Куличи в бумажных формах в мультиварке
Кулич – это ритуальная, традиционная выпечка к Светлому празднику Пасхи. На столе, накрытом к самому главному дню для православных христиан, обязательно должен быть сладкий кулич. Приготовление пасхальных куличей для многих из нас кажется очень сложной и хлопотной работой, ведь изделия из дрожжевого теста часто «опускаются» и пригорают. Но, экспериментируя и пробуя различные рецепты, вам наверняка удастся приготовить вкусные и пышные пасхальные куличи. Если вы – счастливая обладательница мультиварки, то можете попробовать приготовить в ней кулич. Сегодня, в качестве кулинарного эксперимента, я испекла куличи в бумажных формах в мультиварке. Как оказалось, мультиварка отлично справляется с выпечкой пасхальных куличей, ведь этот чудо-агрегат может поддерживать определенную температуру и равномерно распределять тепло внутри чаши. Куличи в мультиварке получились пористыми, хорошо поднялись и не осели после остывания. В данном случае я готовила кулич на сметане, но вы можете приготовить пасхальную выпечку в мультиварке и по своему рецепту.
Ингредиенты:
- сметана 25-30% – 70 г
- сливочное масло – 70 г
- молоко – 100 мл
- яйца – 2 шт
- сахар – 110-120 г
- соль – 0,5 ч.л.
- мука – 350-370 г
- сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
- ванилин – 1,5 г
- изюм, цукаты – по вкусу
- бумажные формы для выпечки куличей – 3 шт (диаметр – 9 см, объем – 0,5 л)
Приготовление:
Первым делом приготовьте опару, смешав в глубокой посуде 3 ст.л. муки, подогретое молоко, дрожжи и 2 ч.л. сахара. Указанные ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса. Продукты для опары необходимо брать из общего количества ингредиентов. Посуду с подготовленной опарой накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут в тепле.
В другой миске соединить яйца с солью и оставшимся сахаром, взбить венчиком или миксером. Добавить сметану, ванилин и размягченное (но не растопленное!) сливочное масло. Перемешать.
Добавить яично-масляную смесь в подошедшую опару.
Далее следует небольшими порциями ввести муку. Замесить тесто, которое получается очень мягким и нежным.
Тесто для пасхальных куличей следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и оставить в тепле на 2-3 часа для увеличения в объеме.
Когда тесто подойдет, необходимо слегка обмять его, выпуская пузырьки воздуха. Добавить в тесто цукаты или распаренный изюм. Вмесить в тесто сладкие добавки.
Тесто для куличей разделить на несколько равных частей.
Одноразовые формочки для выпечки куличей смазать тонким слоем растительного масла (есть формы, которые смазывать не нужно). Тесто должно занимать не более чем 1/3 всего объема формы.
Вставить заполненные формы в мультиварочную чашу и дать тесту еще раз подойти. Для ускорения процесса можно включить «подогрев» на несколько минут.
После того как куличи подойдут, запустите программу «выпечка». В мультиварке Панасоник куличи в бумажных формах будут выпекаться 100 минут (60+40 минут).
После сигнала мультиварки следует открыть крышку, аккуратно извлечь горячие куличи и оставить остывать.
После остывания куличи можно покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Для глазури взбить один белок с половиной стакана мелкого сахара, до нужной консистенции.
Из этого количества продуктов получилось три кулича, весом примерно 280-290 гр.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Наталья
28 марта, 2015 в 11:47
добрый день! а если мощность мультиварки больше (800 вт), то время приготовления меньше ставить? или нет? и ещё вопрос — кулич получается сухой или немного влажный?
Наталья К
28 марта, 2015 в 11:52
Наталья, кулич на сметане получается слегка влажным.
Вам, наверное, должно хватить 60 минут.
елена
28 марта, 2015 в 13:58
Наташа, а если в маленьких формочках сделать,
как маффины — получится?
Наталья К
28 марта, 2015 в 14:05
Получится, Елена.
Алла
28 марта, 2015 в 20:39
Наталья, можно в ХП замесить тесто?
Наталья К
28 марта, 2015 в 20:41
Алла, можно, но оно очень мягкое и липкое.
Алла
28 марта, 2015 в 20:46
Спасибо. И что если оно мягкое и липкое? Хуже в ХП будет?
Наталья К
28 марта, 2015 в 20:53
Нет, просто ведерко потом отмывать придется)
Мне проще в миске такое тесто замешивать.
Алла
28 марта, 2015 в 20:58
А-а))) отмыть не проблема…для меня проблема вымесить тесто)
Наталья К
28 марта, 2015 в 21:00
🙂
Дарина
29 марта, 2015 в 13:39
Скажите, а если формочки 7 в диаметре и меньше объёмом,но 4 штуки продуктов столько же можно брать?
Наталья К
29 марта, 2015 в 13:44
Дарина, да.
Вообще можно печь по любому рецепту. Просто формы заполнять на 1/3.
Дарина
29 марта, 2015 в 17:29
Я читала много комментариев к Вашим рецептам куличей, но так как я первый раз имею дело с дрожжевым тестом, боюсь испортить…мощность мультиварки 860, как Вы думаете, хватит 45 минут?
Наталья К
29 марта, 2015 в 17:37
Дарина, наверное, лучше 60 минут печь.
Наталья
29 марта, 2015 в 19:24
Наташ,отличный рецепт.У меня теперь две мультиварки Панасоник и Редмонд.Попробую твой рецепт в обоих.Спасибо.
Ирина
02 апреля, 2015 в 09:34
А можно ли формы сделать из фольги?
Наталья К
02 апреля, 2015 в 10:16
Думаю, что можно.
Люба
03 апреля, 2015 в 08:59
Наталья, скажите, а можно прям в чаше выпекать? без формочек
Наталья К
03 апреля, 2015 в 10:47
Можно, Люба.
Юлия
04 апреля, 2015 в 17:41
Наталья, я купила бумажные формы по 400 гр, как у вас не нашла.не слишком ли большие? Пропечется?
Наталья К
04 апреля, 2015 в 17:53
Юлия, не могу понять, как это по 400 г.? Объем 400 г.?
Мои были объемом по 500 мл., все пропеклось.
Людмила
04 апреля, 2015 в 19:22
А я в этот раз тесто мешала в хлебопечке и настаивается тесто в МВ на функции мультиповар при температуре 40 градусов, подходит на ура, опару тоже ставила в МВ, скоро буду выпекать
Юлия
04 апреля, 2015 в 19:40
Наталья, рассмотрела вновь формы, на них так и написано 400 гр.Объем 1л.теста хватит на 2 кулича?
Наталья К
04 апреля, 2015 в 19:46
Поняла. Да, тогда получится два кулича.
Людмила
04 апреля, 2015 в 20:56
Наталья, подскажите, сейчас опускала тесто после первого подьема, оно липнет к рукам, сформировать что либо из него не возможно, пришлось руками вываливать его по формам, так и должно быть? Или надо было больше муки добавлять?
Наталья К
04 апреля, 2015 в 20:58
Да, Людмила. Так и должно быть. Тесто очень мягкое.
Юлия
04 апреля, 2015 в 22:04
Наталья,если тесто приготовить сегодня, а выпекать через сутки, повлияет ли это на конечный результат? Если можно, то где лучше хранить и сколько? Спасибо за быстрые ответы.Очень люблю этот сайт.
Наталья К
04 апреля, 2015 в 22:06
Юлия, тесто может прокиснуть. Лучше печь в этот же день.
елена
04 апреля, 2015 в 22:23
а зачем так рано куличи печь?
пасха же вроде еще только через неделю?
Наталья К
04 апреля, 2015 в 22:26
Девочки, наверное, на пробу пекут.
Людмила
05 апреля, 2015 в 10:36
Наталья, подскажите еще, все получилось воздушным, пропеклось за 45 минут, у меня мощность 860, поэтому время я всегда уменьшаю, но немного чувствуется вкус дрожжей, их можно тогда уменьшить?
Наталья К
05 апреля, 2015 в 10:52
Людмила, какие дрожжи у вас были? Остывшие куличи тоже пахнут дрожжами?
Людмила
05 апреля, 2015 в 10:53
И еще подскажите, а опара могла быстро подняться и поэтому вкус дрожжей немного есть? Просто опара у меня тоже стояла в мв на 40 градусов, она поднялась раза в три минут за 10-15
Наталья К
05 апреля, 2015 в 11:04
Нет, не думаю.
Людмила
05 апреля, 2015 в 10:55
Дрожи сухие пакмая, да теплую я не пробовала вчера а вот сегодня разрезали и привкус дрожжей немного чувствуется и запах небольшой
Наталья К
05 апреля, 2015 в 11:03
Тогда уменьшайте.
Я пользуюсь дрожжами СафМомент.
Людмила
05 апреля, 2015 в 11:19
Наталья, подскажите а если увеличить порцию в два раза, что делать с подошедшим тестом, пока одна порция печется в мв? Духовки у меня нет
Наталья К
05 апреля, 2015 в 11:22
Пока одна порция печется, другую можно убрать в холодильник.
Светлана
05 апреля, 2015 в 20:47
Наталья,а как получился у ваших куличей такой румяный верх?Я так понимаю,что вы не переворачивали их для запекания верха?
Наталья К
05 апреля, 2015 в 21:00
Нет, не переворачивала.
Сдобное дрожжевое тесто в МВ всегда немного румянится.
Светлана
05 апреля, 2015 в 20:54
Все ваши рецепты получаются с первой попытки. Спасибо.
Мария
05 апреля, 2015 в 22:13
Наталья,наверное. вопрос глупый. Если тесто такое мягкое и нежное. замешивать нужно ложкой в миске или всё-таки руками? Спасибо!
Наталья К
06 апреля, 2015 в 00:23
Мария, дрожжевое тесто любит руки)
Виктория
06 апреля, 2015 в 12:25
Наталья,а можна по этой технологии испечь ваш рецепт «Кулич с изюмом в мультиварке»,немного ли теста получится, и хочу чтобы получился сладкий кулич-на сколько сахара больше добавить?
Наталья К
06 апреля, 2015 в 12:40
Можно, Виктория. Любой рецепт выбирайте, но формочки заполняйте на 1/3.
Если вы про ЭТОТ КУЛИЧ, то можете взять на 20-30 г сахара больше.
Наталья К
06 апреля, 2015 в 12:42
Кулич на желтках тоже очень вкусный! Советую!
На Пасху буду его печь.
Наталия
06 апреля, 2015 в 17:19
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как можно испечь в мультиварке такие куличики на заварном тесте?Спасибо.
Людмила
08 апреля, 2015 в 14:18
Добрый день, Наталья я опять к вам с вопросом, дрожжи инстантные и быстродействующие отличаются? еще есть сухие активные, чем они отличаются, или вы всегда берете саф-момент? и еще вопрос везде написано что сухие дрожжи надо сразу в муку добавлять, это как?
Наталья К
08 апреля, 2015 в 15:29
Людмила, инстантные дрожжи это и есть быстродействующие (от англ. instant — немедленный). Их можно сразу смешивать с мукой. А сухие активные дрожжи отличаются тем, что их нужно замачивать в теплой воде с небольшим количеством сахара.
Наталья
09 апреля, 2015 в 11:08
Добрый день. Не совсем поняла как быть если замешивают тесто в ХП. Нужно просто все ингредиенты положить или опару делать отдельно и потом все замешивать?
Анюта
09 апреля, 2015 в 11:19
Наталья, и так и так можно сделать.
Я иногда замес опары делаю, отключаю и жду. Потом, как подойдет, добавляю остальные ингредиенты.
Елена
09 апреля, 2015 в 15:37
Добрый день! Сегодня испекла куличи по вашему рецепту. Такая вкуснятина выйшла, что не могу передать! 3 кулича сделала в мультиварке (формочки немного меньше чем у вас), а остальные испекла в электродуховке (180 градусов на 40 мин.) Спасибо большое за рецепт, теперь я только буду готовить сама и никаких магазинов!
Лена
09 апреля, 2015 в 19:55
Скажите, пожалуйста, в силиконовых формах можно их испечь?
Наталья К
09 апреля, 2015 в 19:59
Попробуйте, Лена.
Юля
10 апреля, 2015 в 00:03
Спасибо за очередной шикарный рецепт. Сегодня испекла на пробу два куличика по этому рецепту. Замесила и расстояла тесто в х-печке, потом разложила в 2 бумажные формы, в которых тесто повторно подошло до краёв. Один куличик испекла в электрич. духовке при 120 градусах в течении 25 минут, второй в мульте Декс-50 на «Випечке» 45+10минут. Оба получились по 400 грамм и оооооочень классные, такие мягкие, как пёрышко. Завтра снова испеку уже для освящения.Спасибо и светлого праздника Вам)
Kатя
10 апреля, 2015 в 07:00
Наталья, добрый день! Скажите, пожалуйста, если заменить ванилин на ванильный сахар, сколько его необходимо взять?
Наталья К
10 апреля, 2015 в 10:20
Катя, добавьте просто 1-2 ч.л. ванильного сахара, а то пакетики разные бывают.
ирина
10 апреля, 2015 в 10:32
Наталья, скажите пожалуйста, можно по этому рецепту в бумажных формах печь куличи в духовке? Сколько тогда понадобится времени? Или может лучше по другому рецепту? Куличи буду печь в первый раз, хлеб и булочки из дрожжевого теста по вашим рецептам уже пекла и все отлично получается)))))
Наталья К
10 апреля, 2015 в 10:38
Ирина, можно. Выше девочка написала, что пекла в духовке. В среднем, куличи весом 500 г пекутся около 40 минут, весом в 1 кг около 1 часа.
Лена
10 апреля, 2015 в 16:40
Девочки, что делать? Замесила тесто по рецепту, получилось густым (тяжело мешать руками). Есть ли какой-то выход? Куличи, наверное, теперь не получатся.
Анюта
10 апреля, 2015 в 17:01
Лена, пеките какие есть теперь.
Екатерина
10 апреля, 2015 в 16:48
Добрый день! Наталья, а если тесто останется, что можно испечь))?
Екатерина
10 апреля, 2015 в 16:57
Добрый день, Наталья! Скажите, пжл, если тестл останется,что можно испечь? Просто первый раз имею дело с дрожжевым тестом?
А изюм запарить на сколько минут или можно промыть под горячей водой ? Благодарю
Анюта
10 апреля, 2015 в 17:02
Екатерина, из сдобного теста получатся вкусные булочки. Если его много, можно испечь венок или рулет.
Изюм залейте на пару минут кипятком, потом обсушите.
Екатерина
10 апреля, 2015 в 17:05
Спасибо!!! Буду эксперементировать)))
Анюта
10 апреля, 2015 в 17:46
Екатерина, нам интересно будет узнать, что у вас получилось.
Екатерина
10 апреля, 2015 в 17:03
У меня МВ 980W. Скажите сколько времени будет достаточно для кулича?
Анюта
10 апреля, 2015 в 17:42
Екатерина,температуру у вас можно регулировать? Если можно, то при 130 гр. время тоже будет.
Если нет — надо пробовать, МВ все разные. Тогда после 45 минут выпечки проверьте деревянной палочкой на готовность. Если влажная, допеките еще.
Катя
10 апреля, 2015 в 17:03
Наталья, такой вопрос: сколько времени (примерно) тесто еще должно подходить уже в формочках?
Анюта
10 апреля, 2015 в 17:44
Катя, не менее 20-30 будут подходить.
Юля
10 апреля, 2015 в 17:08
Девочки, маленький секретик — когда промоете или замочете изюм, то обсушите его салфеткой и обваляйте в небольшом количестве муки. После этого он равномерно распределится в пасочке. Я вот вчера когда пекла попробовала и мне понравилось. А ещё в пасочки добавляла кроме изюма очищенные поджаренные семечки подсолнуха — очень вкусно.
Екатерина
10 апреля, 2015 в 23:46
Классный секретик!!! Никому не рассказывайте 🙂
Алеся
10 апреля, 2015 в 17:17
Девушки, подскажите, а где взять бумажные формочки…?
Анюта
10 апреля, 2015 в 17:47
Алеся, сейчас их практически во всех супермаркатах продают в отделе пасхальной атрибутики.Или в отделах магазинов товаров для дома.
Екатерина
10 апреля, 2015 в 17:54
Благодарю за ответы и советы, и чудные рецепты! Этот сайт просто находка! Рецепты доступные и вкусные!!! Вечером отпишу отзыв)))
Юля
10 апреля, 2015 в 23:18
Наталья, Добрый вечер!У меня тесто стоит уже 3 часа и ни капли не поднялось((( Это из-за дрожжей,как думаете? И получатся ли у меня куличи из такого теста?
Наталья К
11 апреля, 2015 в 00:50
Юля, а опара подошла?
Екатерина
10 апреля, 2015 в 23:45
Итог: весь процесс с 13.30 до 20.30. Делала 3 шт в М В, 5 в духовом шкафе. В мв лучше подошли и симпатишнее верхушка! Но вкуснооо. Было безумно интересно, что же впервые напекла и не разочаровалась! Рецепт для начинающих самый лучший!!! Очень благодарна!
Светлой Пасхи и мира нам всем!
Юля
11 апреля, 2015 в 00:57
Да, но совсем немного подошла…Просто я грешу на дрожжи,так как был открытый пакетик не знаю с какого времени,но не просроченные
Наталья К
11 апреля, 2015 в 01:03
Да, дрожжи вас подвели. Вскрытые инстантные дрожжи не следует хранить более 3-4 суток.
Пробуйте печь уже как есть.
Юля
11 апреля, 2015 в 01:00
ААААААААААа, печалька, второй заход мой не ахти…. видно жидковатое тесто замесила в х-печке… Пекла обе паски в духовке, как и первые, 25 мин. при 125 градусах…упали шапочки, просто провалились((((((((( Вчера так же делала и такие куличи были классные, а сегодня лажа…аж настроение пропало. Завтра в х-п печь надо, а то и святить нечего(
Юля
11 апреля, 2015 в 01:31
Эх…ведь был ещё пакетик один не открытый,а я решила рискнуть,используя старый.Куличи испекла уже.Они поднялись конечно,но не до конца,чуть выше половины.Но пахнут очень вкусно!!!)) Завтра буду делать творожную пасху по Вашему рецепту.Надеюсь,всё получится!Спасибо Вам за чудесные и доступные рецепты и с наступающим праздником Светлой Пасхи!!!
ЕленаР
11 апреля, 2015 в 09:35
Наталья,куда подевался рецепт куличей для духовки? Не найду.
Наталья К
11 апреля, 2015 в 11:15
Елена, он тут
нина
11 апреля, 2015 в 13:34
Девочки я привыкла все мерить в мультстаканах, а тут начала готовить продукты для кулича и там молоко 100 г. Это 100 мл.ответьте сколько в стаканах то будет, хочется чтоб кулич получился сразу, срочно надо
Наталья К
11 апреля, 2015 в 18:07
Нина, это полстакана.
Дарина
11 апреля, 2015 в 16:25
Стоят в мульте 10 мин на подогреве и не поднимаются( это может значит что мне НЕ УДАЛОСЬ???
Екатерина
11 апреля, 2015 в 17:55
Дарина, 30 минут не меньше на подогрев
Марина
11 апреля, 2015 в 18:00
Спасибо за рецепт. Делала 2 шт в МВ, 1 в духовом шкафе. В МВ лучше подошли. Пекла в МВ Поларис мощн. 860 Вт 50 мин. и в духовке так же. За два года первый рецепт который не разочаровал. Очень благодарна!
Светлой Пасхи!
Юлия
11 апреля, 2015 в 23:23
Наталья, поставила печь в Редмонд м 70, через 50 мин открыла , а верх совсем белый.проткнула деревянной палочкой-тесто не прилипло.у меня литровая форма.добавила еще времени.сижу жду, что получится.
Ирина
12 апреля, 2015 в 20:48
Спасибо за рецепт,куличики получились очень вкусные, тесто такое пушистое, даже превзошли пасхи моей мамы, которая печет их много лет, а я впервые:-) правда пекла 5 шт маленьких, они немного слиплись вверху, поэтому в следующий раз по этому рецепту хочу испекти в духовкеу меня за 1 час 10 мин пекла 800 мощность.
Екатерина
13 апреля, 2015 в 21:02
Спасибо огромное за рецепт! Пекла два вида: по этому рецепту и кулич, что на желтках. Все оценили, муж сказал: «Каждый год будешь печь именно такие, на сметанке!» 🙂 Христос Воскресе!!!
Богдана
14 апреля, 2015 в 12:22
Делала куличи по Вашему рецепту, получились пышные, нежные и вкусные) Мне и моему любимому очень понравилось)) Спасибо за рецепт!
Наталья К
14 апреля, 2015 в 17:12
Девочки, я рада, что у вас все получилось!
С праздником Светлой Пасхи!
Екатерина
16 апреля, 2016 в 11:59
Печь буду в первый раз в мультиварке и не знаю, как быть…скажите, пожалуйста, а при выпекании в бумажных формах, формы сами не пригорают внизу? Увидела в магазине формы, а дно у них как-будто из картона рифленого. Вот думаю, не пригорит ли это дно к мультиварке.
Наталья К
16 апреля, 2016 в 12:01
Екатерина, у меня тоже такие были. Ничего не пригорело.
Екатерина
16 апреля, 2016 в 12:03
А формы смазывать нужно?
Наталья К
16 апреля, 2016 в 12:09
да
Екатерина
16 апреля, 2016 в 12:11
Спасибо
наташа
25 апреля, 2016 в 19:45
Подскажите, а если брать не сухие дрожжи, то сколько нужно в гр.и повлияет ли это на кулич? Спасибо
Наталья К
25 апреля, 2016 в 20:48
Наташа, свежих дрожжей понадобится 30-35 гр.
Катерина
27 апреля, 2016 в 12:15
Добрый день, Наталья! Скажите, если одна партия печется, а другая часть теста в холодильнике, поднимется ли оно потом в формочках после холодильника?
Наталья К
27 апреля, 2016 в 13:18
Добрый день, Катерина! Поднимется, просто на это понадобится немного больше времени.
Юлия
27 апреля, 2016 в 17:46
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за ваш блог: с удовольствием пользуюсь понятными и удачными рецептами. В этом году решила попробовать сделать пасочки к празднику. Это будет первый опыт с дрожжевым тестом, поэтому, опасаясь неудачи, хотелось уточнить некоторые моменты. Я правильно понимаю, что тесто должно получиться неэластичным? Можно ли его вымесить миксером со спиральными насадками? И еще, подскажите, 70 г сметаны это примерно 2-3 столовые ложки, так?
Наталья К
27 апреля, 2016 в 18:11
Здравствуйте, Юлия! Да, тесто очень мягкое, думаю, миксер справится. Сметаны, примерно, 3 ст.л.
Елена
27 апреля, 2016 в 23:23
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, если ингредиенты увеличить в 3 раза, дрожжей получается 7,5 чайных ложек? Не испортится ли тесто? И тот же вопрос с ванилином, следует ли брать 1 пакетик (1,5 гр) или 3 пакетика? Не будет ли кулич горчить? Спасибо заранее!
Наталья К
27 апреля, 2016 в 23:42
Добрый вечер, Елена! Если вы будете использовать дрожжи СафМомент по 11 г, то возьмите 1,5 пакетика. А ванилина можете взять один пакетик, но даже если два возьмете, горчить не будет.
Дилана
28 апреля, 2016 в 05:28
Здравствуйте! Недавно купила недорогую мультиварку. Очень нравится. Хочу присоединиться к вашей группе. Сегодня тоже пеку куличи.
Наталья К
28 апреля, 2016 в 09:30
Дилана, добро пожаловать к нам! Будут вопросы, спрашивайте.
Дилана
28 апреля, 2016 в 21:40
Здравствуйте!Попробовала сегодня освоить этот рецепт, все продукты по списку были, от указаний не отступала. Но что-то сделала не так, как нужно. Во-первых, опара поднялась слабо, а потом и тесто плохо поднялось, хотя стояло больше трех часов. Но я довела весь процесс до конца. А когда попробовали, оказалось еще и невкусно. Не знаю, почему все не заладилось. Видно, день был не мой.
Наталья К
28 апреля, 2016 в 22:05
Добрый вечер, Дилана! Какие у вас дрожжи были? Если пенная шапочка на опаре не появляется за 15-20 минут, значит, дрожжи плохие. Лучше их не использовать, а заменить другими.
Анастасия
29 апреля, 2016 в 09:35
Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько всего времени займёт Приготовление кулича и сколько примени куличи должны полежать в формах непосредственно перед выпечкой?
Наталья К
29 апреля, 2016 в 09:48
Анастасия, 30 минут для опары, 2-3 часа для расстойки и минут 30 для подъема в форме. Но это все приблизительное время, потому что нужно ориентироваться не на время, а смотреть по тесту. Время подъёма теста зависит от температуры в помещении и, конечно же, от качества дрожжей.
Настя
29 апреля, 2016 в 09:46
Подскажите пожалуйста можно ли из этого текста сделать куличики-кексы в силиконовых формах и сколько должны быть тогда температура в духовке и примерное время выпекания? Заранее спасибо за ответ
Наталья К
29 апреля, 2016 в 10:01
Настя, можно. При 180 градусах, минут 20. Духовку предварительно разогреть. Но лучше ориентироваться по румяной корочке и сухой лучине, печки у всех по-разному пекут.
Дилана
29 апреля, 2016 в 09:49
Здравствуйте, Наташа! Почему тесто не хотело подниматься — не знаю.Мне кажется, я опару перегрела, поставив на кастрюлю с кипятком. А вот вкус отвратительный, скорее всего, от ванилина. В магазине не оказалось, а дома давно лежал старый пакетик, я его и использовала. Наверняка срок годности истек. Жалко, другие продукты все были хорошие. Рискнуть еще раз?
Наталья К
29 апреля, 2016 в 09:57
Конечно, при такой температуре дрожжи погибают. Попробуйте еще раз, если есть желание, или выберите другой рецепт. Я сегодня вечером будут тоже печь кулич по этому рецепту, но в духовке.
Дилана
29 апреля, 2016 в 10:13
Кажется,нашла свою ошибку. Использовала дрожжи Pakmaya, большой пакет, других не было. Инструкцию проигнорировала (очень мелкий шрифт). Сейчас прочитала с лупой, поняла, что разные дрожжи — разные способы их использования.Вот что значит — редко браться за выпечку. Нет, я все сделаю заново. Чувствую, что это будет очень вкусно. Всем удачи!
Настя
29 апреля, 2016 в 13:27
Наташа, спасибо за ваши ответы, вот ещё надеюсь последний вопрос — силиконовые формы смазывать маслом растит. не нужно и можно ли для глазури использовать 2 белка плюс большее количество сахара (чтобы хватило на все куличики)?
Наталья К
29 апреля, 2016 в 13:31
Да, формочки смажьте маслом. Для глазури можете брать столько белков, сколько вам нужно.
Ольга_М
29 апреля, 2016 в 23:59
ДВ!Пеку сегодня уже второй кулич, так как первый не поднялся пекла » С изюмом», но это я сама виновата переборщила с мукой.А этот все получилось все поднялось и пропеклось. Спасибо ВАМ и Вашему сайту за ВДОХНОВЕНИЕ!!!
Марина
30 апреля, 2016 в 10:03
Спасибо большое за рецепт, вообще никогда не имела дела с дрожжевым тестом, решила попробовать и не ожидала что получится. В мультиварке панасоник 670 Вт у меня получилось 5 куличей бумажных формах диаметром 7 см, выпекала 60 минут и все пропеклось идеально. Единственное хотела спросить про глазурь. Мои куличи стояли ночь и глазурь не стала твердой до конца. Так и должно быть или я может не так что-то делала?
Наталья К
30 апреля, 2016 в 10:55
Да, так и должно быть. Она сохнет долго.
Марина
30 апреля, 2016 в 10:58
А пока сохнет глазурь куличи должны стоять в тепле? Все-таки глазурь из сырого белка, до следующего дня они сохранятся?
Наталья К
30 апреля, 2016 в 11:01
Да, на столе стоят или в шкафу. Ничего не испортится.
Дарина
30 апреля, 2016 в 12:43
Подскажите, как правильно рассчитать время если мультиварка другая?
Наталья К
30 апреля, 2016 в 12:50
Дарина, какая у вас мультиварка?
Дарина
02 мая, 2016 в 23:28
Уже не важно какая мультиварка))) куличили получились отменные, все знакомые хвалили, очень вкусные, все поднялось, все вышло на ура. В том году делала по этому же Вашему рецепту, но первый раз, но было чуть хуже…все приходит с опытом. Спасибо огромное за рецепт, Христос Воскрес!!!
Наталья К
02 мая, 2016 в 23:35
Воистину Воскресе! Я очень рада!
Екатерина
30 апреля, 2016 в 17:17
Спасибо за рецепт, но… Моя дорогая мультиварка Редмонд РМЦ-30 не справилась с задачей и изуродовала мне 4 кулича: они сначала все правильно сделали-поднялись, но потом…в дело вмешалась мультиварка и опустила их ниже некуда!!! Теперь никогда не поручу мультиварке такое ответственное дело и буду печь по своему рецепту(проверенному) в духовке. У вас тоже рецепт ничего, вкусно вроде, но по вкусу как кекс, а не как кулич традиционный. Жаль. Пришлось покупать куличи. Обидно. Теперь ждать до следующего года.
Наталья К
30 апреля, 2016 в 17:54
Куличи по этому рецепту получается очень вкусными, просто мультиварки у всех по-разному пекут. И на вкус не скажу, что на кекс похожи. Зачем вам ждать следующего года? После Пасхи в светлую неделю тоже пекут куличи.
Вот мои куличи по этому рецепту из духовки. Очень нежные, вкусные и в меру влажные.
Юлия
02 мая, 2016 в 17:19
Приготовила пасочки. Результат для первого раза неплох, но еще есть к чему стремиться. За 60 минут при мощности 860 верх был еще недостаточно пропечен. Пришлось добавить время — низ прихватился из-за этого. Кроме того, разделив на три бумажные емкости такого же размера, как в рецепте, установить их в мультиварке не получилось, поскольку они деформировали и стали овальными. Пришло делить тесто на четыре формочки и выпекать по две. В итоге нормальных верхушек не получилось, хотя тесто заняло как положено 1/3 объема. Да и просели они малость. Мне кажется, надо было муки немного добавить — тесто получилось как на кекс, руками вымесить его было невозможно. На вкус — нормально, но в следующий раз попробую другой рецепт: хочется более плотной маслянистой структуры, не такой крошащейся. А еще глазурь не застыла почему-то(( Знатоки говорят, что надо было дольше взбивать, хотя она была вполне густой и не растекалась. Короче, недочеты будут учтены) Вам, Наталья, спасибо. Христос Воскрес!
Наталья К
02 мая, 2016 в 19:15
Юлия, Воистину Воскресе!
Мария
11 апреля, 2017 в 17:43
Подскажите пожалуйста,могу ли увеличить индегридиенты в три раза?поднимется?!и вместо сметаны использовать домашнюю сливку?спасибо
Наталья К
11 апреля, 2017 в 18:36
Мария, можно увеличить. И сливки домашние можно взять вместо сметаны.
Кристина
14 апреля, 2017 в 21:29
Подскажите пожалуйста,а клапан в мультиварке ,при выпекании,должен быть открыт или закрыт?Спасибо за ответ заранее.
Наталья К
14 апреля, 2017 в 22:32
Кристина, в моей мультиварке клапан всегда закрыт.
Анастасия
15 апреля, 2017 в 10:24
а по этому рецепу у меня прозошел конфуз, муки как в рецепте было мало(на вид оно было редкое)и я добавила чуток больше, а может и не чуток, ну вообщем как у меня получилось по рецепу жидкое то я добавила муку
Наталья К
15 апреля, 2017 в 10:38
Анастасия, тут на самом деле тесто получается очень вязкое и липкое. Но куличи получаются вкусными.
Ирина
15 апреля, 2017 в 20:55
Приготовила точь в точь по рецепту…получились один в один,как у вас на фото. И очень мягкие. Спасибо
Кристина
15 апреля, 2017 в 23:06
Рецепт очень доступный и хороший.Я в этом году первый раз пекла пасочки(новичок в этом деле).У меня все получилось.Все поднялось и очень красиво.Паски вкуснейшие.Незнаю,что там пишут по поводу муки,что по указанному рецепту ее мало и надо добавлять больше и т.д.Всего достаточно.Рецепт просто класс.Наталья,спасибо Вам большое за рецепт.Со Светлым Праздником Вас!Мира и добра.
Наталья К
16 апреля, 2017 в 10:14
Спасибо, девочки! С праздником! Христос воскрес!
Кристина
04 апреля, 2018 в 19:03
Добрый вечер Наталья, хочу в этом году сново печь пасочки по Вашему рецепту.Как Вы считаете если я испеку их в Чистый Четверг не зачерствеют ли пасочки за эти дни?В прошлом году пекла в субботу просто.
Наталья К
04 апреля, 2018 в 19:09
Кристина, добрый вечер! Не зачерствеют, они долго остаются мягкими.
Юля
06 апреля, 2018 в 21:14
Спасибо за статью.
Для мультиварки можно выбирать рецепт где больше яиц? Или она хуже пропечется?
Наталья К
06 апреля, 2018 в 23:21
Юля, думаю, яйца тут не причем. Выбирайте любой рецепт, какой вам больше нравится и пеките.
Единственное, чем больше сдобы в куличе, тем он вкуснее.
Мария
17 апреля, 2024 в 14:59
Куличи не получились ,для новичков рецепт не советую!