Цимес — рецепт с мясом и картофелем
Цимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- баранина (ребра и грудинка) — 500 грамм.
- картофель (крупный) — 4 штуки.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- острый перец чили — 0,5 шт.
- изюм без косточек — 1 ст.ложка.
- чернослив — 5 шт.
- курага — 6 шт.
- финики — 8 шт.
- вяленая вишня — 10 шт.
- полусухое красное вино — 0,5 стакана.
Как приготовить цимес с мясом и картофелем :
1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.
2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.
3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.
4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.
6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.
7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.
8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.
Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Юля
28 марта, 2016 в 20:34
Очень вкусное и сытное блюдо, вся семья осталась очень довольна, особо понравилось мужу, теперь буду почаще его готовить, главное чтоб больше времени было на готовку. Чтоб не говорили о евреях, но толк в еде они знают)
Надежда
29 марта, 2016 в 08:31
Спасибо за доверие к рецепту. Готовьте на здоровье!
Ирина Калинина
28 марта, 2016 в 23:39
Потрясающее «соцветие» ингредиентов. А какой вид у этого блюда! Прям сразу захотелось приготовить его. Обязательно будем пробовать. Спасибо, вам, Надежда, за такой интересный рецепт!
Надежда
29 марта, 2016 в 08:37
Спасибо! Попробуйте приготовить,наверняка Вам понравится! 🙂
Антонина
30 марта, 2016 в 02:10
К сожалению в самом Израиле домохозяйки практически не готовят цимес и его можно встретить только в ресторанах. Я его готовлю из куриного филе, а вместо перца чили использую обычный перец и добавляю немного соевого соуса. Получается неимоверно вкусно!
Елена
09 сентября, 2016 в 22:29
Скажите, на каком режиме в мультиварке приготовить Цимес?
Наталья К
10 сентября, 2016 в 08:00
Елена, в МВ Панасоник можно готовить в режиме Выпечка.