключается лишь в его полужидкой консистенции. Именно поэтому изделия из него получаются очень нежными и воздушными. Приготовить наливное тесто можно на любой жидкой основе. Это может быть как обычная вода, так и какой-нибудь молочный продукт (молоко или кефир, ряженка или сыворотка). А если при замешивании добавить в тесто немного крахмала или манной крупы, то выпечка из него получится еще пышнее и мягче. Начинку для приготовления изделий из наливного дрожжевого теста можно использовать как мясную, грибную или рыбную, так и овощную или сладкую (фруктовую, ягодную).
Ингредиенты:
Для начинки:
- фарш мясной (приготовленный из нескольких сортов мяса, специй и лука) – 600 гр.;
- масло растительное – с четверть стакана;
- 2 яйца.
Для теста:
- ряженка – 300 мл;
- питьевая вода (обычная фильтрованная или газированная без газа) – 150 мл;
- песок сахарный – 30 гр. (1,5 ст. ложки);
- мука высокосортная пшеничная – 400-450 гр.;
- майонез – 70 гр. (около 3-3,5 ст. ложек);
- соль поваренная – примерно 12 гр. (с десертную ложку);
- крахмал картофельный – 40 гр. (2 ст. л.);
- 1 яйцо;
- растительное масло – 80 мл. (треть стакана);
- сухие дрожжи – 20-22 гр. (1,5 ст. л.).
- Время приготовления – 2-2,5 часа.
Как приготовить пирог с фаршем из жидкого теста:
Приготовление теста.
Воду слегка подогрейте (буквально до 40 °C), размешайте в ней дрожжи и оставьте на несколько минут в покое. Яйцо взболтайте в отдельной емкости, добавьте к нему сахар вместе с солью и жидкими ингредиентами (майонезом, маслом и ряженкой), перемешайте.
Как только дрожжи разойдутся в воде и слегка вспенятся, влейте их в основную жидкую массу, добавьте крахмал, перемешайте. Затем, подсыпая мелкими порциями просеянную муку, замесите тягучее тесто.
Накройте миску с тестом крышкой, оберните пледом или полотенцем и оставьте в покое.
Примерно через час (возможно, чуть меньше или, наоборот, больше), когда тесто вздуется и начнет пузыриться, хорошенько перемешайте его и снова оставьте в покое.
Приготовление начинки.
Отварите яйца до плотного желтка (т.е. вкрутую), очистите от скорлупы и мелко порубите ножом либо потрите на терке. Фарш до полуготовности обжарьте на масле и слегка охладите.
Формирование пирога.
После повторного подъема осадите тесто. Возьмите форму (желательно металлическую) с высокими бортами (не менее 5 см.) и смажьте маслом. Выложите в нее примерно половину теста (или чуть меньше) и при помощи силиконовой лопатки разровняйте по всему дну емкости. Для удобства работы с тягучим тестом периодически смазывайте лопатку растительным маслом.
Сверху распределите фарш, а на него выложите яйца (можете предварительно смешать фарш с яйцами). Толщину начинки регулируйте по своему вкусу.
Закройте начинку тонким слоем теста. Если у вас осталось небольшое количество теста и начинки, сформируйте из остатков пирожки в небольших формочках. Прикройте заготовки полотенцем и оставьте для расстойки на четверть часа.
Выпекание пирога.
Прогрейте до 190 °C духовку и на 45 минут отправьте в нее заготовки. Когда выпечка приобретет красивый коричневый «загар», достаньте ее из духовки и оставьте остывать на столе, прикрыв полотенцем. Сразу извлекать готовые изделия из формы не спешите, поскольку наливное тесто получается очень нежным и может рассыпаться.
Вынимайте пирог из формы и разрезайте на порции едва теплым или совсем остывшим.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
валентина
27 мая, 2018 в 21:27
Никогда не пекла заливной дрожжевой пирог все больше обычные.Очень хочется попробовать испечь этот пирожок и сравнить по вкусу.Спасибо за рецепт!
Виктория
23 февраля, 2019 в 16:54
Заливное тесто,надо попробовать. Всегда делала обычное дрожжевое. Надо попробовать.