Финский творожный пирог в мультиварке
Мне, лично, очень нравятся так называемые «заливные пироги». Готовятся они несложно, но при этом очень вкусные. Да и вид у них очень даже «презентабельный», не стыдно гостям на стол поставить. До недавнего времени моим неизменным фаворитом был цветаевский пирог, причем я его готовила не только с яблоками, но и с ягодами и даже с вареньем. Но недавно мы были на детском дне рождения и попробовали так называемый финский творожный пирог в мультиварке. Решила повторить и результат вышел более чем удачный! Спешу поделиться с вами рецептиком.
Ингредиенты:
тесто:
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 3 ст.л.
- мука – 1 стакан
- сахар – 3 ст.л.
начинка:
- творог – 200 г
- сметана – 400 г
- яйца – 3 шт
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 0,5 пакетика
- крахмал или манная крупа – 2-3 ст. л.
Рецепт творожного пирога в мультиварке:
Для начала хочу отметить, что отличие данного пирога от других пирогов на основе творога, в том, что сметаны в этом рецепте необходимо в два раза больше, чем самого творога. Хотя чаще пропорция обратная.
Итак, приступим: первым делом нужно растопить сливочное масло в чаше мультиварки (5 минут в режиме «выпечка» для этого более чем достаточно). Советую делать это именно в чаше мультиварки, так как это удобно и экономит время, и чистую посуду. Ведь, во первых не нужно мыть емкость, в которой грелось масло, а во-вторых, нет необходимости потом смазывать чашу мультиварки маслом.
Далее мы смешиваем все ингредиенты для теста. Для этого смешиваем сметану со сливочным маслом. Затем добавляем сахар, после чего понемногу добавляем муку. Так как тесто очень липнет к рукам, советую для замеса использовать перчатки, идеально: перчатки для разделывания рыбы и мяса. С ними выходит в три раза быстрее и проще!
Когда тесто готово, формируем из него «колобок», накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.
Тем временем можно приготовить начинку. Сначала подготавливаем творог, он должен быть без крупинок, в идеале – доведен до состояния сырной массы. Так пирог получиться нежнее. Когда творог готов, перемешиваем его с сахаром, добавляем яйца и доводим начинку до однородной массы при помощи миксера либо блендера. После чего в творожную массу добавляем сметану, ванильный сахар. И еще раз хорошенько все взбиваем.
Следует понимать, что творог бывает разным, как по жирности, так и по способу приготовления. Если вдруг творожная масса у вас получается очень жидкая, то добавьте 2-3 ст.л. крахмала либо манной крупы.
По истечении 30-ти минут достаем наше тесто из холодильника и аккуратно распределяем его по кастрюльке от мультиварки, при этом делаем достаточно высокие бортики. Чтоб вылив начинку, она не выступала за края пирога. Опять же распределять тесто очень удобно с помощью тех же перчаток.
Выливаем начинку. Включаем режим «выпечка» длительность 1 час. По истечении времени приготовления оставляем финский пирог в мультиварке еще на один час в режиме «подогрев». После чего выключаем мультиварку, открываем крышку и ждем полного остывания пирога.
Финский творожный пирог выходит намного вкуснее, если перед подачей его охладить. Если конечно у Вас хватит силы воли, чтобы дождаться!))
Так же можно дополнить этот творожный десерт свежими ягодами или же полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
С уважением, Наталья.
Светик
25 мая, 2014 в 06:57
Виктория, рукодельница!
Не много с тестом не поняла, что с чем перемешивается
Первый раз слышу о перчатках, ни чего себе, удобно, и быстро.
Виктория
25 мая, 2014 в 13:06
Сливочное масло со сметаной, далее сахар, потом мука. А перчатки вещь безумно удобная, хоть они и для разделки мяса и рыбы, но я их только для замеса теста и использую)))
Светлана
25 мая, 2014 в 07:53
Очень люблю выпечку с творогом! Какой аппетитный пирог получился!
Елена
25 мая, 2014 в 09:41
Здравствуйте хочу приготовить такой пирог, но не поняла, то ли муку с маслом мешать, то ли сметану с маслом????? или и то и другое????? Не понятно как то в самом начале приготовления
Наталья К
25 мая, 2014 в 10:58
«Смешиваем сметану со сливочным маслом. Затем добавляем сахар, после чего понемногу добавляем муку».
Я подправила текст. Спасибо, девочки!
Виктория
25 мая, 2014 в 13:07
И то т другое! Сначала, масло со сметаной, следом сахар, далее мука
Андрей
25 мая, 2014 в 10:56
Только не смейтесь)))) А можно в творожно-сметанную начинку мяса (фарш,зелень,грибы,лук,копчёные колбаски и т.д.) положить,вместо сахара и ванили??? И что из этого получится??? Ну а чё??? Ведь делают же сыр с беконом,зеленью,грибами и т.д. Хотя банановый чизкейк:http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/bananovyiy-chizkeyk-v-multivarke мне и без мяса очень понравился)))))
Наталья К
25 мая, 2014 в 11:01
Андрей, можно))
Только вместо творога)) Вот есть такой рецепт: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/loranskiy-pirog-v-multivarke
Андрей
28 мая, 2014 в 09:18
Наталья К.спасибо за ответ…Я думаю такой Лоранский пирог мне точно придется по вкусу.Обязательно приготовлю!
Яна Филимонова
25 мая, 2014 в 11:05
Надо попробовать!
Светлана
26 мая, 2014 в 05:39
Один момент меня волнует-как его переворачивать?Ведь если,как обычно(с помощью корзинки-пароварки),то вся красота помнётся,ведь начинка очень нежная.Поделитесь опытом,пожалуйста.
Оксана
26 мая, 2014 в 12:36
Светлана, когда пирог остынет, он уже не такой хрупкий и хорошо вынимается. Говорю по своему опыту вынимания творожных пирогов, которых на сайте много, и Цветаевского пирога и других подобных нежных пирогов.
елена
26 мая, 2014 в 17:02
а в панасонике, наверное, нужно дольше печь?
Людмила
26 мая, 2014 в 20:24
Какой симпатичный! Завтра же приготовлю!
елена
26 мая, 2014 в 20:58
Людмила, отпишитесь,
что получится.
я что-то пока не рискую,
да и перчаток нет
Наталья К
26 мая, 2014 в 21:01
Елена, перчатки в данном рецепте не самый главный «ингредиент»))
Можно обойтись и без них)
Людмила
27 мая, 2014 в 09:19
Тесто эластичное и совсем не липкое, обошлась без перчаток, поставила выпекать,жду результат!
Людмила
27 мая, 2014 в 17:48
Можно сказать, что пирог не получился! Корж водянистый, а вот начинка понравилась! Откуда столько воды? Сметана вроде не жидкая 20%
Наталья К
27 мая, 2014 в 20:58
Людмила, а как понять корж «водянистый»? По идее должен получиться песочный корж
Светлана
28 мая, 2014 в 10:16
У меня то же корж не пропекся,60 мин выпечки , не открывая МВ оставила на подогрев согласно рецепта, открыла после подогрева корж, как сырое тесто остался, добавила еще 30 мин на выпечке, но не спасло, начинка, как сладкий омлет .
Наталья К
28 мая, 2014 в 11:32
В МВ Панасоник печь нужно дольше, после первого цикла выпечки нужно сразу добавить еще время. Про другие модели ничего не могу сказать.
Ната
28 мая, 2014 в 22:47
Я в панасонике 10 пекла полтора часа и тоже корж водянистый, слила много воды, корж не пекся, а почему-то варился. Но получилось вкусно!!!
Наталья К
28 мая, 2014 в 23:13
Интересно уже и мне, откуда столько воды. Куплю творог и попробую испечь этот пирог.
Ната
28 мая, 2014 в 23:26
Я грешу на 10% сметану, хотелось малокалорийного:-)
Лилия
29 мая, 2014 в 15:22
Пекла в маленькой мульте панасоник на выпечке 60+60
Открыла — внизу вода, корж водянистый((
Даже и не знаю что делать теперь
У кого такое было — можно как-то исправить?
Продукты жалко((
Наталья К
29 мая, 2014 в 15:31
Виктория (автор рецепта), у вас тоже так много воды было в чаше после выпечки? Мне интересно, откуда вода…
Я еще не пекла по этому рецепту.
Виктория
29 мая, 2014 в 15:42
У меня воды в чаше не было вообще, и честно говоря я просто недоумеваю, почему так у всех… Может дело в сметане вначинке, все производители по-разному делают консистенцию… Возможно стоит и в начинку добавлять муку, как в цветаевском, чтоб начинка не текла…Но скажу как всегда в оправдание, что у меня супер-мощная мультя!
Наталья К
29 мая, 2014 в 15:51
А сметана какая у вас была? Какой процент жирности? Тут скорее всего дело в сметане.
Виктория
29 мая, 2014 в 15:54
То ли 15%, то ли 20… Но производитель хороший, она из стакана, даже если его перевернуть не выпадет, ее ножом резать можно))
Наталья К
29 мая, 2014 в 15:57
Да, тут нужна сметана жирная, от 20 процентов и выше. Или уменьшать количество сметаны в начинке.
Лилия
29 мая, 2014 в 16:50
сметану брала 20%
пришлось допекать в духовке, чтобы выпарить жидкость и пропечь корж, иначе у меня есть никто не будет
Наташа, вы когда попробуете испечь — напишите пожалуйста как у вас получится, и что на ваш взгляд нужно изменить в рецепте
Спасибо!
Наталья К
29 мая, 2014 в 16:56
Хорошо, Лилия!
Наталья К
31 мая, 2014 в 19:59
В мультиварке Панасоник 18 пекла 60+60 минут, после сигнала оставила остывать пирог в выключенной МВ. Все это время крышка была закрыта. Корж получился слегка влажным, сама начинка очень сочная, но воды в чаше не было. Готовила так, как указано в рецепте, единственное, я добавила в тесто щепотку соды, от этого мой корж потемнел))
Творог был у меня 18%, сметана 20%
Лилия
01 июня, 2014 в 01:04
Спасибо, Наташа! Может быть действительно творог тоже жирный нужно брать, прям даже и не знаю, почему у меня все сырое было(( Или мультя недостаточно мощная — тоже как вариант (у меня панасоник 10). Я так обрадовалась этому рецепту сначала — на лето для дачи где нет духовки — прекрасный вариант творожной выпечки, но вот почему-то вышел облом у меня к сожалению. Хотя до этого сколько пробовала печь — все получалось как надо, даже кулич пекла)) А сколько по времени пирог остывал в закрытой мульте? Я бы не утерпела крышку не открывать так долго)))
Наталья К
01 июня, 2014 в 01:20
Лилия, начинка действительно получилась очень сочная. Видно, что влаги было много. Можно попробовать добавить в творожную начинку 1-2 ст.л. крахмала (или манки). Получится даже пышнее, наверное. Особенно с манкой. Крахмал или манка как раз впитает в себя эту влагу. Но не знаю, будет ли он после этого называться «финским»)), но то, что получится вкусно, это точно! Остывал он у меня минут 40-50. Мне нужно было сразу уйти, поэтому не было соблазна открыть крышку раньше времени))) Еще сметаны в начинку можно меньше добавить, граммов 300-350 будет достаточно, но сметана должна быть густая!
Наталья К
01 июня, 2014 в 01:36
А еще мне такая идея пришла) Начинка ведь немного оседает и образуется небольшая впадина, туда можно выложить, например, порезанную клубнику и залить все это тонким слоем желе. Дать застыть в холодильнике. Будет очень красиво и вкусно!
Светлана Г.
01 июня, 2014 в 14:42
Приготовила финский пирог. Добавляла 300 грамм сметаны 15 % и 2 ст. л. манной крупы, при этом пирог получился не водянистым, очень вкусным. Всем домочадцам понравился.
Лилия
01 июня, 2014 в 19:07
Спасибо, девочки! У меня тоже была мысль попробовать чуть муки или манки добавить в начинку, попробую в другой раз когда буду делать) Уж больно идея этого пирога мне понравилась
Светлана
25 июня, 2014 в 19:04
Испекла сегодня, корж получилсямокрым,в чаше почему-то оказалась вода, ставила дополнительно на 20 мин на выпечку, потом на подогрев- ничего не изменилось! Творог брала хороший домашний,сметана 25 процентов жирности.кстати и тесто было не липким. Что- то с этим рецептом не так.это первый рецепт с этого сайта,который не получился. Очень расстроилась и испортила хорошие продукты…
Наталья К
25 июня, 2014 в 19:16
я пекла по этому рецепту, у меня все получилось!
Елена
09 июля, 2014 в 21:00
очень расстроилась((( не получился(((((( тесто белое, мягкое..начинка вывалилась вся((
прочитала комментарии, поняла, что рецепт не для Панасоника..
Наталья, а как вы пекли в Панасонике? сколько выдерживали?
Наталья К
09 июля, 2014 в 21:05
Елена, я пекла 120 минут. А корж у меня получился темным из-за соды. Остывал он у меня минут 40-50.
Антонина
17 июля, 2014 в 21:52
Чтобы удобно было вынуть я обычно в чашу кладу про масленную бумагу для выпечки.Сегодня испекла. Отлично.Сметана у меня была20прцентная. А тесто по рецепту:мука 1стакан, растительное масло 1столовая ложка,теплая вода 4-5 столовых ложек,сода пищевая 1 чайная ложка. Тесто минут 30 держать в холодильнике.
Алёна
26 июля, 2014 в 13:15
Для того чтобы пирог получился как на фото автора (не опал сильно) нужно взять в два раза больше творога 🙂 Выпекала два часа в Редмонде 4515,мощность 700. По рецептуре автора получается вкуно (если выдерживаешь именно два часа), но некрасиво 😉
Дарья
27 марта, 2015 в 13:02
Очень хотела попробовать этот пирог, и в итоге не получился( тесто за два часа не пропеклось и развалилось, в итоге пирог после переворачивания оказался на полу( думаю проблемы была в слишком нежирной сметана
Марина Суздалева
10 октября, 2015 в 22:44
Поставила я пирожок в мультиварку и пошла читать комментарии — ужасно расстроилась, что ничего не получится, но оказалось все не так страшно 🙂 Готовила все как в рецепте, только без перчаток и сметану частично заменила густым домашним йогуртом (просто не оказалось нужного количества сметаны). Вытаскивала даже еще не до конца остывший (с одной стороны, не терпелось попробовать, с другой — думала, что все равно ничего не получится). Все получилось. Серединка чуть-чуть провалилась вниз, но не критично. С удовольствием с сыночком попили чая с творожным пирожком. Спасибо за рецепт!
Фото пирожка, который у меня получился, загрузила сюда savepic.ru/7979551.jpg
Виктория
10 октября, 2015 в 22:55
Рада, что у Вас все получилось и Вы остались довольны результатом!!! Приятного аппетита:)
Регина
26 октября, 2015 в 08:31
Первый рецепт на сайте, выпечка с которого не получилась. Думаю, нужно обязательно указать в рецепте, что он не для мультиварки Панасоник. Корж не пропекся, получился сырым. Жаль испорченных продуктов…
Наталья К
26 октября, 2015 в 10:00
Я пекла в МВ Панасоник, но 2 часа. У меня все получилось.
Виктория
26 октября, 2015 в 11:46
В каждом рецепте под последней фотографией пишется модель мультиварки, в которой готовилось блюдо.
Наталья
15 февраля, 2016 в 22:46
Я думала, моя Мулинекс P13 безнадежна) Только для каш и пара годится)
Справилась на ура, время строго по рецепту. Тесто не липкое, замешалось вообще ложкой. Получилось очень вкусно. Спасибо!
Теперь буду думать, как уменьшить калорийность.
Виталий
08 марта, 2016 в 17:03
Решил порадовать сегодня свою вторую половинку. Сделал все по рецепту, поставил готовиться, и только сейчас прочитал комментарии)))Сижу, жду, что получится)))…страшно)))
Наталья К
08 марта, 2016 в 17:56
ну, ждем отчет)
Виталий
09 марта, 2016 в 18:53
Выкладываю отчет. Получилось все великолепно, результат превзошел все ожидания. Делал все по рецепту с небольшими отклонениями. Тесто делал песочное (рецепт есть на сайте). Оно не липкое и хорошо формируется. В начинку добавил 2 ст.ложки крахмала и 1 ст. ложку муки (без нее показалось очень жидким). Внешне получилось один в один как на фото. В общем, половина была в восторге. Теперь это будет моим фирменным блюдом)))
Наталья К
09 марта, 2016 в 19:05
ЗдОрово! Я очень рада, что все получилось!
Виталий
09 марта, 2016 в 20:15
Огромное спасибо за рецепт. И, кстати, думаю, что марка мультиварки здесь не самое важное. У меня Daewoo за 1 тыс. руб., но готовит замечательно.