Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке
Предлагаю рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке. Сказать что тесто вкусное, значит, ничего не сказать. Тесто восхитительное, мягкое и просто божественно вкусное. Я очень люблю заниматься выпечкой из дрожжевого теста, перепробовала массу рецептов и на воде, и на кефире, и на сыворотке, и на сметане — но этот рецепт меня покорил с первого раза. Теперь очень часто готовлю выпечку именно по этому рецепту. Тесто универсальное и подходит для любой выпечки (пирожки, рогалики, пицца, пироги и другое). Также начинку можно использовать самую разнообразную как сладкую так и не сладкую. Сегодня я делюсь рецептом сладкой выпечки.
Ингредиенты:
для начинки:
- смородина красная – 200 грамм,
- малина – 100 грамм,
- сахарная пудра — по вкусу.
для теста:
- 200 мл. молока,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 3 ст. ложки сахара,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей (с небольшой горкой),
- 3-3,5 стакана муки.
Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке с фото:
Для начала нужно подготовить ягоды. Смородину отделить от веточек. Помыть и хорошо обсушить на полотенце.
Молоко вылить в миску, подогреть до тёплого состояния (аккуратно не перегрейте молоко, иначе тесто может не получиться). Добавить к молоку растительное масло (масло нужно использовать без запаха — это важно), добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Слегка перемешать ингредиенты, накрыть миску полотенцем и оставить на столе на 10 минут.
Через 10 минут образуется пенно — дрожжевая шапочка. Признак того, что дрожжи хорошо активировались и выпечка будет пышная и вкусная.
Добавить в тесто оставшийся сахар (2 ст. л.), добавить соль, разрыхлитель и постепенно всыпать муку.
Замесить мягкое тесто, которое легко отстаёт от рук, накрыть салфеткой и оставить на столе на полчаса.
Затем тесто разделить на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатать в лепёшку.
Выложить на кусочек теста несколько ягод смородины и малины (очень много начинки не рекомендую добавлять, она может вытечь при выпекании. Или если любите много начинки — нужно добавить к ягодам немного крахмала, он удержит ягодный сок в ягодах, и начинка не будет вытекать.
На ягоды посыпать сахарную пудру (примерно по 0,5-1 ч. л. на 1 пирожок). Сахарную пудру можно заменить сахаром — это не принципиально.
Свернуть лепёшки рулетиком, слегка придавив края, выложить на смазанную маслом сковороду или противень плотно друг к другу.
Оставлять на расстойку пирожки с ягодами не требуется и сверху смазывать ничем не надо, они будут румяными и красивыми.
Поставить изделия в разогретую духовку и выпечь до румяного цвета при 180-190С, 20-25 минут.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Татьяна
26 июня, 2017 в 11:47
Пирожки выглядят очень аппетитно! А жарить на сковороде их можно (вместо духовки)?
Елена
26 июня, 2017 в 15:36
Татьяна, рецепт пирожков только для духовки.
Татьяна
26 июня, 2017 в 17:45
Я уже опробовала на сковороде, без дрожжей. Получились очень вкусные. Спасибо за рецепт.
Елена
27 июня, 2017 в 06:16
Рада, что рецепт понравился.
Натали
26 июня, 2017 в 18:45
Подскажите, можно ли разрыхлитель содой заменить и в какой пропорции?
Елена
27 июня, 2017 в 06:18
Нельзя!!! Сода не даст тот эффект, который нужен( соду добавляют для подъёма теста, а разрыхлитель для рыхлости). В этом рецепте только разрыхлитель.
Татьяна
27 июня, 2017 в 09:21
Я использовала соду в этом рецепте, почти в той же пропорции, чуть меньше.
Вероника
02 июля, 2017 в 17:16
Здравствуйте! Выглядят пирожки божественно. Спасибо Вам. Скажите пожалуйста, а если вместо сухих дрожжей использовать живые, то в какой пропорции их добавлять?
Bondik
09 июля, 2018 в 15:43
Да,рецепт стоит внимания. Спасибо!
И что важно — целый противень пирожков за час-полтора!
Очень люблю сдобное классическое тесто,но оно требует времени. Поэтому данный вариант стал выручалочкой.
Пекла не раз и ,дорогие хозяюшки, советую и Вам!
Ирина
29 августа, 2018 в 15:56
Спасибо за рецепт, получились замечательные пирожки. Тесто быстро готовится и очень вкусное.