Пирожки с вишней на сметане без дрожжей
Российский стол всегда был хлебосольным и богат на угощения, гостей потчевали пирогами и пирожками — это символ богатства и благосостояния. На сегодняшний день пирожки, пожалуй, самая популярная выпечка. Их любят и взрослые и ребятня, пирожки едят на завтрак и на ужин, берут с собой в дорогу, на работу. Начинка готовится на любой вкус — сладкая или соленая, каши или овощи, ягоды или грибы. Да и тесто для пирожков можно замесить разное — постное, сдобное или дрожжевое. Я сегодня хочу предложить вашему вниманию тесто для пирожков на сметане без дрожжей. С ним очень приятно работать. Тесто получается вкусное, мягкое и нежное, к рукам почти не липнет, хорошо раскатывается, изделия из него лепятся легко и быстро. Я буду готовить пирожки с вишней, а вы можете использовать любую начинку.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — примерно 400 грамм;
- сметана — 150 грамм;
- яйца — 1 шт;
- сахар — 1 столовая ложка ;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
для начинки:
- вишня (у меня в собственном соку);
- сахар — по вкусу.
Как приготовить пирожки с вишней без дрожжей:
1. Муку надо обязательно просеять — этот процесс обогащает её кислородом и делает выпечку пышнее. Соединить в миске сыпучие ингредиенты — муку, соль, сахар и соду. Перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке. Добавить в миску к муке яйцо и влить растопленное сливочное масло. Размешать ложкой.
2. Теперь добавляем сметану и аккуратно вымешиваем мягкое тесто. Возможно, муки понадобится больше и придется подсыпать.
3. Соберем тесто в шар, завернем в пищевую пленку и оставим на 30-40 минут отдохнуть и расстояться.
4. Тем временем подготовим начинку. Я готовила сладкие пирожки с вишней. Вишневая начинка у меня — это домашняя заготовка, стерилизованные вишни без косточек в собственном соку с небольшим количеством сахара. Вишню выложим на сито, чтобы стекла жидкость (сок или сироп). Можно взять свежую или замороженную вишню (или другую ягоду). Обязательно вытащить косточки и так же оставить на сите, чтобы стёк сок. Перед выпечкой их надо обвалять в крахмале, чтобы начинка не сильно вытекала при жарке.
5. Тесто разделим на две части для удобства. Одну половину завернем в пленку, а из другой половины сделаем колбаску, а затем нарежем её на кусочки, удобные вам. Каждый кусочек слегка присыплем мукой и раскатаем в лепешку. Из каждой лепешки сформируем пирожки, положив начинку в середину и защипнув края. Если готовите пирожки из свежей вишни, то в начинку положите сахар и кусочек сливочного масла.
6. Налепим пирожков столько, сколько поместится на сковороду. Готовые пирожки выкладываем на доску, подпыленную мукой.
7. Разогреем сковороду с маслом, выкладываем на неё пирожки швом вниз и жарим до золотистого цвета на среднем огне. Пока жарятся пирожки, налепим еще одну порцию и т.д.
8. Когда пирожки будут готовы, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло и накроем хлопчатобумажным полотенцем. Дадим отдохнуть им 5-10 минут, пирожки на сметане станут мягкими и нежными.
9. При желании пирожки можно не жарить в сковородке, а запечь в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Противень не забудьте смазать растительным маслом.
Пирожки готовы! Завариваем свежий чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Оксана
08 мая, 2016 в 00:42
Пирожки готовлю часто с разными начинками, с вишней они получаются особенно вкусными, своеобразный десерт, еще и сытный. Только делаю не на сметане, а на кефире. Тесто пышное получается.
Надежда
08 мая, 2016 в 18:21
Спасибо за комментарий! Да,с вишней очень вкусные пирожки!В семье самые любимые.
Юлия
08 мая, 2016 в 09:08
Очень вкусные получились пирожки. Спасибо, Надежда, за рецепт!
Надежда
08 мая, 2016 в 18:18
На здоровье! 🙂
память О
19 марта, 2019 в 18:24
сделалось примерно так, с мороженой ягодой, с сахаром, с обвалкой мукой, 180°, смотрим. Спокойно ждем. Усталость есть как после бани.