Армянская гата
Гата – это традиционная выпечка армянской кухни. Единого рецепта гаты не существует, ведь в разных уголках страны ее готовят по-своему. Как у нас каравай, так и в Армении гата используется в качестве ритуального угощения. Ее предлагают гостям на свадьбах, подают за новогодним столом. Особенностью теста для гаты является то, что масло (или маргарин) буквально втираются в муку, превращаясь в крошку. После этого добавляется кисломолочный напиток, обычно это мацони, подойдет и более привычный для нас кефир. Существует даже рецепт ленивой гаты, приготовление которой предполагает использование слоеного теста.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 4 стакана
- кефир – 1 стакан
- сливочное масло (маргарин) – 150 г
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
для начинки:
- мука – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- желток – для смазывания
Приготовление:
Соединяем в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
Добавляем натертый на крупной терке маргарин или масло. Руками втираем маргарин в мучную смесь, чтобы образовалась маслянистая крошка.
Теперь добавляем кисломолочный напиток (кефир, мацони, йогурт).
Замешиваем тесто и собираем его в шар. Поставим тесто на 15-20 минут в холод, а сами займемся начинкой.
Для начинки нужно смешать муку, сахар и влить 2 ст.л. растительного масла. Руками перетереть содержимое миски в мягкую, пышную крошку. Если нужно, добавить еще немного растительного масла.
Охлажденное тесто делим на 3 части. Раскатываем каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределяем начинку.
Сворачиваем пласт теста с начинкой в виде рулета.
Разрезаем его на кусочки, а затем смазываем желтком. Вместо желтка поверхность печенья можно посыпать остатками крошки, которую вы использовали для начинки.
Повторяем процедуру с остальными двумя частями теста. Одну порцию я решила сделать с какао, которое нужно просто посыпать поверх начинки.
Выпекать армянскую гату нужно в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Время выпечки – около 15-20 минут.
Армянская гата готова. Это сладкое, рассыпчатое печенье непременно вам понравится!
Приятного аппетита!!!
Вкусное печенье гата приготовила Якушова Иванна.
Карина
21 апреля, 2015 в 09:59
Добрый день. Мало масла в тесто и мало начинки для этого количества теста. Муку для хориза необходимо пережаривать и намного вкуснее использовать топленое масло.
Галина
20 мая, 2015 в 14:43
Испекла такое печенье,очень вкусное. Только для начинки я взяла стакан сахара и стакан муки. Спасибо за рецептик