Кеджери — рецепт из рыбы, риса и яиц
Во времена колонизации Великобританией Вест-Индии англичане не только насаждали там свою культуру, но и кое-что перенимали, переделывая на свой лад. Так родилось это блюдо — кеджери. Прародитель этого блюда скромное индийское «кечари» — рис с чечевицей, приправленный карри. Британцам понравилась индийская кухня, и они брали с собой в Англию индийских поваров, чтобы они готовили полюбившиеся им блюда. Постепенно кичари преобразовалась в кеджери и дополнилось новыми ингредиентами, в частности вареными яйцами и рыбой. Изначально это была любимая британцами треска, а сейчас не возбраняется любая понравившаяся рыба. В каждой английской закусочной кеджери готовят по-своему. Особенно вкусно, когда рыбу берут свежую и копченую. Я смотрела кулинарную передачу, где кеджери готовили с вареным лососем, лососем горячего копчения и слабосоленым. Английский завтрак у нас ассоциируется с овсянкой, а ведь кеджери это тоже завтрак — бранч. По мне, так очень сытно для завтрака, такое блюдо может с успехом заменить обед или ужин.
Ингредиент:
- кета — 200 грамм;
- подкопченная семга — 150 грамм;
- куриные яйца — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежий имбирь — кусочек 3 см;
- карри — 1 ст. ложка;
- перец чили — 1 шт ( или по вкусу);
- помидор — 1 шт (или 6 штук черри);
- рис — 1 стакан;
- петрушка свежая — 3 веточки;
- лимонный сок — 3 ст. ложки;
- лавровый лист 1 шт., душистый перец горошком 3 шт., 1 ст. ложка сливочного масла — для тушения рыбы;
- соль, перец — по вкусу;
Приготовление:
1.Подготовим продукты для кеджери. Рис сварим почти до готовности, мы его доготовим в сковороде вместе с овощами. У меня смесь бурого и дикого риса. Яйца сварим вкрутую. Кусочек имбиря мелко нарубим или натрем.
2. Распустим на сковороде кусочек сливочного масла, добавим 4-5 столовых ложек воды, положим лавровый лист и перец горошком. Филе кеты посолим и поперчим, кладем на сковороду, закрываем крышкой и томим её минут 10-15. Огонь уменьшите до минимума. Бульон, в котором томится кета, не выливаем, он нам еще понадобится!
3. Когда кета остынет, разберем её на кусочки, убирая все косточки. Подкопченную семгу нарежем мелким кубиком.
4. Вареные яйца разомнем вилкой или очень мелко нарубим ножом.
5. Лук и чеснок мелко нарежем и обжарим до мягкости, затем добавим имбирь, кусочки чили и нарезанные помидоры. Все вместе обжариваем минут пять.
6. Теперь в сковороду кладем рис, посыпаем карри, вливаем лимонный сок и немного бульона, в котором томилась кета, перемешаем и доводим рис до готовности. Бульон можно подливать, если вы видите, что рис суховат.
7. Кладем к рису яйца, перемешаем. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще посолить.
8. Теперь очередь рыбы. Отправляем её в сковороду к рису и яйцам, аккуратно перемешаем и прогреем всё вместе 2-3 минуты. Мелко нарежем петрушку, посыплем кеджери и еще раз перемешаем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Aron
24 марта, 2016 в 22:01
Очень интересное название рецепта да и ингредиенты в основном такие, которые всегда находятся у хорошей хозяйки под рукой. Семга и кета довольно-таки дорогие, что делают это блюдо «весомым» по цене, но это никак не повлияет на мое желание приготовить эту вкуснятину.
Надежда
25 марта, 2016 в 08:01
Спасибо за комментарий! Не обязательно брать дорогую рыбу,можно взять горбушу,треску или телапию.Будет побюджетнее,но не менее вкусно.))
Ната
25 марта, 2016 в 00:15
А я уже сегодня приготовила:-) потрясающе вкусно!!! Кету свежую не нашла, поэтому готовила со свежей и копченой семгой.
Надежда
25 марта, 2016 в 08:03
Большое спасибо! Я рада,что рецепт понравился.:)