Детский кефир рецепт
Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!
Ингредиенты:
- молоко
если магазинное пастеризованное — 2 литра
если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности
- кефир детский или бифилайф — 250 г
Рецепт приготовления детского кефира:
Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.
Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.
Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.
В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.
Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.
Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.
Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.
Есть три нюанса, про которые стоит помнить:
1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;
2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;
3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
С уважением, Наталья
Ксюша
23 января, 2013 в 10:52
спасибо за рецепт,попробуем сделать детский кефирчик,до этого только йогурт делали.
Алёна
23 января, 2013 в 10:59
Спасибо за рецепт.Обязательно сделаю.
Аля
23 января, 2013 в 11:36
А с какого возраста можно давать такой кефир деткам?
Калабана
23 января, 2013 в 12:37
Аля, насколько я знаю — кефир можно давать ребенку с 8 месяцев.
татьяна К
23 января, 2013 в 21:14
а я из такого кефира делала своим детям творожок, 1 ст кефира вылить в мисочку и довести до кипения. но кипеть не давать, дать остыть в посуде и слить на марлечку, как только стечёт можно добавиь в кашку или в йогурт вашему малышу. второму ребёнку творожок делала в свч, налить в бутылочку, накрыть просто колпачком без соски и на 2-3 мин в свч до кипения (время нужно вычеслить опытным путём, т.к. мощность микроволновок разная), сливать ещё проще, просто закрыть горлышко марлечкой и слить сыворотку.
юлия
03 мая, 2013 в 02:56
я уже второй год делаю творог ребенку так: в молоко, доведенное до 95 градусов добавляю кефир в соотношении 3:1. когда свернется — отжимаю. можно есть так , а можно взбить в блендере: такой творог+кефир или йогурт (все домашнее) 100 грмм примерно + мякоть печеного или парового яблока + треть банана. все детки уплетают за обе щеки. даже те, кто особо творог не любит. Своего кормлю таким десертом больше года с 8ми мес.
Юлия Омельченко
23 января, 2013 в 22:42
Отличный рецепт! Очень полезный кефир для деток! Молодец, Екатерина!
светлана
24 января, 2013 в 20:05
а бутылочки, в которые переливаете просто ошпариваете?
Наталья
04 марта, 2013 в 21:24
Екатерина, а как вы думаете можно ли поставить кефир на режим йогурт в мультиварку вместо батареи???
Наталья
04 марта, 2013 в 21:33
а как вы думаете режим йогурт на 8 часов в мультиварке подойдет вместо батареи на ночь?
Светлана
28 июня, 2013 в 19:40
Я кефир делаю в мультиварке и у меня всегда появляется сыворотка. Это нормально или я что-то не так делаю?
Наталья
28 июня, 2013 в 20:26
много сыворотки отделяется?
если немного это не страшно.
Светлана
30 июня, 2013 в 20:10
Обычно много сыворотки, может я передерживаю или температуру не правильно поддерживаю?
Наталья
30 июня, 2013 в 20:42
наверное перегреваете
Маша
29 июня, 2013 в 00:02
Скажите, пожалуйста. Если делаешь в мультиварке. То сначало, всё равно надо вскипятить молоко, остудить, добавить детский кефир и потом уже всё в мультиварку класть на подогрев 10 минут?
Наталья
29 июня, 2013 в 11:59
если молоко домашнее, для ребенка его нужно прокипятить. Затем охладить, добавить кефир или сметану для закваски, далее по рецепту. Правда сейчас очень жарко, молоко очень хорошо и быстро прокисает без всяких заквасок на столе.
Юлия Омельченко
13 июля, 2013 в 21:51
Вкусненький домашний кефирчик!
Юлия Омельченко
13 июля, 2013 в 21:52
Мой младшенький начал пить кефир! Будем готовить по вашему рецепту!
Татьяна
28 октября, 2013 в 12:22
Скажите, пожалуйста, для ребенка вместо кефира можно использовать бифидумбактерин, который продают в аптеках?
Надя
29 июля, 2014 в 23:09
Подскажите сколь такой кефир можно хранить в холодильнике. Он же может служить закваской для следующего кефира или надо покупать новый.