Манный пирог на сметане с вишней
За основу вишневого пирога, в котором ягоды являются больше украшением, нежели основной частью выпечки, разумнее брать именно манное тесто, ведь именно оно отличается своей нежностью и рассыпчатостью. Сметана же, используемая в этом рецепте, добавит еще одну порцию легкости этому пирогу. Манный пирог получается очень воздушным – умять такой можно буквально за считанные минуты. А вишня, это основная «изюминка» выпечки, ведь она придает ощутимый аромат и очень нежный, но еле уловимый вкус. Конечно же, можно поэкспериментировать и добавить вишню в само тесто, но результат будет слегка отличаться от нашего – поэтому, не рекомендую переписывать рецепт, хотя бы в этот раз.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт
- сахарный песок – 70 г (+30 г для вишни)
- сметана – 200 г
- сливочный маргарин или масло – 100 г
- лимонная цедра – 1 ст.л.
- манная крупа – 1 стакан
- пшеничная мука – 1 стакан
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- вишня – 150 г
Приготовление:
Куриные яйца растираем с сахарным песком. К яичной массе добавляем сметану и маргарин. Растираем до однородного состояния.
Пшеничную муку и манку следует заранее перемешать с разрыхлителем, чтобы тот равномерно распределился по тесту. Все эти ингредиенты небольшими порциями добавляем в жидкую массу
К тесту добавляем лимонную цедру, которую следует натереть теркой от чистого лимона.
Вишню промываем, очищаем от косточек и перемешиваем с сахарным песком, чтобы ягоды стали слаще и приятнее в пироге.
Тесто выливаем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем ягоды.
В духовом шкафу выпекать при температуре 180-200 градусов около 20 минут, в зависимости от духовки. Проследите за выпечкой, потому что мощность и особенности духовок у всех разные.
В мультиварке Polaris мощностью 700 Вт. выпекать пирог с манной крупой 1 час. Дно чаши, перед тем как вылить тесто, желательно выстелить пергаментом (промасленным или восковым). В других моделях МВ корректируйте время сами.
Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!!!
Манный пирог с вишней приготовила Юлия.
ЕЛЕНА
24 апреля, 2015 в 09:38
спасибо за рецепт как раз в морозилке осталось гр 200-300 вишенок и не знала куда их деть сегодня обязательно попробую ваш рецепт.
елена
24 апреля, 2015 в 21:31
а без пергамента можно обойтись?
Юлия
25 апреля, 2015 в 10:03
Можно)) Особенно, если вы приловчились вынимать выпечку из мультиварки, без вреда для ее внешнего вида (если речь о мультиварке). Но не советую..с пергаментом, пирог наверняка останется целым. Его консистенция и без того нежная.
Виктория
26 апреля, 2015 в 20:19
Приготовила пирог сегодня. Очень вкусно, но для меня мало сахара. Следующий. Раз положу больше. А так очень ароматный и нежный.
Юлия
27 апреля, 2015 в 12:16
Очень приятно, что рецепт вам понравился! Он у меня уже ни один год хранился, все думала — выкладывать или нет.
ЕЛЕНА
27 апреля, 2015 в 09:49
Оооочень вкусно но сахара в следующий раз положу больше.
Юлия
27 апреля, 2015 в 12:16
Эх, а для меня почти целый стакан сахара — это уже многовато)) Главное, что сам рецепт понравился! =) Благодарю, за такую оценку!))
ТатьЯна
05 июля, 2015 в 16:32
Делала без ягод вообще и вместо сливочного добавила растительное масло — результат превзошел все ожидания. Пышный, нежный, вкусный и сытный. Спасибо! Очередной шедевровый рецепт!!!)))
Юлия
05 июля, 2015 в 19:41
Растительное масло?! Никогда не пробовала добавлять его в такого рода тесто! Очень интересно, стоит попробовать))
Спасибо!
Robo
19 июля, 2015 в 14:21
Печь надо около часа, но никак не 20 минут. Через 20 минут было сырое булькающее тесто.
Юлия
19 июля, 2015 в 17:43
Я указала в рецепте то, что времени может потребоваться больше. Мне было достаточно 20 минут — врать ни к чему)) Надеюсь, конечный результат вас, все-таки, порадовал. =)
Елена
19 июля, 2015 в 20:30
Подскажите масло не растапливали? Вместо вишни можно и другие ягоды использовать?
Юлия
20 июля, 2015 в 06:01
Нет, масло не растапливала. А ягоды можно использовать абсолютно любые! И даже фрукты можете задействовать. 🙂
Надежда
01 августа, 2015 в 10:54
Юлия, спасибо Вам за такой нежный пирог! Буду печь еще. Попробую с вишней в следующей раз. С грушами получился очень вкусный!!! Сахара вполне хватило, как написано в Вашем рецепте, для вишен добавлю сахара больше, а так — превосходный пирог, тает во рту!
Юлия
06 августа, 2015 в 20:12
Пользуйтесь, на здоровье! Очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу!!))
Андрей Ка
27 августа, 2015 в 17:51
Спасибо! Делал ка прописано, только вишню заморозку разморозил, обвалял в сахаре и чутка вмешал в тесто вместе с соком. Получился цвет рисунками.
Юлия
28 августа, 2015 в 05:19
Так еще вкуснее получиться должно! Здорово, что все получилось и понравилось! 🙂
Татьяна
31 июля, 2016 в 12:02
Кто-то выпекал в Panasonic 18?Сколько по времени?
Наталья К
01 августа, 2016 в 01:31
Татьяна, 60-80 минут.
Татьяна Т.
10 октября, 2016 в 09:53
Юлия, спасибо за рецепт! Когда делала, сомневалась что получится. Тесто получилось гуще чем у вас на фото, но это наверное из-за того что яйца с сахаром взбила в пену, а потом ложкой вмешивала все по рецепту. Вишню положила замороженную присыпав сахаром и ложкой крахмала, предварительно не размораживала. Выпекала в Panasonic 18 как рекомендовала Наталья 60+20. Пирог получился великолепным!Рекомендую всем. Рецепт в закладках, буду пробовать с другими ягодками.