Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Нарезной батон на кефире в духовке

Нарезной батон на кефире в духовке

nareznoj-baton-na-kefire-9 Если вы еще не определились, что будете готовить на Новый год 2017, то хочу вам предложить хотя бы то, без чего ваше застолье уж точно не обойдется – домашний хлеб. Ведь никакой даже самый дорогостоящий и красивый каравай промышленного производства не может быть вкуснее ароматного хлеба, испеченного самостоятельно в домашних условиях. Предлагаю для любителей хлебобулочных изделий из пшеничной муки включить в новогоднее меню очень нежный и ароматный нарезной батон на кефире. Его вы сможете испечь в духовке, особо не утруждаясь, между делом во время приготовления других блюд и использовать для формирования бутербродов и закусок либо просто порезать и положить во главу стола.

Ингредиенты:

  • 230 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • по 80 мл. кефира (у нас 1%) и воды;
  • по 15 г. маргарина и сахара;
  • по 5 г. соли поваренной и дрожжей сухих.

nareznoj-baton-na-kefire-0

  • Время приготовления – 3 часа.

Как приготовить нарезной батон на кефире в духовке:

Подогреваем до 35-40 °C воду и разводим в ней дрожжи, оставляем на 5 минут. Маргарин растапливаем при помощи СВЧ-печи.

 

Отсыпаем в миску третью часть всей муки (не забываем просеивать) и смешиваем ее с сахаром и солью.

nareznoj-baton-na-kefire-1

Вливаем в сухую смесь разведенные дрожжи, теплое кислое молоко (кефир) и растопленный маргарин, хорошенько взбиваем миксером (или венчиком).

nareznoj-baton-na-kefire-2

Затем небольшими партиями подсыпаем просеянную муку и замешиваем нежное слегка липкое тесто.

nareznoj-baton-na-kefire-3

Дно и стенки миски смазываем маслом, укладываем в нее колобок теста, затягиваем пищевой пленкой и, укутав в одеяло, оставляем для подъема на час.

nareznoj-baton-na-kefire-4

Увеличившееся в объеме тесто еще раз тщательно вымешиваем на столе и оставляем под полотенцем для предварительной расстойки на полчаса.

 

Формируем из теста прямоугольный пласт небольшого размера (с тетрадный лист) и сворачиваем рулетом, при каждом обороте прижимая места соединения.

nareznoj-baton-na-kefire-5

Защепляем шов и прокатываем рулет по столу, формируя из него ровную «колбаску», и швом вниз укладываем на подпыленный мукой пергамент.

nareznoj-baton-na-kefire-6

Оставляем на час для расстойки.

nareznoj-baton-na-kefire-7

Когда заготовка увеличится вдвое или втрое, смазываем ее водой, ножом делаем неглубокие косые надрезы и перемещаем вместе с пергаментом на противень.

nareznoj-baton-na-kefire-8

Отправляем в прогретую до t = 230 °C духовку. Под него ставим второй противень с водой. Выпекаем 7-8 минут.

 

Затем убавляем t до 210 °C, убираем нижний противень с водой и держим батон в духовке еще примерно треть часа. В результате на батоне должна образоваться красивая поджаристая корочка.

nareznoj-baton-na-kefire-9

Испекшийся нарезной батон достаем из духовки и оставляем остывать на решетке или на полотенце. Разрезаем уже остывшим (то есть через 30-40 минут).

 

Приятного аппетита!!!

nareznoj-baton-na-kefire-Нарезной батон на кефире

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки, Хлеб, булочки, куличи | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Нарезной батон на кефире в духовке"

  1. Светлана

    28 ноября, 2016 в 11:34

    Рецепт «Нарезной батон на кефире в духовке».
    В названии и ингредиентах упомянается кефир, а в сухую смесь почему-то
    доваляется теплое молоко и о кефире нет речи и в помине.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 ноября, 2016 в 13:03

      Светлана, речь идет о теплом кислом молоке. Сейчас подправлю текст.
      Спасибо за внимательность!

      Ответить на комментарий →

  2. Игорь

    29 ноября, 2016 в 22:44

    Батон очень вкусный когда пекут в духовке, вкус у него идеальный, аромат не предсказанный. Его лучше есть теплым и с самым вкусным свежим молоком.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00033 sec