Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

 

 

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов куличей в мультиварке, могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

 

 

 

Ингредиенты:
  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

kulich-pashalnyiy-1

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

 

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

 

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

kulich-pashalnyiy-2

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

kulich-pashalnyiy-3

Ввести взбитые белки.

kulich-pashalnyiy-4

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

kulich-pashalnyiy-5

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

kulich-pashalnyiy-6

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

 

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

kulich-pashalnyiy7

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

kulich-pashalnyiy-8

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

 

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

kulich-pashalnyiy-9

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

kulich-pashalnyiy-10

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

 

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

 

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

 

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

kulich-pashalnyiy-v-dushovke

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

25 комментариев к "Кулич пасхальный (рецепт для духовки)"

  1. Александра

    03 апреля, 2012 в 10:04

    Изюм добавляю, курагу даже иногда, а вот цукаты еще ни разу — в этом году попробую, нарядно получается!

    Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    10 апреля, 2012 в 17:29

    Наталья, добрый день!
    Хочу поделиться вкусным рецептом творожной пасхи, которую за обе щеки уплетает моя семья) не первый год)
    Понадобится:
    1 кг творога (9-20%)
    200 г сливочного масла
    5 яиц
    200 г сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    400 мл сливок (10-20%)
    100 г орехов (любых по вкусу)
    100 г изюма
    100 г цукатов
    Приготовление:
    — творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
    — добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
    — яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
    — добавить сливки, перемешать.
    — поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
    — затем массу немного остудить.
    — орехи мелко порубить.
    — если цукаты крупные, их надо нарезать.
    — смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
    — в творог добавить яичную массу, перемешать.
    — в идеале, массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать контейнер для еды (я так и сделплп) или дуршлаг.
    — форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
    — выложить творожную массу.
    — края завернуть.
    — форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка
    — поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
    — форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
    — затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
    — украсить пасху по вкусу.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      10 апреля, 2012 в 20:59

      Спасибо Оксана!

      Ответить на комментарий →

  3. Наталия

    22 марта, 2013 в 13:54

    Наташа, а есть подобный рецепт для МВ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      22 марта, 2013 в 13:56

      Натали, из этого количества теста выходит два кулича в мультиварке, так что можно смело уменьшить количество всех ингредиентов вдвое.

      Ответить на комментарий →

      • Наталия

        22 марта, 2013 в 14:05

        понятно , будем тренироваться , чтобы на Пасху испечь ВЫСШИЙ КЛАСС =))
        хороших выходных !!!

        Ответить на комментарий →

  4. Юлия Омельченко

    30 апреля, 2013 в 18:08

    Замечательный рецепт! Обязательно воспользуюсь, тем более, что форм новых прикупила!)))

    Ответить на комментарий →

  5. Светлана

    06 мая, 2013 в 10:43

    у меня куличи по этому рецепту не получились! 🙁

    Ответить на комментарий →

  6. Светлана

    07 мая, 2013 в 18:22

    Наталья, по вашему рецепту у меня получились очень вкусные и замечательные куличи!Пекла в электродуховке, строго следовала вашему рецепту:)))Большое вам спасибо!
    P.S.: в этом году первый раз в жизни пекла паски (куличи). Очень приятный и вкусный процесс!

    Ответить на комментарий →

  7. Сергей

    17 апреля, 2014 в 18:38

    Наталья, первый раз в жизни решил приготовить паску. Выбрал ваш рецепт. Спасибо за подробное описание. Однако, тесто у меня, к сожалению, не подошло, получилось тяжелым, плотным… Так и не знаю, в чем причина: в муке, в сквозняке, в пропорциях…Легче второй раз жениться.)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 апреля, 2014 в 19:16

      Сергей, какие дрожжи вы использовали?

      Ответить на комментарий →

  8. Лилия

    19 апреля, 2014 в 15:04

    Огромное спасибо, Наталья, за рецепт пасхи! Второй год подряд готовлю,всем оч. нравится. С наступающем всех Св.праздником ПАСХИ!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 апреля, 2014 в 15:10

      Спасибо, Лилия! С праздником!

      Ответить на комментарий →

  9. Ирина

    19 апреля, 2014 в 16:37

    Огромное спасибо за рецепт!
    Первый раз в жизни пекла куличи.
    Получились просто замечательные!

    Ответить на комментарий →

  10. Светлана

    20 апреля, 2014 в 11:50

    Рецепт очень хороший. Пасха получилась сладкая. Только я добавила
    1 стакан сметаны. Спасибо за рецепт

    Ответить на комментарий →

  11. Елена

    21 апреля, 2014 в 01:29

    Делала паски в первый раз. Пересмотрела много рецептов, остановилась на этом и не пожалела. Паски получились очень вкусненькие. Моим домашним очень понравились. Вкус даже напоминал творожный. Спасибо за рецепт, за подробное описание!

    Ответить на комментарий →

  12. Юлия

    21 апреля, 2014 в 03:10

    Спсибо за рецепт у меня паски получились супер ! Наконец нашла удачный рецепт тепер буду их печь всегда с праздником вас 😉

    Ответить на комментарий →

  13. Татьяна

    11 апреля, 2015 в 09:06

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насчет соли. Действительно не нужна?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 апреля, 2015 в 11:17

      Татьяна, белки взбиваются с солью.

      Ответить на комментарий →

  14. Екатерина

    25 апреля, 2016 в 23:13

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если печь куличи в бумажных формах (объем 500, диаметр основания 9 см) по этому рецепту, сколько выйдет куличей ? Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 апреля, 2016 в 23:54

      Добрый вечер, Екатерина! Думаю, что получится примерно 9-10 штук.

      Ответить на комментарий →

  15. Екатерина

    27 апреля, 2016 в 00:14

    Спасибо большое за ответ! Еще такой вопрос: если делить все ингредиенты пополам, касается ли это дрожжей и ванилина?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 апреля, 2016 в 00:32

      Екатерина, можно весь пакетик ванилина использовать (1-1,5 гр), а дрожжей СафМомент взять 2,5 ч.л.

      Ответить на комментарий →

  16. Ирина

    28 апреля, 2016 в 23:44

    Наталья, скажите, а по этому рецепту куличи получаются внутри «сухими» или «мокрыми»?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 апреля, 2016 в 09:17

      Ирина, получаются сухими.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)