Губадия — пирог с многослойной начинкой
Если вы время от времени изучаете и пробуете самостоятельно готовить блюда разных национальных кухонь, то предложенный ниже рецепт пирога Губадия вам наверняка знаком. Эта замечательная выпечка для жителей Татарстана и Башкортостана имеет особое значение. Ее, как правило, готовят практически на все праздники и для встречи дорогих гостей. В нем сочетаются порой несочетаемые продукты (мясной фарш, сухофрукты и творог одновременно). А в результате такого смешения он получается очень вкусным и сытным. Вариантов состава ингредиентов этого пирога существует тоже немало. Вы можете приготовить «Губадию» с мясным фаршем или без него, из теста на основе дрожжей и без них. Причем фарш для начинки можете использовать любой (комбинированный, куриный, говяжий, свиной). В классическом рецепте «Губадии» присутствует такой еще ингредиент, как красный творог (иначе кызыл эремсек). Но если вам не удалось отыскать сей продукт в магазинах, не отчаивайтесь, делайте пирог без него или попытайтесь приготовить его самостоятельно – это совсем несложно.
Ингредиенты:
Тесто:
- 550 г. муки пшеничной;
- 4 г. соли;
- 200 мл. кефира (1%) (можете заменить молоком или сывороткой);
- 25 г. сахара;
- 180 г. маргарина;
- 4 г. разрыхлителя (либо пищевой соды);
- 1 яйцо.
Начинка:
- 400 г. фарша мясного (уже с луком и специями);
- 130 г. риса;
- 130 г. изюма;
- примерно 40 мл. растительного масла (для обжаривания фарша);
- 3 яйца;
- 200 г. красного творога (рецепт);
- 100 г. сливочного масла.
Посыпка:
- 40 г. муки;
- 20 г. сахара;
- 30 г. маргарина.
Как приготовить пирог Губадия:
Замесите сначала тесто. Смешайте в просторной чашке 2/3 заготовленной муки, сахар и соль, бросьте в эту сухую смесь порезанный на мелкие кусочки размягченный маргарин (если он не успел оттаять, потрите на терке) и перетрите все в мелкую крошку. В другой емкости смешайте кефир с разрыхлителем – здесь вы увидите бурную реакцию кисломолочного продукта с разрыхляющей смесью. Как только реакция пойдет на спад, вылете ее в мучную крошку, добавьте яйцо, замесите мягкое едва липкое тесто, при необходимости подсыпая оставшуюся муку. Заверните его в мешок и уберите на полчаса в холодильник.
Теперь займитесь подготовкой начинки. Выложите готовый фарш в сковороду, сдобренной растительным маслом, помните его и обжарьте до готовности. Яйца отварите вкрутую и мелко порубите. Рис отварите в подсоленной воде до готовности, промойте и откиньте на сито.
Сформируйте пирог. Достаньте тесто, отрежьте чуть меньше трети и уберите пока в сторону. Большую часть прямо на промасленном (это обязательно) пергаменте раскатайте в лепешку, сделав ее толщину не менее 3 мм, и поместите в жесткую (металлическую) форму для выпекания. Выложите слоями начинку:
рис,
фарш,
яйца,
творог,
изюм (промытый и обсушенный).
Сверху разложите порезанное тонкими кусочками сливочное масло.
Из оставшегося теста раскатайте небольшую лепешку, закройте ею пирог и проткните всю ее поверхность зубочисткой. В середине можете сделать отверстие и прикрыть его остатками теста, скатав их в шарик.
Сделайте посыпку из муки, сахара и маргарина, перетерев все в крошку, и посыпьте ею верх пирога.
Отправьте заготовку для «Губадии» в прогретую до t = 190 °C духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый пирог, красивый и ароматный, выньте из духовки и оставьте прямо в форме остывать. Разрезайте его едва теплым, иначе слоеная начинка рассыплется.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга
29 июля, 2016 в 15:57
Очень вкусный и хороший пирог получается. Готовлю его постоянно. Моей семье очень нравится.
Дарина
29 июля, 2016 в 18:19
Такой необычный и интересный рецепт. Должно быть очень вкусный пирог. Раньше никогда о нем не слышала. Обязательно приготовлю.
Аня
07 декабря, 2017 в 19:46
А из обычного творога можно приготовить, как думаете сильно повлияет на вкус пирога?
Ирина Калинина
08 декабря, 2017 в 14:28
Аня, с обычным творогом тоже вкусно получается. главное, чтобы он был зернистым и нежным (а не сухим). А, в принципе, можно вообще без творога сделать пирог.