Пирог с яблоками и творогом в духовке
Сегодняшний мой рецепт, которым я хотела бы поделиться с вами – это вкусный и оригинальный пирог-галета с начинкой из творога и яблок в духовке. В нем сладкое тесто идеально сочетается с ароматной кислинкой начинки. Готовится такой пирог из теста, которое отлично подойдет для приготовления печенья — его основа получается хрустящей, рассыпчатой, но в тоже самое время очень нежной. Несмотря на то, что пирог с яблоками и творогом в духовке достаточно прост в приготовлении, получается он нарядным и очень аппетитным. Замечательно подойдет для семейного чаепития или в качестве десерта на праздничный стол.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 180 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
- сахарная пудра – 80 гр.
- яйца – 2 шт.
- мука – 250 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для творожной начинки:
- творог – 200 гр.
- сметана – 2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Для яблочной начинки:
- яблоки (антоновка) – 2 шт.
- сок лимона – 1 ст.л.
- джем – 1 ст.л.
Как приготовить пирог с яблоками и творогом в духовке:
1. Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло комнатной температуры. Лучше всего за 2 часа до начала готовки достать его из холодильника. Перекладываем масло в миску и добавляем к нему сахарную пудру. Перемешиваем с помощью миксера – лучше всего делать это на высокой скорости.
2. В миску, к полученной масляно-сахарной смеси, разбиваем яйца. Все еще раз перемешиваем миксером, не сбавляя обороты. Масса должна получиться однородной.
3. Вводим в нее муку (просеянную) и разрыхлитель. Вымешиваем руками до получения густого, но мягкого и не липнущего к рукам теста (муки, в зависимости от ее качества и размера яиц может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
4. Перед дальнейшим применением тесто нужно будет охладить. Поэтому скатываем его в шар (или в небольшую лепешку – так оно более равномерно охладится), оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.
5. Для начинки в отдельной емкости соединяем творог, яйцо и сметану, перемешиваем.
6. В творожно-сметанную массу добавляем сахар и крахмал (лучше всего брать кукурузный, чтобы избежать лишних ненужных привкусов), все хорошо перемешиваем.
7. Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенную коробочку. Нарезаем их небольшими кубиками, выкладываем подготовленные кусочки в миску и перемешиваем с лимонным соком.
8. К нарезанным яблокам выкладываем джем и хорошо перемешиваем.
Лучше всего для этого рецепта подойдет яблочный или ягодный джем насыщенного и яркого цвета, чтобы сделать выпечку более аппетитной. Я использовала яблочно-клюквенную заготовку.
Если джем у вас очень густой, то можно убрать его в микроволновую печь на 1 минуту (при полной мощности). В таком состоянии его легче будет соединить с яблоками.
9. Охлажденное тесто раскатываем в круг, который должен быть на 5 см. больше диаметра формы для запекания. Саму форму смазываем сливочным маслом и переносим в нее тесто, сделав высокие бортики, чтобы края теста свешивались.
10. Выливаем творожную начинку и разравниваем.
11. По всей поверхности творожной распределяем яблочную начинку.
12. Бортики теста завернуть на начинку и защипнуть. Заготовку для пирога убираем в прогретую до 180 градусов духовку.
Через 50-55 минут наш открытый пирог с творогом и яблоками готов!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два