Закладки
ГлавнаяБлюда из мяса → Цимес - рецепт с мясом и картофелем

Цимес — рецепт с мясом и картофелем

cimesЦимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • баранина (ребра и грудинка) — 500 грамм.
  • картофель (крупный) — 4 штуки.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • изюм без косточек — 1 ст.ложка.
  • чернослив — 5 шт.
  • курага — 6 шт.
  • финики — 8 шт.
  • вяленая вишня — 10 шт.
  • полусухое красное вино — 0,5 стакана.

Как приготовить цимес с мясом и картофелем :

1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.

cimes-recept-1

2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.

cimes-recept-2

3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.

cimes-recept-3

4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

cimes-recept-4

5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.

 

6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.

cimes-recept-5

7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.

cimes-recept-6

8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.

cimes-recept-7

Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.

 

Приятного аппетита!!!

cimes

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

7 комментариев к "Цимес — рецепт с мясом и картофелем"

  1. Юля

    28 марта, 2016 в 20:34

    Очень вкусное и сытное блюдо, вся семья осталась очень довольна, особо понравилось мужу, теперь буду почаще его готовить, главное чтоб больше времени было на готовку. Чтоб не говорили о евреях, но толк в еде они знают)

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      29 марта, 2016 в 08:31

      Спасибо за доверие к рецепту. Готовьте на здоровье!

      Ответить на комментарий →

  2. Ирина Калинина

    28 марта, 2016 в 23:39

    Потрясающее «соцветие» ингредиентов. А какой вид у этого блюда! Прям сразу захотелось приготовить его. Обязательно будем пробовать. Спасибо, вам, Надежда, за такой интересный рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      29 марта, 2016 в 08:37

      Спасибо! Попробуйте приготовить,наверняка Вам понравится! 🙂

      Ответить на комментарий →

  3. Антонина

    30 марта, 2016 в 02:10

    К сожалению в самом Израиле домохозяйки практически не готовят цимес и его можно встретить только в ресторанах. Я его готовлю из куриного филе, а вместо перца чили использую обычный перец и добавляю немного соевого соуса. Получается неимоверно вкусно!

    Ответить на комментарий →

  4. Елена

    09 сентября, 2016 в 22:29

    Скажите, на каком режиме в мультиварке приготовить Цимес?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 сентября, 2016 в 08:00

      Елена, в МВ Панасоник можно готовить в режиме Выпечка.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00089 sec