Коврижка из овсяных хлопьев в мультиварке
Стараюсь своих деток почаще кормить кашей из овсяных хлопьев с добавлением различных фруктов. Сегодня решила разнообразить овсяное меню и испечь коврижку из овсяных хлопьев в мультиварке с добавлением банана. Получилось очень даже вкусно! Уплетали и доченьки и любимый муж, который, кстати, не любит овсяные каши. Приятное дополнение – простота исполнения, относительная низкокалорийность овсяной коврижки и доступность продуктов, входящих в состав лакомства.
Ингредиенты:
- 2 банана
- 2 яйца
- ¾ мульти стакана растительного масла
- 1 мульти стакан сахара
- 1 мульти стакан муки
- 1,5 мульти стакана овсяных хлопьев
- 1 ч.л. соды (без горки)
- щепотка соли
- сливочное или растительное масло для смазывания чаши
Рецепт коврижки из овсяных хлопьев в мультиварке:
В миске смешиваем растительное масло, сахар, соду и соль. Добавляем муку и овсяные хлопья. Перемешиваем содержимое миски.
Бананы разомнем вилкой, добавим к овсяной смеси. Туда же введем 2 яйца. Хорошенько все перемешаем — это и будет тесто для нашей коврижки.
Смазываем чашу мультиварки растительным или сливочным маслом, выливаем тесто, разравниваем.
Закрываем крышку нашей помощницы, выбираем режим «выпечка», время устанавливаем 45 минут.
После сигнала вынимаем овсяную коврижку с помощью поддона или контейнера для варки на пару. Замечательное полезное лакомство готово!
Притяного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
С уважением, Наталья.
людмила
13 февраля, 2014 в 08:46
Вера,а для понасоника время наверное побольше надо? А так рецепт великолепный.
Вера
13 февраля, 2014 в 12:00
Людмила, выпекайте в Панасонике минут 50. В Штадлере массивная чаша, нагревается долго, или что-то с регуляцией температуры. В общем, ВЫПЕЧКА по длительности от Панасоника почти не отличается.
Светик
13 февраля, 2014 в 11:25
Вера, должно быть очень вкусно и хлопья и банан…
а низ какой красивый получился, жаль что верх у мульти не пропекает до красивой корочки…А в панасонике наверно минут 60 выпекать нужно.
Вера
13 февраля, 2014 в 12:02
Светик, если нужно верх подпечь, переверните выпечку и добавьте минут 10 к основному времени. Выпечка в Панасонике такая же как в Штадлер. Думаю, 50 минут точно хватит.
Анна
13 февраля, 2014 в 11:25
Спасибо за рецепт! Очень легко и быстро, а в итоге очень-очень вкусно! Кексик просто тает во рту:)))))
Овсяные хлопья брала быстрого приготовления:)
Наталья
13 февраля, 2014 в 11:40
А можно ли вместо бананов использовать яблоки? и в каком количестве
Вера
13 февраля, 2014 в 12:03
Наталья, пекла овсяную коврижку в первый раз. Но думаю, можно использовать любые фрукты и ягоды. Яблоки -1-1,5 шт.
Мария Михайловна
13 февраля, 2014 в 13:38
Наталья, на сайте есть рецепт запеканки из яблок и овсяных хлопьев. Можно в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями поэкспериментировать 🙂
Анна
13 февраля, 2014 в 11:49
Спасибо за рецепт, все легко и просто, а главное вкусно!!!
людмила
13 февраля, 2014 в 16:35
Вера,огромное спасибо за рецепт коврижка ушла в лёт,пропорции надо делать в двойне,а то маловато было.Бананов дома не оказалось,но и хорошо пошли яблочки.Ещё раз спасибо.
Яна Филимонова
13 февраля, 2014 в 20:56
Надо попробовать! Спасибо, Вера!
Вера
13 февраля, 2014 в 21:21
Девочки, спасибо за отзывы!
елена
14 февраля, 2014 в 13:01
а какие хлопья Вы использовали — обычные или быстрого приготовления?
Вера
14 февраля, 2014 в 14:28
Елена,переписываю с упаковки: Овсяные хлопья Геркулес способ приготовления…..варить 5 минут.
Светик
14 февраля, 2014 в 17:06
Значит быстрого приготовления хлопья. А я поняла что обычные…
ириска
14 февраля, 2014 в 16:22
А соду уксусом гасить?
Вера
14 февраля, 2014 в 19:14
Соду гасить не нужно
ЛюсяЗ
14 февраля, 2014 в 20:22
Рецепт интересный, спасибо. Приготовила — вкусно, но есть пару вопросов. Если сода не гасится, то какую функцию она выполняет, ведь в рецепте нет продуктов, которые с ней вступают в реакцию?
Мне тоже хочется такую коврижку давать ребенку, но смущает огромное количество масла, может можно его чем-то заменить?
Вера
14 февраля, 2014 в 21:40
Люсенька… Я такими вопросами не задавалась. Моей младшенькой семь лет-она кушала с удовольствием. С пищеварением все было в порядке. Вообще, если сравнивать, 80-100 мл. растительного масла, не больше чем 180-150 гр. сливочного масла или маргарина для разнообразных кексов. Или 200 гр. сметаны. ?????????? А сода по рецепту… Как то так… Кулинарного образования не имею. И образования диетолога тоже. 😉 Готовлю вкусно и от души. :). Считаю, что любая домашняя пища, полезнее магазинной.
Мария Михайловна
14 февраля, 2014 в 23:50
Люся, бананы дают кислую среду (как любой фрукт). При t=60гр начинается реакция с выделением углекислого газа.
Масло можно заменить на молоко. Но хорошее растительное масло весьма полезно для организма 🙂
Алла
23 февраля, 2014 в 16:33
Сода гасится банановой кислотой, помню как то делала маффины банановые, там было так написано, что соду уксусом не гасить, она при взаимодействии с бананом прореагирует сама.
Екатерина
10 мая, 2014 в 23:45
Замените разрыхлителем и не думайте. Так как ничем сода не гасится, то будет небольшой привкус. Я по этой причине всегда разрыхлитель использую.
Людмила
14 февраля, 2014 в 21:26
Люблю рецепты с хлопьями. На фото выглядит очень аппетитно! Надо обязательно попробовать.
ЛюсяЗ
15 февраля, 2014 в 00:59
Вера, Мария Михайловна, спасибо огроменное!!! Вот уж не знала, что бананы гасят соду, вправду век живи, век учись (я когда делала погасила уксусом). Вера, а про соду я не из вредности спрашивала)))) просто люблю понимать как что работает, чтобы можно было изменять рецепты, в зависимости от наличия продуктов))))
А моей маляве всего 1,5 года, пожевать пирожок или печеньку любит, а магазинные очень не хочется мне давать, вот и подбираю разные рецепты, чтобы было вкусно и быстро)))
Спасибо, уверена, что рецепт приживется!!!
Вера
15 февраля, 2014 в 09:17
Люся, я даже и не подумала о вредности :). Просто вопрос меня в тупик поставил. Спрашивайте, конечно. Чего не знаем мы, знают другие :).
Мария
15 февраля, 2014 в 16:23
Какая вкуснотища получилась, очень понравился пирог, думаю не раз ещё сделаю. А главное быстро, не дорого и красивенько. Спасибо, Вера за такое лакомство!!!
Я пекла в мультиварке Редмонс, только время на 35 мин. поставила, а потом ещё оставила его , после выпечки, минут на 15, не стала сразу доставать.
Вера
15 февраля, 2014 в 18:39
Мария, спасибо большое за отзыв!!!
Елена
15 февраля, 2014 в 16:38
Здравствуйте,Наташа. Огромное спасибо Вам за сайт, он просто замечательный! Но у меня к Вам предложение, которое, я уверена, поддержат ОЧЕНЬ многие Ваши почитательницы. Большинство из нас стараются следить за собственным весом ( а с мультиваркой это становится довольно затруднительным — всё очень вкусно!:)Поэтому было бы весьма полезным сопровождать каждый рецепт информацией калорийности готового блюда, количеством белков,жиров и углеводов в 100 г — как делается это уже на большинстве продаваемых продуктах, да и в некоторых кафе и ресторанах — тоже….
Мария Михайловна
15 февраля, 2014 в 19:48
Елена, а вы могли бы привести расчет количества белков, жиров и углеводов в 100 г продукта? Ну хотя бы на примере этого рецепта 🙂
Оксана
15 февраля, 2014 в 23:08
Мне эта информация кажется лишней. На мой взгляд, считать калории будет уместней на сайтах для похудения. Кто худеет — тот сам знает, что ему можно есть, а от чего следует воздержаться. И всякие вкусняшки тут публикуют для того, чтобы их готовить и радовать семью, а не для того, чтобы от них воздерживаться, опасаясь лишних калорий. Моё мнение, возможно, кто-то с ним не согласится….
Светик
16 февраля, 2014 в 13:04
Считаю, тоже лишним подсчитывать калории. Ни когда этого не делала и даже не умею. Если кто то хочет, пусть пишет. Может кому то и будет интересна эта информация
Вера
16 февраля, 2014 в 08:24
Елена, я не смогу подсчитывать питательную и энергетическую ценность.
елена
15 февраля, 2014 в 22:10
если вопрос ко мне — то не могла бы
Мария Михайловна
15 февраля, 2014 в 22:44
Нет, вопрос к автору предложения дополнять рецепты подобной информацией (комментарий выше моего).
Ирина
15 февраля, 2014 в 23:34
Я однажды худела «по-научному», с подсчетом калорий, но и этот способ всего лишь подтвердил простую формулу поддержания себя в форме — «надо перестать жрать» 🙂 Я составляла меню из расчета 1000 ккал в день, и даже узенький срезок какого-нибудь кексика в любом из приемов пищи, увы, не оставлял больше места никакому полноценному блюду. В принципе, можно… супчики, гречневая кашка, даже блинчик с творогом (иногда) но… скучно)))
Людмила
16 февраля, 2014 в 07:55
Калорийность и БЖУ очень просто рассчитать самой — это не трудно!
елена
16 февраля, 2014 в 15:02
да охота вам заморачиваться?
ешьте в полное удовольствие —
хорошего человека должно быть много
🙂
Елена
16 февраля, 2014 в 15:36
Коврижка ооооочень вкусная. Но вся рассыпалась. Прямо по крошкам. Отрезать не возможно, ели ложкой. В чем ошибка? Делала по рецепту, но…взбивала миксером, вместо соды взяла 2 ч л соды((
Вера
16 февраля, 2014 в 16:19
Елена, могу предположить, что переборщили с содой. Или яйцо дополнительное добавьте
лена
16 февраля, 2014 в 17:07
Пекла строго по рецепту. Очень вкусная, ароматная и нежная коврижка. Спасибо Вере за рецепт, а Наталье — за возможность найти разнообразнейшие рецепты и советы (в том числе и в комментариях) на одном сайте.
Ирина
16 февраля, 2014 в 22:10
Испекла сегодня эту коврижку, интересная такая получилась, в крапинку 🙂 Поставила в Редмонд М70 на 40мин, показалось, не испеклась, включила еще раз, подержала 5мин. Вкусная, простая, продукты всегда под рукой, спасибо за рецепт.
Оксана
17 февраля, 2014 в 22:32
Очень вкусный пирог получился, лёгкий, воздушный, поедается очень быстро:)
Брала овсяные хлопья № 2, пекла в панасонике 55 минут
Светик
06 марта, 2014 в 18:37
Оксана, где написано хлопья под каким номером?
Оксана
27 мая, 2014 в 11:15
Светик, только увидела твой вопрос, наверное, уже неактуально… но овсяные хлопья бывают обычные, а бывают в картонных пачках под номерами 1,2 и 3.
№ 1 — самые крупные,
№ 2 средний размер,
и № 3 самые мелкие.
Они есть разных торговых марок, например Ясно солнышко и др.
Светик
27 мая, 2014 в 13:39
Спасибо, Оксан, у меня были Нордик, но номера я там не нашла…
Оксана
04 марта, 2014 в 11:31
Сегодня опять испекла эту коврижку, на этот раз брала овсяные хлопья № 3, самые мелкие, яйца с сахаром взбила миксером в пену, банан — на блендере, и мне показалось, что получилось ещё выше, чем прошлый раз, и консистенция пирога совершенно однородная за счет мелких
хлопьев и бананового пюре
Вера
04 марта, 2014 в 12:26
Оксана, спасибо за полезные подсказки!
Людмила
05 марта, 2014 в 19:24
Очень понравилься рецепт. Даже делала с тыквой. Вкусно, легко и просто.
Вера
06 марта, 2014 в 06:36
Здорово! я тоже люблю выпечку с тыквой. Беру на заметку
Светик
06 марта, 2014 в 12:40
Наташ, добавь, пожалуйста в самом начале, когда смешиваем все растительное масло, соду, сахар и СОЛЬ, я вначале читала, а когда смешивала забыла добавить, это для таких торопливых… Готовлю надеюсь сильно на вкус не повлияет.
Наталья
06 марта, 2014 в 13:09
Добавила, Свет! Спасибо!
Светик
06 марта, 2014 в 18:43
Испекла коврижку, банан измельчала в пюре Получилась намного темнее чем на фото. Соль не добавила, забыла, получилась вкусно, но хотелось бы пышнее Мне показалась она плотной, хочется воздушности!
Вера
06 марта, 2014 в 21:04
Светик, у меня получаются не особо воздушные, но мягкие. Не сказала бы что плотные.
ВЕРА ЛУНЕВА
12 марта, 2014 в 07:51
спасибо за рецепт. вкусно очень. но вот только в рецепте не указано какие именно хлопья, быстрого приготовления или обычные . у меня дома только обычные. с ними делала. чуток чувствуется когда ешь . в следующий раз сделаю из хлопьев быстрого приготовления.
Вера
12 марта, 2014 в 10:21
Вера, я использую хлопья «Геркулес». Готовятся 5 минут
Альбина
15 марта, 2014 в 11:38
Делала сегодня на завтрак, очень вкусно! Все пропеклось, мягкая нежная коврижка получилась. Только хлопья были многозерновые и небыстрой варки, и сахара вдвое меньше положила. Вкус это не испортило:)
Вера
15 марта, 2014 в 13:18
Альбина, спасибо за отзыв!
Альбина
15 марта, 2014 в 18:35
Спасибо за рецепт 🙂
София
16 марта, 2014 в 13:30
О, вышло необычно! Нам очень понравилось: похоже на кекс. Я делала в 10, время приготовления 65 минут, порцию не уменьшала — для информации, может кому-то пригодится:)
Вера
16 марта, 2014 в 21:09
Спасибо, каждая информация ценна!
Юлия
19 марта, 2014 в 23:05
Скажите, пожалуйста, если делать с яблоками то как? Блендерить их или на реке терпеть или ножом резать,? И можно ли делать с грушей?
Вера
20 марта, 2014 в 05:59
Юля, девочки уже пробовали с яблоками. Можно и с грушей. Лучше измельчить фрукты блендером
Мария Михайловна
20 марта, 2014 в 12:17
Юлия,я похожую коврижку делаю и с яблоками, и морковью, и с грушами, и с тыквой. Проще всего измельчить в блендере, но можно натереть на терке.
Юлия
20 марта, 2014 в 10:02
Тереть на терке имела ввиду
Юлия
20 марта, 2014 в 23:12
Спасибо всем за ответы!!!
Танюшка
29 марта, 2014 в 17:29
Банана было мало, я добавила яблоко, измельченное блендере. Получилась коврижка обалденная. Съели еще горячую. Спасибо!
Ольга
13 апреля, 2014 в 16:56
Я занимаюсь спортом и приходится следить за полезностью блюда:) я усовершенствовала данную коврижку и сделала ее более полезной и не опасной для спортсменов. Не путать с людьми, сидящими на диетах:)))
Овсянные хлопья — стакан ( самого грубого помола)
Мука — меньше половины стакана
2 яйца
Сода — половинка чайной ложки
2 банана
1 зеленое яблоко порезанное довольно большими кубиками
Грецкие орехи — по вкусу, я добавляю много, перед этим толку их в ступке, но не в труху
Финики — штук 15
Изюм — немного
Ваниль, корица
Мед — чайная ложка
Мультиварю час. Мульта — Редмонд 10
Вера
13 апреля, 2014 в 17:41
Думаю, получилось супер! Спасибо за рецепт!
Оля
14 апреля, 2014 в 09:03
Получается отличная пред тренировочная закуска!!! Сил придает немерено, тяжести в желудке нет вообще. Я бы отнесла ее к категории спортпита, но думаю профессионалы закидают меня помидорами:)))))
Екатерина
10 мая, 2014 в 23:50
Хорошая идея! грецкие орехи хорошо сюда подходят, ими часть масла можно заменить или совсем убрать, как вы и сделали.
Ирина
14 апреля, 2014 в 20:59
Уже рецепт наизусть запомнила) Нравится, что яйца можно не взбивать, и смешивается все быстро. Сегодня тоже добавила орехи и зеленое яблоко кубиками — на срезе такие прикольные зеленые вкрапления)
Вера
15 апреля, 2014 в 06:00
Класс! А можно вообще без яиц готовить. Хотя, с яйцами коврижка мягче
Людмила
15 апреля, 2014 в 08:45
Заинтересовалась! Пошла готовить!
Людмила
15 апреля, 2014 в 15:49
Очень вкусно получилось! Думала, что геркулес будет твердым — ан нет!
Спасибо за рецепт!
Вера
15 апреля, 2014 в 19:32
Людмила, рада, что и Вам коврижка понравилась! Приятных чаепитий!
Татьяна
15 мая, 2014 в 16:12
Ваш сайт не перестает удивлять. Все делаю в первый раз и получается отменно благодаря Вашим рецептам! Спасибо!
Ольга
07 октября, 2014 в 22:53
Сегодня испекла эту чудо-коврижку!у меня просто нет слов,ну до чего же вкуснотища!только одно «но» — с бананами мне не понравилось,вкуснее (мне кажется) будет с яблоками или грушами.и еще(на заметку хозяюшкам):у меня Мультиварка-скороварка Redmond.Готовила на режиме «Выпечка»,среднее значение 30 минут-немного подгорел низ,думаю в следующий раз надо выставлять меньшее время.Еще раз огромное спасибо за рецепт,теперь у нас дома это будет так же часто,как щи или борщ:-))))И муж мой,наконец-то,овсянку есть станет,а то ведь не заставишь!
Ирина
07 октября, 2014 в 23:52
Я делала как-то с яблоками, когда бананов не было. Нравится все же именно с бананами. У меня тоже Редмонд, пеку 45 мин, низ темноват, но меньше — кажется, что не допекается. Еще оставляю в вынутой чаше дойти. Масла растительного кладу меньше, 1/3…1/2 мультистакана. Еще можно экспериментировать с хлопьями; я сейчас пытаюсь использовать гороховые (купленные сдуру): кладу мультистакан хлопьев как по рецепту, а остальные полстакана — пополам грубые овсяные и пресловутые гороховые, прекрасно получается. Обожаю этот рецепт.
ТатьЯна
28 октября, 2014 в 11:23
Спасибо очередное за рецепт! Это мой любимый сайт — каждый рецепт шедевр. Все понятно, четко и проверено. Наташа,Огромное спасибо за Ваш труд,и всем вашим помощникам!!!!!Часто дети помогают готовить шедевры и они не боятся, что у них не получится. Так что, у вашего сайта еще и воспитательные функции. Счастья, здоровья, Любви и Успехов Вам ВСЕМ!!!!
Наталья К
28 октября, 2014 в 12:32
Спасибо, ТатьЯна!
ТатьЯна
28 октября, 2014 в 11:32
Верочка, сделала точно по рецепту — получилось вкусно, но жирновато и очень сладко (на мой вкус). Перечитав все комменты, уменьшила сахар до 2/3 стакана, масла меньше 1/2 стакана -остальное долила молоком. В горячем виде напоминало кашу с корочкой ))), зато утром холодная коврижка была очень хороша. В меру влажная, упругая. Пахнет восхитительно бананом. Спасибо вам и девочкам в комментах за уточнения, идеи и дополнения.Удачи Вам!!!
Оксана
25 ноября, 2014 в 19:35
У меня все получилось!!! После вчерашнего неудачного опыта с медовым пирогом все думала печь или все-таки лучше в духовке…. Решила попробовать,да еще подруге посоветовала. Получилось точно как на фотографии,красивый,румяный и ооооооочень вкусный. Правда можно сахара немного меньше. Подруга отзвонилась,не нахвалится.Так что, спасибо огромное за рецепт. Просто вкусняшка и еще не дорогая,продукты всегда под рукой. Не стыдно гостям к чаю предложить,да и самим полакомиться. Холодный наверное тоже вкусный,жаль не удалось попробовать…..все съели еще в теплом виде)))
Надежда
21 февраля, 2015 в 12:52
Пекла такой подобный пирог с овсяными хлопьями и яблоками, очень понравился, надо будет попробовать испечь с бананами. Думаю, будет вкусней, чем с яблоками.
Надежда
27 февраля, 2015 в 15:16
Очень вкусная коврижка! Спасибо! С бананами моей семье больше,чем с яблоками пришлась по вкусу. Буду печь еще.
елена
02 марта, 2015 в 19:47
получилось так себе — низковато, кривовато;
съедобно, но не более того.
и почему у меня вся выпечка какая-то кособокая?
Ирина
02 марта, 2015 в 22:42
Может, Вы слишком критичны к себе? Выложите фотку (если что-то еще осталось) 🙂
елена
03 марта, 2015 в 00:16
осталось — мои домашние не едят,
но я фотографировать не умею.
Ольга
05 апреля, 2015 в 09:32
Делала все по рецепту (с бананами) плюс добавила пару ложек яблочного пюре, все получилось, очень-очень вкусно.
Ирина
10 мая, 2015 в 20:34
У меня осталось немного творога, граммов 100, и бананы потемнели в холодильнике — рискнула приготовить эту коврижку по образцу ватрушки «ярмарки»: смешала творог с сахаром и яйцом (яйцо не взбивала) и аккуратно вылила в мультиварку на овсяное тесто, в серединку. Получилось 🙂 Творожная часть осталась открытой, но все пропеклось, и по вкусу вполне сочетается одно с другим. Мои похвалили.
елена
11 мая, 2015 в 01:31
не рекомендуется хранить бананы в холодильнике
Ирина
11 мая, 2015 в 16:52
А где же их хранить? Дома потеплело, они мигом испортятся. Вот, кстати, и статья нашлась:
hozaushkam.ru/kak-xranit-banany
Татьяна
12 октября, 2015 в 18:06
Бананы хранят при комнатной температуре плотно завернув в целлофановый мешочек.У нас так долго не портятся. А если хотите, чтобы быстрее поспели, то тогда не нужно заворачивать в мешок.
елена
12 октября, 2015 в 20:32
всё наоборот
в мешке они моментально почернеют
жизненный опыт
елена
11 мая, 2015 в 19:31
так и хранить — при комнатной температуре
бананы тепла не боятся
а в холодильнике они быстро чернеют
Вы думаете, африканцы их в холоде хранят?
🙂
Ирина
12 мая, 2015 в 12:26
Так у меня желтые были; желтые, пишут, при 14 градусах надо хранить, где ж такую температуру взять. Про африканцев думаю, что они их с ветки едят 🙂
Елена
29 сентября, 2015 в 11:50
Получается клёклый почему-то,в чем может быть причина?
Lena
08 августа, 2017 в 14:21
Хороший рецепт. спасибо! оригинальное сочетание банана, овсянки, муки.. но масла в тесто и сахара можно смело в 2 раза меньше класть, как я и сделала и не пожалела. пшеничную муку также смешала с ржаной и было еще немного льняной муки. и добавила в тесто еще дробленого арахиса (можно семена подсолнечника или кедровые орешки — кому как угодно).. и получилось объедение!!
Яна
26 августа, 2017 в 15:32
Неожиданно но очень вкусно получилось!!!
Елена
25 февраля, 2021 в 09:09
Очень-очень вкусно получилось))) Спасибо за рецепт!!! буду ещё печь! делала точно по рецепту!