Сугудай
Сугудай (сагудай, загудай) — это блюдо коренных народностей севера, готовится он из свежей, северной белой рыбы. Даже название переводится с местного наречия как «есть сырую рыбу». Как правило, сугудай готовят из рыб семейства сиговых (нельма, муксун, сиг, чир, щекур и тд), рыба эта жирная, с плотным и нежным мясом, у неё нет обычного рыбного запаха, она пахнет, как будто разрезали свежий огурец. Может, кто знает, так пахнет корюшка. Для настоящего сугудая, кроме рыбы, лука и соли больше ничего не надо. Сейчас рецепт изменяется, сколько людей столько и вкусов. Кладут укроп, тимьян, различные специи. Да и сам сугудай стали готовить из других видов рыб, из толстолобика, горбуши, форели, и т.д. Естественно, нужно быть уверенным в свежести и качестве рыбы! Покупайте её только у проверенных продавцов. Если любите рыбу, обязательно попробуйте приготовить сугудай — рецепт представлен ниже. Это настоящий деликатес! И очень вкусно!
Ингредиенты:
- муксун — 500 грамм.
- лук белый (или красный) — 2-3 штуки.
- яблочный уксус — 2-3 ст. ложки.
- нерафинированное подсолнечное масло — 50 мл.
- сахар – 1 ч. ложка.
- соль — по вкусу.
- черный перец — по вкусу.
Как приготовить сугудай рецепт с фото:
1. Подготовим все продукты для сугудая. Рыбу почистим, выпотрошим. При желании можно снять филе с костей. Я так не делаю, я не ленюсь, просто жалко оставлять на костях вкусное мясо, которое как ни старайся, всё равно останется на них.
2. Сначала почистим лук. Нарежем его тонкими полукольцами. Посыпаем сахаром и поливаем яблочным уксусом. Перемешаем и немного, совсем чуть-чуть помнём, стараясь не поломать луковую соломку. Оставим лук на полчаса или больше, чтобы он промариновался. Лук должен быть вкусным, сочным и не горьким, поэтому я указала, чтобы он был белый или красный. Эти сорта слаще обыкновенного. Но если у вас только обычный желтый лук, то обдайте его кипятком на полминутки и сразу охладите холодной водой. Горечь уйдёт.
3. Муксуна нарежем тонкими кусочками поперёк тушки (1-1,5 см).
Солим и перчим по вкусу. Почему я не указываю четкое количество соли? У каждого свои вкусовые пристрастия и для кого-то мой посол будет пресным (я не люблю сильно солёное). Оставим рыбу на 10-15 минут.
4. Лук промариновался. Сольём с него жидкость, она нам не нужна, можно даже слегка отжать лук. Добавим его к рыбе, вольём нерафинированное подсолнечное масло, аккуратно перемешаем и оставим на час сугудай в холодильнике.
Сугудай из муксуна готов. Подаём с отварным картофелем и черным хлебом, можно приготовить бутерброды или подать на стол как холодную закуску к крепким напиткам.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Елена
09 марта, 2017 в 15:48
Надежда!
Спасибо за напоминание об этом простом, но оооочень вкусном рецепте!
Смотрю, не очень много комментариев у вас!)))
А все потому, что, кто на севере не был, тот не поймет, что это такое и какой , на самом деле, это вкуснейший деликатес!
Я сейчас живу в Мариуполе (Украина), а все детство, до 16-ти лет, прожила с родителями в Якутии, так что такую рыбку мы готовили частенько!
А сейчас мой брат живет в ЯНАО и совсем недавно приезжал в гости , и привез нам балык из муксуна!Тоже, скажу я вам, удовольствие невероятное!!!
Надежда
10 марта, 2017 в 07:48
Спасибо за комментарий!))Да,северная рыбка это вкуснятина!Сейчас не часто готовим,вылов муксуна под запретом.Покупаем у коренных жителей.
юрий
20 января, 2018 в 19:08
Северная рыба-самая вкусная рыба в мире, но если ты не живёшь на севере где её взять свежую. а размороженная она совсем не то, по крайне мере не для этого рецепта. Про тугун (сосьвинскую сельдь) к примеру почти никто не слышал и тем более не пробовал, а его только свежим и можно есть. Те кто на севере живёт этот рецепт знают. а те кто на севере никогда не был могут отведать только жалкое подобие, поэтому рецепт не интересен.
Надежда
20 января, 2018 в 20:18
Ну если рецепт не заинтересовал,то к чему ваш комментарий? Наша страна большая и если вам не интересно,что едят на Сахалине или в Карелии, то о чем говорить? Ищите рецепты,которые популярны в вашей местности.
Олег
14 октября, 2018 в 04:03
Встал не с той ноги или по жизни такой что всё обосрать надо?