Нарезной батон на кефире в духовке
Если вы еще не определились, что будете готовить на Новый год 2017, то хочу вам предложить хотя бы то, без чего ваше застолье уж точно не обойдется – домашний хлеб. Ведь никакой даже самый дорогостоящий и красивый каравай промышленного производства не может быть вкуснее ароматного хлеба, испеченного самостоятельно в домашних условиях. Предлагаю для любителей хлебобулочных изделий из пшеничной муки включить в новогоднее меню очень нежный и ароматный нарезной батон на кефире. Его вы сможете испечь в духовке, особо не утруждаясь, между делом во время приготовления других блюд и использовать для формирования бутербродов и закусок либо просто порезать и положить во главу стола.
Ингредиенты:
- 230 г. пшеничной муки высшего сорта;
- по 80 мл. кефира (у нас 1%) и воды;
- по 15 г. маргарина и сахара;
- по 5 г. соли поваренной и дрожжей сухих.
- Время приготовления – 3 часа.
Как приготовить нарезной батон на кефире в духовке:
Подогреваем до 35-40 °C воду и разводим в ней дрожжи, оставляем на 5 минут. Маргарин растапливаем при помощи СВЧ-печи.
Отсыпаем в миску третью часть всей муки (не забываем просеивать) и смешиваем ее с сахаром и солью.
Вливаем в сухую смесь разведенные дрожжи, теплое кислое молоко (кефир) и растопленный маргарин, хорошенько взбиваем миксером (или венчиком).
Затем небольшими партиями подсыпаем просеянную муку и замешиваем нежное слегка липкое тесто.
Дно и стенки миски смазываем маслом, укладываем в нее колобок теста, затягиваем пищевой пленкой и, укутав в одеяло, оставляем для подъема на час.
Увеличившееся в объеме тесто еще раз тщательно вымешиваем на столе и оставляем под полотенцем для предварительной расстойки на полчаса.
Формируем из теста прямоугольный пласт небольшого размера (с тетрадный лист) и сворачиваем рулетом, при каждом обороте прижимая места соединения.
Защепляем шов и прокатываем рулет по столу, формируя из него ровную «колбаску», и швом вниз укладываем на подпыленный мукой пергамент.
Оставляем на час для расстойки.
Когда заготовка увеличится вдвое или втрое, смазываем ее водой, ножом делаем неглубокие косые надрезы и перемещаем вместе с пергаментом на противень.
Отправляем в прогретую до t = 230 °C духовку. Под него ставим второй противень с водой. Выпекаем 7-8 минут.
Затем убавляем t до 210 °C, убираем нижний противень с водой и держим батон в духовке еще примерно треть часа. В результате на батоне должна образоваться красивая поджаристая корочка.
Испекшийся нарезной батон достаем из духовки и оставляем остывать на решетке или на полотенце. Разрезаем уже остывшим (то есть через 30-40 минут).
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Светлана
28 ноября, 2016 в 11:34
Рецепт «Нарезной батон на кефире в духовке».
В названии и ингредиентах упомянается кефир, а в сухую смесь почему-то
доваляется теплое молоко и о кефире нет речи и в помине.
Наталья К
28 ноября, 2016 в 13:03
Светлана, речь идет о теплом кислом молоке. Сейчас подправлю текст.
Спасибо за внимательность!
Игорь
29 ноября, 2016 в 22:44
Батон очень вкусный когда пекут в духовке, вкус у него идеальный, аромат не предсказанный. Его лучше есть теплым и с самым вкусным свежим молоком.