Жареный окунь
О пользе рыбы наверняка известно не только взрослым тетям и дядям, но и еще неразумной детворе. Именно об этом постоянно рассказывают малышам дома мамы и папы, а в детских учреждениях (садиках и школах) воспитатели, няни и учителя. Вот и мне частенько приходится объяснять вновь и вновь своей дочери-подростку о необходимости употреблять рыбу в пищу. Но моя капризуля с присущей ей избирательностью то и дело воротит нос от столь ценного продукта. Вот и сегодня я решила совершить очередную попытку пополнить организм своего чада запасами полезных веществ, содержащихся в рыбе. В нашем вечернем меню жареный морской окунь, которого мы еще утром «выловили» на ближайшем рынке. Уж его-то нежное и сочное белое мясо, не имеющее неприятного рыбного запаха, наверняка понравится даже самому прихотливому гурману.
Ингредиенты:
- 4 тушки морского окуня;
- немного соли;
- около 150 г. муки;
- смесь перцев;
- растительное масло;
- головка лука;
- половинка лимона.
- время приготовления жареного морского окуня – 40 минут.
Как вкусно приготовить окуня:
Срезаем с рыбных тушек плавники и хвосты, соскабливаем ножом чешую (она у окуньков хоть и мизерная, но все же есть), и тщательно под проточной водой промываем, не забывая снять черную пленку в брюшке. Уже чистую рыбку обтираем салфеткой. На каждой тушке острым ножом делаем по несколько глубоких поперечных надрезов вплоть до хребта – так наша рыбешка лучше прожарится.
Складываем окуньков в глубокую миску, посыпаем специями, поливаем свежевыжатым соком лимона (из половинки цитруса будет достаточно), перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 20 минут.
Чем дольше выдержать рыбу в маринаде, тем «смачнее» она получится.
Разогреваем сковороду, наливаем не менее 3 мм. ее высоты масла (при жарке тушка должна быть погружена в него наполовину). Обваливаем каждую рыбную тушку в муке (при желании ее можно дополнить панировочными сухарями или специями) и выкладываем на уже раскаленную сковородку.
На среднем огне обжариваем окуней до золотистой корочки (это займет около пяти минут).
Затем переворачиваем, посыпаем порезанным на полукольца луком, закрываем крышкой, жарим еще минуты четыре.
И вот они, красивые, ароматные и нежные жареные окуньки, так и просятся во чрево.
Остается подобрать к ним желаемый гарнир (в нашем случае это картофельное пюре и помидоры), и можно браться за вилку.
Вопреки моим опасениям дочь за один присест с удовольствием расправилась сразу с двумя тушками жареного окуня. Бывает же!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
елена
16 октября, 2015 в 12:20
а в мультиварке нельзя пожарить?
Наталья К
16 октября, 2015 в 12:40
можно
Елизавета
16 октября, 2015 в 13:27
Мммм, как я люблю окуней. Я тоже их и жарю и парю и на овощной подушке готовлю…. В холодильнике как раз есть парочка больших окуньков. Спасибо за напоминание.
ЕКАТЕРИНА
16 октября, 2015 в 22:49
Приготовила сейчас. Очень вкусно! Муж в восторге! Рыбу вообще готовила в первый раз в жизни. Спасибо огромное за подробное описание!