Тирольский пирог с вишней
Тирольский пирог известен всем не столько в домашней кухне, сколько по кафе и ресторанам. И даже на прилавках магазина этот пирог найти уже не так уж и сложно. Но разве домашний песочный пирог с вишней сможет уступить по вкусовым качествам, магазинному? Чтобы убедиться в этом, нужно приготовить эту выпечку самостоятельно и тогда, я уверена, она вас просто поразит и займет достойное место в вашей шкатулочке с рецептами. Тирольский пирог получается очень нежным и вкусным: с рассыпчатым песочным тестом, ароматными ягодами и питательным кремом внутри. Крем используется стандартный, заварной, но именно в этом пироге он будет как нельзя, кстати, и придаст пирогу совершенно иной вкус. Готовить этот пирог можно и в духовом шкафу и в кастрюле мультиварки. Оба результата будут совершенно одинаковыми. Поэтому, способ приготовления выбирать вам.
Ингредиенты:
для теста:
- куриные желтки – 2 шт
- сахарный песок – ½ стакана
- сливочный маргарин – 100 г
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- пшеничная мука – 2 стакана (примерно)
для начинки:
- вишня – 250 г
- сахарный песок – 45 г
- желатин – 7 г
для крема:
- молоко – 100 мл
- куриное яйцо – 1 шт
- сахарный песок – 2 ст.л.
- пшеничная мука – 2 ст.л.
Как приготовить песочный пирог с вишней:
Желтки растираем с сахарным песком. Яичную смесь смешиваем с маргарином.
Добавляем пшеничную муку с разрыхлителем. Замешиваем плотное песочное тесто, которое не станет липнуть к рукам. На полчаса ставим его в холодильник, для остужения.
Готовое тесто выкладываем на дно посуды, будь то промасленное дно мультиварки (обязательно с пергаментом) или обычная форма для духового шкафа. Прокалываем дно вилкой, чтобы оно не вздулось при приготовлении.
В мультиварке Polaris мощностью 700 Вт выпекать корж в режиме «выпечка» около 45 минут.
В духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 15 минут, в зависимости от духовки (проверять готовность нужно постоянно).
Готовим крем. Перемешиваем все ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту, постоянно помешивая содержимое до образования густой массы.
Готовый крем распределяем по поверхности готового песочного коржа. Даем остыть.
Вишню очищаем от косточек и перемешиваем с сахарным песком.
Желатин заливаем необходимым количеством воды, после набухания, растапливаем на слабом огне, не давая закипать. К желатину добавляем засахаренную вишню.
Готовую массу осторожно распределяем по поверхности коржа.
Готовый пирог с вишней ставим в холодильник на полчаса-час и после, нарезаем его и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Тирольский пирог с вишней приготовила Юлия.
елена
26 мая, 2015 в 20:13
канительно
Юлия
26 мая, 2015 в 20:49
Для вас все канительно, я так заметила) Проще в магазине купить.
Наталья К
26 мая, 2015 в 23:02
А мне рецепт понравился. Даже по описанию видно, что получается очень вкусно)
Юлия
27 мая, 2015 в 08:39
Спасибо!)) Вкусно — не то слово!))
Ольга
27 мая, 2015 в 00:13
Юлия, повезло вашей семье! У вас столько рецептов с вкусняшками! Выглядят все блюда очень изысканно!
Юлия
27 мая, 2015 в 08:41
Спасибо большое!)) Ой, повезло-то повезло)) А потом вместе бегаем по лесу, худеем. =D
Юлия
15 июля, 2015 в 16:52
Юлия,спасибо огромное за рецепт! Пирог просто потрясающий!!!!! Вкуснятина необыкновенная!!!!
Юлия
15 июля, 2015 в 17:50
Рада, что понравился! Сама очень часто его готовлю!))
Ната
27 мая, 2015 в 07:54
Пирог получился просто удивительным!!!! Мой ребенок просто в восторге, просит, чтобы с сегодняшнего дня только такой пирог пекла:-)
Юлия
27 мая, 2015 в 15:39
Как приятно слышать, что результат вам понравился!
Нет уж, давайте совершенствоваться и готовить еще более вкусные пироги! Чтобы совсем сразить родных! =)
Лилия
30 мая, 2015 в 16:24
Подскажите пожалуйста, можно заменить маргарин маслом, вишню клубникой?
Юлия
30 мая, 2015 в 21:05
Можно-можно! Экспериментируйте с ягодами и фруктами — как угодно!)) С маслом, тесто нежнее, но и с маргарином оно не хуже)))
вита
31 мая, 2015 в 11:15
масло надо растапливать,и крем горячим заливать?
Юлия
31 мая, 2015 в 21:54
Для песочного теста масло не растапливается — не получится ничего! Просто в комнате его оставьте, пусть станет мягче. Крем можно и горячим залить — как хотите; в любом случае — он быстро остывает.
Алла
14 июня, 2015 в 18:53
Очень заинтриговал рецепт…жду сезон вишни и обязательно сделаю!
Анна
22 июня, 2015 в 22:07
А для Панаса, как считаете, сколько выпекать корж?
Наталья К
22 июня, 2015 в 22:38
Анна, 60-80 минут.
Наталья М.
26 июня, 2015 в 17:25
Юлия, а с клюквой можно такой пирог сделать?
Юлия
26 июня, 2015 в 21:00
Конечно! С чем угодно!)) Этот рецепт — лишь основа, а дальше уже, как фантазия подскажет!)))
Анна
29 июня, 2015 в 18:55
Два раза разводила желатин и оба раза он у меня не схватывал вишню((
все делала, как написано на пачке и вроде застывал сначала, но как только добавляла вишню с сахаром в нагретый , сразу становилось жидко-жидко и потом даже в холодильнике не застывало!(((
что я не так делала?
с желатином мб что-то не то?
Юлия
30 июня, 2015 в 12:38
В чем причина такого поведения желатина — не могу понять. Может, это недочет производителя и нужно использовать больше желатина? Или, может быть, он начал закипать? В таком случае, желирующие свойства пропадают.
Когда желатин «творит чудеса» лучше переключиться на специальное «желе для торта». С ним проще)) Я и сама очень долго искала для себя идеального производителя желатина — он бывает либо откровенно вонючим, либо насыщенно-желтым. Советую «Dr.Oetker».
Лилия
04 июля, 2015 в 19:29
Пирог вообщем получился вкусный. НО. есть масса моментов. Желатина надо совсем чуть-чуть заливать, чтобы он схватился и застыли фрукты,если лить весь, то пирог разваливается от жидкости. У меня желатин не застыл, хотя этой фирмой я пользовалась, делала желе.
Юлия
04 июля, 2015 в 20:20
Здорово, что получилось!)) Но у меня пирог не развалился и песочный корж остался песочным. Количество желатина указала то, которое использовала сама. Но естественно, если производитель говорит, что нужно меньше указанного количества жидкости — нужно использовать меньше. Методом проб и ошибок, как говорится)))
Алла
04 июля, 2015 в 21:50
Юлия, очень заинтриговал Ваш рецепт! Завтра хочу сделать такую красоту, но вот почитала комменты и …испугалась))никогда не имела дело с желатином.Скажите, сколько это точно «необходимое количество» жидкости для желатина?
Юлия
04 июля, 2015 в 22:48
Не бойтесь ничего)) Что значит: «необходимое количество»? Прочитайте, что написано на задней стороне упаковки с желатином. Один производитель устанавливает соотношение: 500 мл жидкости на 10 грамм желатина; другой — 250 мл жидкости на 10 грамм желатина. Что записано у вас? Идеально будет: 200 мл жидкости и 7 грамм желатина. По крайней мере, у меня так. Многое зависит и от производителя. И не кипятите желатин, при нагревании — иначе он потеряет все свойства!)) Надеюсь, у вас все получится!)) Буду ждать результатов!)))
Марина
07 июля, 2015 в 00:34
Спасибо за рецепт! Пирог получился замечательный. Делала его также со свежей малиной. Вкуснятина и красотища, не передать словами:-)
Юлия
07 июля, 2015 в 08:07
И вам спасибо! Сейчас выпечка с малиной очень актуальна, не сомневаюсь, что получилось просто безумно вкусно! =)
Наталья М.
12 июля, 2015 в 15:16
Все получилось очень-очень вкусно. Спасибо,Юлия! Единственное, у меня тесто получилось очень сухое, прямо крошилось. Так должно быть или я что-то не так сделала?
Юлия
15 июля, 2015 в 17:51
На здоровье!!)) Тесто крошится, но сухим быть не должно, тем более, крем его пропитывает. Может, муки использовалось больше?)))
Наталья М.
16 июля, 2015 в 07:37
Нет, муки строго по рецепту. Как Вы думаете, а,если положить целое яйцо, а не желток? Может, мягче будет?
Юлия
17 июля, 2015 в 11:40
Насколько я знаю, песочное тесто всегда готовится с использованием лишь желтков. Возможно, с целым яйцом консистенция и изменится, а тесто станет чуть «плотнее». Стоит попробовать. =) А со мной можно на «ты». =)
Светлана
16 июля, 2015 в 14:48
Почему-то крема так мало, хватило слегка намазать корж!
Юлия
17 июля, 2015 в 11:42
Размеры форм у всех разные, может, ваша пошире))
Надежда
03 августа, 2015 в 13:53
Юлия, думала, испечь манный пирог с вишней, пекла его с грушами, но увидела еще один Ваш рецепт. У меня тоже поларис, как будет готов пирог, отпишусь.
Надежда
03 августа, 2015 в 13:55
Песочный корж лучше остывшим вынимать из мультиварки?
Надежда
03 августа, 2015 в 17:04
Пропитывается в холодильнике. Попробую, отпишусь.
Юлия
04 августа, 2015 в 06:00
Уже поздно отвечать, но все же: я не жду, когда корж остынет и вынимаю его так, сразу. Но, конечно, было бы разумнее подождать..))
Надежда
04 августа, 2015 в 08:03
Юлия, этот пирог нам с мужем тоже очень понравился. Спасибо!!!
Юлия
06 августа, 2015 в 20:13
Ну, все попробовали! Просто высшая оценка для автора рецепта, то есть, для меня! =)
Маргарита
02 апреля, 2016 в 16:45
Юлия, а можно с замороженной вишней делать этот пирог?
Юлия
02 апреля, 2016 в 16:59
Можно! Но, желательно, дать ей слегка разморозиться, чтобы избавиться от лишней жидкости))
Маргарита
03 апреля, 2016 в 16:26
Спасибо! Попробую сделать. Потом отпишусь.
Валерий
17 июля, 2016 в 21:52
Желатин заливаем необходимым количеством воды, после набухания, растапливаем на слабом огне, не давая закипать. К желатину добавляем засахаренную вишню
А какое количество воды необходимо? На пакетике с желатином нифига не написано…Пишите точные пропорции и количество/вес ВСЕХ ингредиентов, а то все сделал и теперь не понятно как этот желатин готовить.
Юлия
18 июля, 2016 в 09:32
Я написала точное количество ВСЕХ ингредиентов. Сколько нужно воды, я вам не скажу. Эта информация должна быть на упаковке, а дезинформировать людей я просто не могу: каждый желатин требует к себе отдельного внимания.
Приведу пример: 10 грамм желатина «Жар востока» (и «Айдиго», если не ошибаюсь) нуждается в большем количестве воды, чем те же 10 грамм мелкого «Dr.Oetker». Если вы хотите разобраться, конкретно по используемому вами желатину — напишите мне производителя и мы вместе разберемся. Но указывать количество воды, при работе с желатином или желе, я никогда не стану.
Валерий
18 июля, 2016 в 12:08
Спасибо, теперь разобрался. На мои 7 гр. желатина наверное стакна воды оказалось много, блин вообще не умею и не знаю как им пользоваться, влил воду, поварил (не доводя) до кипения минут 10, потом засыпал вишню, еще чуть поварил и получилось какое-то варенье 🙂 густым оно так и не стало, даже когда остыло, в итоге отобрал основную часть ягод без жидкости и бросил так в пирог. Получилось ахрененно просто, один из вкуснейшие пирогов что я готовил и/или пробовал. Спасибо за рецепт.
Юлия
18 июля, 2016 в 14:31
Вы в следующий раз сразу пишите производителя желатина, и мы подумаем, сколько воды вам следует использовать. Да и вообще, на любой возникший вопрос тут же отвечу — обращайтесь. Может переварили? Неужели крупицы желатина аж 10 минут плавились? У меня на газовой все происходит за 10 секунд, а на электрической за 30-60 (при использовании 7 грамм желатина). Возможно, причина неудачи кроется именно в этом. А если есть возможность, используйте агар-агар)) Его как раз нужно варить и кипятить.
Светлана
11 ноября, 2016 в 15:26
Добрый день. Вопрос, конечно, детский, но все же задам: когда корж доставали из мультиварки — не поломался? Обычно достаю пироги при помощи пластмассовой пароварки методом «переворачивания с ног на голову». В данном случае тесто выдерживает падение?) Спасибо)