Яблочно-облепиховый пирог в духовке
Облепиха считается одной из самых полезных ягод, но, несмотря на это не все хозяйки используют ее при приготовлении сладкой выпечки. Хочу поделиться с вами простым в исполнении, но невероятно вкусным и ароматным пирогом с облепихой и яблоками. Можно было бы смело назвать этот рецепт сезонным, но если вы заморозите ягоды облепихи в морозильной камере, то сможете наслаждаться этой невероятно вкусной выпечкой круглый год. Помимо облепихи, остальные ингредиенты вполне доступные и найдутся всегда под рукой, рекомендую попробовать! Можно испечь пирог и без этой яркой и полезной ягоды, будет тоже очень вкусно, но изюминка данного пирога уже пропадет. Облепиха придает свой некий шарм, а какой стоит аромат на кухне! Поэтому если есть возможность и желание, приготовьте пирог все же с облепихой, уверенна, что вы будете приятно удивлены результатом своих трудов! Для данного рецепта я использовала небольшую форму, в диаметре 19 см. Если у вас форма для выпечки больше, то увеличивайте продукты в 1,5 – 2 раза. Ну что, будем готовить?
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм.
- растительное масло – 100 мл.
- сахар – 125 грамм.
- яйцо – 2 штуки.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой.
- ванилин – 1 грамм.
- яблоки – 4 шт.
- облепиха – 2 горсти.
- Количество порций – 6.
Как приготовить яблочно-облепиховый пирог:
Первым делом приготовим тесто. Сначала необходимо взбить венчиком яйца с сахаром и ванилином.
Наливаем растительное масло. Подойдет любое, без запаха.
Необходимо все перемешать и просеять муку и разрыхлитель.
Замешиваем тесто. Если у вас оно получается достаточно густое, значит вы все делаете правильно.
Далее подготовим яблоки. Для этого счищаем шкурку и удаляем сердцевину. После чего яблоки разрезаем пополам и на каждой половине делаем ножом надрезы, не доходя до конца. Если яблоки достаточно большие, то каждую половину можно поделить надвое.
Форму для выпечки смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.
По кругу раскладываем надрезанные половинки (четвертинки) яблок, немного вдавливаем их в тесто. Одну половинку яблока помещаем по центру.
После чего хаотично раскладываем облепиху, заполняя ею все свободное пространство. Ягоды перед этим обязательно хорошо помыть.
Сверху пирог посыпаем сахаром. Количество сахара я не стала указывать, все зависит от сладости яблок и ваших предпочтений. Пару ложек как правило вполне обычно хватает.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут.
Готовый яблочный пирог с облепихой нарезаем на порции и подаем с горячим чаем или стаканом молока. Удивительно вкусное тесто, мягкие печеные яблоки и пикантный вкус и аромат облепихи, никого не оставит равнодушным!
В нашей семье этот пирог давно уже завоевал к себе любовь, отведайте его и вы! Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Татьяна
05 октября, 2017 в 12:36
А в мульте на сколько минут,подскажите,Наташа!
Оксана
05 октября, 2017 в 17:19
Татьяна, в мультиварке готовим на режиме выпечка, думаю одного часа будет достаточно. Но я если честно не пробовала печь данный пирог в мульте, попробуйте проверить минут через 40 на готовность.
Наталья К
05 октября, 2017 в 18:35
Татьяна, если печь в Панасонике, то минут 80, чтобы яблочки пропеклись.
Елена
08 октября, 2017 в 11:37
Попробовала испечь пирог действовала согласно рецепту. Всей семье безумно понравился. На всю квартиру стоял божественный аромат!
Марина
10 октября, 2017 в 13:21
Добавлю рецепт в свою копилку, очень понравилась идея сочетать яблоки и облепиху в пироге. Облепиха супер полезна, но вот сырая горьковата.
Алена
12 октября, 2017 в 13:00
У нас так много в этом году облепихи выросло, просто ужас. И жалко, хочется ее как то реализовать. Попробовала этот пирог, очень красивый получился, и вкусный. Спасибо за рецепт.
Алена
15 октября, 2017 в 17:22
Сделала пирог по вашему рецепту шаг за шагом, очень вкусно получилось, но времени ушло меньше на приготовление. Съели все и пальчики облизали)))
Катерина
30 сентября, 2021 в 11:24
Вот поставила в духовку, сижу жду, что получится. Из ягод положила клюкву и черноплодку)))
Катерина
04 ноября, 2021 в 16:35
Очень нравится этот пирог. Но пеку в духовке, так больше понравилось.
Катерина
11 декабря, 2021 в 13:39
Девочки, очень часто готовлю этот пирог и сейчас хочу поделиться своим обгрейдом данной вкуснятина. Масло добавляю сафлоровое,а разрыхлитель с шафраном.)) Получается великолепно. Аромат и вкус бомбический. Попробуйте,не пожалеете, честное слово.