Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в духовке
В последнее время в нашей семье как-то больше стал цениться хлеб (и ржаной, и пшеничный), испеченный собственными силами в родной духовке. Ведь, надо отметить, разница, как в пышности, так и во вкусовых качествах между хлебом домашним и магазинным очень даже заметна. К тому же испечь его – дело достаточно легкое и много времени не занимает. Все можно делать, так сказать, по пути, в процессе приготовления других блюд. Да и экспериментировать на собственной кухне тоже намного удобнее и интереснее, чем сходить в магазин и купить стандартную буханку или булку. Хотя, конечно, кому как. На сей раз вздумалось мне испечь хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в духовке. Ведь, как известно, и отруби, и цельнозерновая мука одинаково полезны для человеческого организма и ценятся гораздо выше, нежели привычная нам пшеничная мука высшего или первого сорта. Так почему бы не соединить все эти «прелести» воедино, получив в итоге отличный хлебушек с хрустящей корочкой и достаточно нежным и ароматным мякишем? Рискнем?
Ингредиенты:
- 8 г. сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 140 г. цельнозерновой пшеничной муки;
- 10 г. поваренной соли;
- по 20 г. пшеничных отрубей (измельченных в муку) и сахарного песка (можете заменить медом);
- 230 мл. теплой (35-40 °C) воды;
- 40 г. майонеза (необязательный ингредиент);
- 50 мл. растительного масла.
Время приготовления хлеба – чуть более двух часов.
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке:
Отсыпаем в глубокую чашку чуть больше половины пшеничной муки в/с, туда же добавляем муку цельнозерновую, дрожжи и отруби. Перемешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем в воду масло и майонез, затем в этой жидкой смеси размешиваем сахар с солью. Полученную жижу выливаем в чашку к сухой смеси, замешиваем тесто. На самом деле майонез совсем необязательный ингредиент, но с его помощью выпечка становится еще более пышной.
По мере необходимости добавляем еще муки и хорошенько вымешиваем мягкое немного липкое тесто. Если из-за клейкости становится тяжело его месить, смазываем руки и рабочую поверхность стола маслом.
Вымешанный колобок теста укладываем в чашку, затягиваем пищевой пленкой, затем укутываем в одеяло и прячем в теплое местечко на часок.
Увеличившееся вдвое тесто делим на 2 равные части и скатываем в небольшие пухленькие жгуты.
Укладываем их на противень (предварительно застилаем его силиконовым или тефлоновым ковриком либо пергаментом) и присыпаем мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.
За это время прогреваем духовку до 200 °C. Кухонными ножницами делаем на увеличившихся вдвое заготовках по несколько небольших надрезов и отправляем в духовку на 30 минут.
Готовые батоны вынимаем из духовки и оставляем остывать.
Нарезаем домашний хлеб в теплом или уже совсем остывшем виде. Отличные получились батоны! Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Елена
26 ноября, 2016 в 10:16
А можно чем-то заменить майонез? Потому что не вяжутся у меня вместе все полезные продукты в этом рецепте с майонезом и я его не ем, а хлебушек просто манит.
Ирина Калинина
26 ноября, 2016 в 13:40
Елена, майонез я добавляю в тесто лишь для того, чтобы хлеб был еще пышнее. А по сути он там совсем и ненадобен.
Евгения
25 ноября, 2020 в 11:35
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт хлеба, получился очень вкусный и воздушный!!! Майонез заменила сметаной. Выпекала в ХП. Красивая, румяная булочка,макушка не опала, идеальное соотношение муки и жидкости 😉