Фаршированные кальмары в мультиварке тремя способами – жареные, на пару и с соусом бешамель
При огромном количестве рецептов на сайте и их разнообразии, странно, что до сих пор нет ни одного рецепта с кальмарами. Неужели их никто не любит кроме меня?)) Совершенно напрасно. Кальмары недороги, по цене сопоставимы с рыбой, а по питательности с мясом, и готовятся очень быстро. Сегодня я вам покажу, как я готовлю фаршированные кальмары в мультиварке. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, также как и для фарширования перцев, голубцов и блинчиков. У меня три начинки, и готовить буду тремя способами: на пару, жареные, и для тех, кому кальмары кажутся суховатыми, и кто любит побольше подливы — с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- кальмары – нужное количество по числу едоков
- количество начинки также зависит от количества тушек кальмаров
Для начинки сегодня я использую:
1. Картофельное пюре с сыром. Молоко добавлять в картошку не нужно, просто потолочь и добавить тёртый сыр. Опыт показывает, что пюре, в которое добавлено молоко (или картофельный отвар) вытекает из кальмаров во время приготовления.
2. Рис с грибами. Рис уже отваренный до готовности, грибы можно брать любые, у меня лесные. Можно добавить лук-чеснок-зелень, кто что любит.
3. Рис с порезанным куриным мясом и зеленым горошком. Горошек брала замороженный.
Для начала кальмары необходимо очистить. Многих это пугает. Тем не менее, всё очень просто – надо полить кальмары кипятком, и верхняя плёночка сама с них сойдёт, останется только руками снять её. Обрезать плавники, вынуть из кальмаров внутренности, если есть, и хорду – прозрачную плотную полоску. Посолить кальмаров изнутри и снаружи.
В подготовленные тушки кальмаров чайной ложкой плотно уложить начинку. Края можно скрепить зубочисткой, если боитесь, что начинка выпадет. Я этого не делала.
Теперь собственно приготовление, которое займёт времени меньше, чем сама подготовка.
Первый способ – в чашу мультиварки положить любое масло, подсолнечное или сливочное, включить программу «выпечка», чтобы масло и чаша нагрелись. Через 3-5 минут кладём в чашу кальмары, закрываем крышку. Жарим 2-3 минуты с одной стороны, потом открываем крышку, переворачиваем кальмары и жарим 2 минуты с другой стороны.
Выключаем мультиварку, вынимаем готовые фаршированные кальмары жареные в мультиварке!
Второй способ – в чашу мультиварки наливаем 2-3 стакана воды (я лью горячую воду или даже кипяток, чтобы процесс приготовления начался быстрее), фаршированные кальмары кладём в корзинку-пароварку, устанавливаем её в мультиварку, включаем программу «варка на пару» на 10 минут.
После сигнала фаршированные кальмары на пару в мультиварке готовы!
Третий способ – приготовить соус бешамель (рецепт тут).
Начинённые кальмары положить в чашу мультиварки, залить горячим соусом бешамель, установить программу «тушение», готовить под закрытой крышкой 5 минут с одной стороны, затем перевернуть, чтобы лучше пропитались соусом, и пять минут с другой стороны.
Фаршированные кальмары с соусом бешамель в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
07 февраля, 2014 в 03:38
Ну ни чего себе! Сразу три варианта такой вкуснотищи! Какая ты молодец, Оксана!
Светик
07 февраля, 2014 в 05:55
Я тоже готовила фаршированные кальмары, ну в мультиварке, не пробовала еще. Не мало на выпечке по 2 минутки? и тушить по пять, или они потом как резиновые передержишь?
Оксана
07 февраля, 2014 в 12:20
Светик, по две минуты на выпечке самое то, там же температура 180 градусов.
А если боишься передержать на «тушении» , делай меньше времени.
Я пробовала и по одной минуте готовить — тогда начинка холодная была:)
Вера
07 февраля, 2014 в 07:00
Оксана, большое спасибо за такой мастер-класс! Вчера фантазировала по-поводу кальмаров…. столько вариантов как Вы, не нафантазировала. Обязательно попробую все!
Светлана
07 февраля, 2014 в 08:09
А кальмары не жёсткие так долго тушить под соусом?
Оксана
07 февраля, 2014 в 12:15
Светлана, в Панасонике на тушении они практически не кипят. У меня были не жёсткие. Если ваша мультиварка помощней, можно готовить поменьше — по две минуты с каждой стороны
Людмилаl
07 февраля, 2014 в 08:18
Интересный рецепт! Надо попробовать!
людмила
07 февраля, 2014 в 11:12
Оксана,отличный рецепт просто,быстро и вкусно.А самое основное это блюдо постное,скоро-же пост,прекрасный вариант!Огромное спасибо.
Светлана
07 февраля, 2014 в 11:13
Какой интересный рецепт, никогда кальмаров не фаршировала! надо исправиться! иду в магазин.
Оксана
07 февраля, 2014 в 12:21
Светлана, кальмары своей формой так и просятся, чтобы в них чего-то положили:)
Юлия
07 февраля, 2014 в 11:15
Спасибо большое! Как раз думала, что приготовить из кальмаров!
Светлана
07 февраля, 2014 в 11:16
Отличный рецепт! буду готовить!
Записная книжка Анюты
07 февраля, 2014 в 17:04
Девочки, присоединяюсь к любителям кальмарчиков! Вкуснотень какая!
Угостите одним с грибочками ;-)!
Евгений
07 февраля, 2014 в 22:00
Ой! Девчата,я слежу за Вашими всеми рецептами,готовлю все и жене нравится.Как купил мультиварку,так играюсь с ней как Вы в детстве с куклами.Вопрос-Почему жестковаты кальмары получились,может температура не та?У меня мультиварка REDMOND-RMC-M45021Подскажите!!!
Оксана
07 февраля, 2014 в 22:31
Евгений, у вас кальмары получились жестковатые оттого, что не доготовились, или резиновые оттого, что переготовились? Считается, что варить кальмары в воде нужно не более трёх минут, чтобы они не стали резиновые
Оксана
07 февраля, 2014 в 23:00
Угощайся, Анюта:)
Записная книжка Анюты
08 февраля, 2014 в 01:37
Спасибо!
Светлана
07 февраля, 2014 в 21:31
Спасибо большое за рецепт! Очень аппетитно! Приготовлю в ближайшее же время.
Елена
07 февраля, 2014 в 23:18
Всем привет! Я на сайте недавно. Здесь отличные рецепты!
Этот тоже.
Больше привлекло внимание тушение в соусе.
А если не делать соус, а просто потушить в сметане или майонезе, получиться что-нибудь или лучше соус?
Оксана
07 февраля, 2014 в 23:26
Елена, в сметане я тоже делала, получается вкусно.
В майонезе не пробовала, но почему бы нет…
Ольга
11 февраля, 2014 в 20:12
Очень интересный рецепт, обязательно попробую.
алена
11 февраля, 2014 в 23:07
Когда-то,еще в советское время мы с мужем были во Владивостоке и зашли в ресторан на Второй речке «Океан» ,нам подали фирменное блюдо»океан».Это были фаршированные кальмары,но до того вкусно-язык проглотишь.До сих пор вкус помню.Но там начинка по-моему была консервированная сайра и еще что-то,может быть рис,яйцо или сыр.Точно сказать не могу.а сверху полит майонезом.Если кто-то знает этот рецепт,большая просьба -напишите!
Оксана
11 февраля, 2014 в 23:34
Алена, кальмары можно фаршировать практически любыми начинками, в том числе есть рецепты и с рыбной начинкой, и с креветками. К консервированной сайре я бы так и добавила рис и яйцо, попробуйте пропорции на ваш вкус, уверена, что будет вкусно!
алена
11 февраля, 2014 в 23:13
А еще хочу спросить:Кто знает как готовить морские гребешки в горчичном соусе,вот уж вкуснятина!
Оксана
11 февраля, 2014 в 23:37
Алена, попробуйте, например, по этому рецепту:
морские гребешки — 250-300 грамм
репчатый лук — 1 шт
лимонный сок — 1/2 стакана
растительное масло — 1/4 стакана
горчица — 3-4 ст. ложки
сахар — 1-2 ч. ложки
соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Морские гребешки моем и кладём в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем охлаждаем и нарезаем соломкой.
Лук нарезаем колечками и смешиваем с гребешками.
В миске смешиваем соль, сахар, перец, горчицу и масло. Затем аккуратно вводим лимонный сок. Соус смешиваем до однородной консистенции. Можно слегка взбить в блендере.
Затем заливаем соусом гребешки и ставим на холод на 30-40 минут. Можно сверху для украшения положить веточку петрушки.
Антонина
11 марта, 2014 в 04:44
Сделала в соусе бешамель, получилось ооочень вкусно!!! Варила по 5 минут с каждой стороны на «тушении», получилось отлично, не сырые и не резиновые )))
алена
13 марта, 2014 в 18:42
На праздники сделала горбушу в соусе бешамель в мультиварке тоже очень понравилось.
Оксана
13 марта, 2014 в 21:18
Соус бешамель — такая удобная вещь — с ним удачно сочетается всё: и рыба, и мясо, и грибы, и овощи, и макароны, и гречка, и рис, и пельмени, в общем всё-всё-всё:)
Лена
09 марта, 2015 в 01:00
Фаршированные кальмары одно из любимых блюд нашей семьи. Начинки разные, что в холодильнике найду. Очень красиво получается картофельное поре со шпинатом. Белый кальмар с ярко-зеленой начинкой. Раньше я начиняла сырые тушки, но последнее время стала бланшировать в кипятке, 1 мин., больше не надо. Тушка в кипятке съеживается, крепенькая становится, ее начинять проще и регулировать количество начинки. При дальнейшей тепловой, которая конечно же уменьшается, тушка практически не изменяется в размере и начинка из нее не лезет во все стороны. Если в воду добавить кусочек лимона или уксус, рыбный запах будет не такой сильный.
Виталий
13 октября, 2016 в 14:28
А где посмотреть рецепт соуса бешамель?
Наталья К
13 октября, 2016 в 15:32
Виталий, вот рецепт соуса.