Как сделать красный творог Эремсек
В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.
Ингредиенты:
- по 1 литру ряженки и молока;
- 30 грамм. масла сливочного;
- 15 грамм. песка сахарного.
- Время приготовления красного творога – не более 30 минут.
Как сделать красный творог в домашних условиях:
Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.
Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.
Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.
На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.
В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.
Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.
Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.
В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Нина
21 июля, 2016 в 18:02
Нужно будет попробовать сделать. А вы не подскажите сколько выйдет творога из литра ряженки и литра молока?
Ирина Калинина
21 июля, 2016 в 21:15
Нина, у меня из этого количества вышло 200 гр. творога.
Никита
21 июля, 2016 в 18:40
Сделал такой творог, получился он очень вкусный, а главное, очень быстрое приготовление.
Ольга
22 июля, 2016 в 10:09
Обожаю творог в любом его виде, очень интересный рецепт, а главное прост в приготовлении и получается очень вкусно.
Елена
24 июля, 2016 в 18:35
Необычный рецепт, нужно будет детям приготовить, они у меня творог не очень любят, а этот, думаю, заинтересует, глядишь и понравится.
Ольга
28 июля, 2016 в 09:45
Ой, хочу такой приготовить! Интересно, а по вкусу он от белого творога чем-нибудь будет отличаться?
Ирина Калинина
28 июля, 2016 в 12:48
Да, Ольга, небольшое отличие во вкусе есть, но словами это очень сложно передать — надо пробовать.
Miranda
01 августа, 2016 в 21:42
Необычная штука. Никогда такой не пробовала, только обычный белый знаю, на выходных попробую приготовить))
Надежда
10 марта, 2017 в 19:25
А кто-нибудь готовил губадию в основе с таким творогом?
Наталья К
10 марта, 2017 в 21:03
Надежда, наша Ирина готовила, вот ее рецепт.
Надежда
11 марта, 2017 в 10:06
Спасибо! Хочу попробовать приготовить, но в мультиварке. Ни разу не кушала с мясом. У нас в продаже только сладкие губадии.
Надежда
11 марта, 2017 в 10:53
Спасибо!
С мясом ни разу не пробовала. У нас продают в пекарнях и большие, и маленькие, но только сладкие. Хочу попробовать в мультиварке приготовить.
P.S. Первый раз мой ответ почему-то не отправился.
Елена
10 июля, 2018 в 06:52
По этому рецепту ничего не получилось. Каша одна. Из за масла вообще жирно.
Семен
12 июля, 2018 в 13:09
Привет всем!
Гульнара
12 февраля, 2021 в 10:14
Мы чуть делаем по иному красный творог. Не какого масло туда не кладём. Просто в этом же сыровотке потихоньку варим и варим с сахарным песком. Как творог образуется так на сыворотку песок кладём и варим до готовности