Рецепт печенья на сметане
То самое печенье со вкусом детства, которое часто пекла нам мама… Не пришло ли время выпекать его уже со своим ребенком? Пусть и у него останутся вкусовые воспоминания. Выпечка такого печенья – прекрасный повод для совместной деятельности с ребенком, ему будет интересно выдавливать фигурки из теста, а если еще и формочки разные, то вообще будет триумф творчества! По желанию готовое печенье можно украсить глазурью и цветными кондитерскими карандашами-рисовашками, так как мы украшали новогоднее печенье. Чем не повод для радости у ребенка? Казалось бы, в составе сметанного печенья самые простые и обычные ингредиенты, а вкус у него отменный. Причем и готовится печенье быстро, нужно лишь замесить тесто, раскатать и вырезать фигурки.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 150 г сметаны
- 1 ч.л. пищевой соды
- 2 стакана пшеничной муки
Как приготовить быстрое печенье на сметане:
В отдельной посуде смешать стакан сахара с яйцом, растереть вилкой или венчиком до однородности. Следом выложить размягченное сливочное масло, лучше его предварительно измельчить ножом, так будет легче его смешать с сахарно-яичной смесью.
Добавить сметану (любой жирности) и смешать с остальными ингредиентами, тут же добавить пищевую соду. Сода погасится в сметане.
В последнюю очередь всыпать пшеничную муку. Замесить тесто, формируя его в шар.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около одного сантиметра. Формочками вырезать печенье.
Готовые фигурки выложить на смазанный маслом (либо застеленный пергаментом) противень, чтобы печенье в процессе выпечки не пристало к противню.
Выкладывать фигуры на противень нужно на небольшом расстоянии друг от друга, потому как сметанное печенье довольно хорошо увеличивается в размерах во время выпечки.
Выпекать печенье в духовке при 180 градусах 15 минут. Готовое румяное печенье убрать с противня и остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт печенья на сметане благодарим Светлану Туктагулову!
Лилия
19 марта, 2015 в 09:09
У меня не получилось печенье. Оказалось твердым и сухим.
Гульмира
31 марта, 2015 в 20:14
Благодарю за рецепт! Очень вкусно — пышненькие, легкие…
Анастасия
14 апреля, 2015 в 10:36
Спасибо за рецепт! Только что испекла, печеньки получились очень вкусные и мягкие. Взяла рецепт на заметку 🙂
Светлана
22 сентября, 2015 в 11:42
Печеньки получились очень вкусные, правда муки понадобилось три стакана, а не два )
Татьяна
12 ноября, 2015 в 13:20
Спасибо за рецепт! Только что испекла, все съели подчистую. Мой полуторагодовалый деть стащил со стола и слопал 2. Правда я убавила сахар вполовину и муки понадобилось больше, наверное, стакана 3, но все равно печенье получилось вкусное, легкое, мягкое и красивое:)