Овсяная коврижка с медом, яблоками и финиками
Сегодняшний мой рецепт – изумительная сладкая овсяная коврижка с медом, яблоками и сухофруктами в виде фиников, которое по вкусу похожа на восточные сладости. Из этой коврижки можно сделать вкуснейшее печенье. Оставьте ее после приготовления в духовке еще на 20 минут, снизив температуру до 150 градусов. Если вы готовите такую выпечку в постные дни или для приверженцев вегетарианства, замените сливочное масло оливковым. Его нам понадобится 70-80 мл.
Ингредиенты:
- Финики без косточки – 150 грамм.
- Яблоки – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 грамм + 1 ст.л. для смазывания формы.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки.
- Мед жидкий – 2 ст. ложки.
- Грецкие орехи – 50 грамм.
- Овсяные хлопья – 200 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить овсяную коврижку с медом:
1. Подготовим финики для начинки. Каждый плод разрезаем на 4 части. Затем – мелкими кубиками.
Вместо фиников или в добавление к ним можно взять любые сухофрукты. Особенно хорошо подходят чернослив и курага.
2. Займемся яблоками. Счищаем с них кожицу и удаляем семена, как можно мельче нарезаем. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.
Так как выпечка у нас получится достаточно сладкой, рекомендую выбирать кислые сорта яблок (лучше всего подойдет антоновка) или неспелые плоды.
3. Приготовим овсяно-медовое тесто. В кастрюле с толстым дном и стенками растапливаем на небольшом огне сливочное масло.
4. Не снимая с огня, добавляем в масло коричневый сахар (у меня был в кристалах, поэтому я использовала половину от указанной в ингредиентах массы) и мед. Готовим, тщательно перемешивая, пока весь сахар не растворится.
5. Когда масса станет однородной, выкладываем в нее измельченные яблоки и финики и прогреваем на медленном огне в течение 4-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы фрукты не опустились на дно и не подгорели.
6. Фруктово-медовую смесь снимаем с огня. Пока она не остыла, добавляем в нее овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Деревянной лопаточкой замешиваем густое тесто.
Для более аппетитного аромата рекомендую перед добавлением в тесто, слегка обжарить хлопья на сухой раскаленной сковородке.
7. Прямоугольную форму (25×17см.) простилаем смазанным сливочным маслом пергаментом. Выкладываем теплое тесто и разравниваем.
8. Измельчаем грецкие орехи, крупно их нарубив. Выкладываем сверху на коврижку, чуть вдавливая в тесто.
9. Духовку разогреваем до 190 градусов. Убираем в нее форму и выпекаем 25-30 минут. Готовую коврижку остужаем и нарезаем на порционные квадраты.
Такая овсяная коврижка с медом хороша для утренних завтраков и на полдник деткам. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN. Мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Надежда
05 ноября, 2019 в 13:47
Решила спечь сегодня эту коврижку. Я не новичок в выпечке, но похоже сегодня лоханулась.Всегда сначала делаю половину нормы для пробы.Нет, сегодня забабахала полностью, наверное погода так действует. Стоит в духовке, но в результате не уверена.Тесто получилось очень сухой крошкой (на картинке не так).Пошла еще раз проверять рецепт, все сделала правильно.Похоже муку и хлопья надо было указать не в граммах, а стаканом? отпишусь, что получится через полчаса. Полностью разочарована, несъедобно. Может быть подскажете, что не так?
Марина
06 ноября, 2019 в 09:50
Надежда, добрый день!
Очень жаль, что выпечка не получилась. Честно говоря не понимаю причины, так как готовлю ее уже не первый раз. Возможно не хватило сочности яблок, они при прогревании выделяют достаточное количество жидкости.