Манник с цельнозерновой мукой на «Не молоке»
Как известно, большинство десертной выпечки готовится на основе таких молочных продуктов, как сметана, молоко и кефир. Это любимый многими сладкоежками «Манник», различные кексы и бисквиты. Да и в состав некоторых кремов тоже зачастую входит либо сметана, либо молоко. Но что же делать тем, кому категорически противопоказано употребление каких-либо молочных продуктов? Не заменять же их во всех рецептах водой – такая выпечка, как правило, не столь вкусна, как хотелось бы. Решение есть. И это диетический заменитель молока «Не молоко» («Ne moloko»), который состоит исключительно из растительных компонентов, в которых нет ни казеина, ни лактозы, ни холестерина, ни гормонов, ни антибиотиков. Сегодня мы предлагаем вам испечь «Манник» на «Не молоке». Этот напиток (а он бывает с разными вкусами) можно смело использовать в качестве жидкой основы вместо сметаны, коровьего молока или кефира (ведь именно эти молочные продукты чаще всего используются при приготовлении манника). А чтобы сделать выпечку еще полезнее, предлагаем помимо обычной пшеничной муки добавить в состав нашего пирога еще и немного цельнозерновой. Вкус и цвет такого десертного лакомства будет слегка отличаться от обычного, но совсем чуть-чуть.
Ингредиенты:
- овсяное «ne moloko» – половина стакана;
- 2 яйца (сорт «отборное»);
- манная крупа и коричневый сахарный песок – по половине стакана (5 ст. л.);
- пшеничная цельнозерновая и пшеничная высокосортная мука – по 2,5 ст. л.;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- масло растительное – 100 мл. (около 6 ст. л.);
- разрыхлитель теста – кофейная ложечка (примерно 3 г.).
- Если есть желание придать маннику еще более интересный вкус, аромат и внешний вид, можно включить в состав ингредиентов ванилин, цитрусовую цедру, изюм или мак, кусочки шоколада (либо крошку) или цукаты.
- Выход: примерно 6 маленьких порций.
- Время приготовления – 1 час.
Как приготовить манник с цельнозерновой мукой:
Духовку включаем и оставляем прогреваться до t = 190 °C.
В одной миске смешиваем до однородного состояния (без комочков) манную крупу и нашу жидкую основу, то есть «Не молоко». Яйца разбиваем в другую миску, засыпаем в них весь сахарный песок и тщательно взбиваем до получения пены и растворения сладких крупинок.
Соединяем обе «мокрые» массы и, добавив соль с маслом, перемешиваем.
Засыпаем в полученную смесь оба вида муки вместе с разрыхлителем. Пшеничную белую муку обязательно просеиваем. Цельнозерновую же муку просеять не получится даже при большом желании, поскольку она состоит из достаточно крупных частиц.
Хорошенько перемешав все ингредиенты, выливаем полученное тесто в смазанную маслом форму для выпекания и отправляем сразу в уже разогретую к тому времени духовку на 40 минут. По желанию, конечно же, можно сделать маленькие манники, разложив тесто по мелким формочкам.
Как только наш десертный пирог приобретет красивый золотистый цвет, а его мякиш уплотнится (это легко проверить обычной зубочисткой или нажав пальцем) достаем его из духовки и, вынув из формы, охлаждаем.
К столу подаем наш ароматный манник с цельнозерновой мукой холодным, порезав на порции.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два