Печенье на сметане
Если вам не хочется утруждать себя приготовлением тортов по сложным рецептам, а чего-то сладенького к чаю хочется, попробуйте испечь печенье на сметане. Состав продуктов простой, всегда доступный, никаких изысков, а вкус печенья получается домашний, очень приятный. Выпечка на сметане всегда получается удачной. С приготовлением подобного печенья справится даже начинающая хозяйка, и уже через полчаса блюдо со свежеиспеченным домашним печеньем на сметане соберёт за столом всю семью для приятного чаепития.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- мука — 350 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 70 г (и для посыпки 2-3 ст. л.)
- ванилин — 1 г
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры смешать со сметаной. Всыпать сахар и ванилин. Постепенно всеять муку, замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, оно слегка липнет к рукам, поэтому руки и стол придется слегка подпыливать мукой.
Сформировать из теста шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 — 40 минут. После этого раскатать тесто в пласт толщиной примерно — 0,5 см.
Формочками или обычным стаканом вырезать из теста фигурки и одной стороной окунуть фигурку в сахарный песок.
Выложить наше печенье на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, в зависимости от духовки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
19 марта, 2012 в 15:44
Наташа, этот рецепт, наверно для моего сладкоежки, который в 4 утра типтень просит 🙂
не знаю, можно ли ему уже такую еду давать?
Хотя здесь проверено, что положил- то и съел)))
про магазинное можно только на упаковке почитать, а что на самом деле там- никто не знает!
Наталья
19 марта, 2012 в 16:23
я думаю, что можно 🙂
Илья
06 июля, 2012 в 17:24
мне всего 8лет а я уже такое делаю спасибо за рецепт
Наталья
06 июля, 2012 в 20:16
Умничка Илья!
Виктория
19 июля, 2012 в 20:31
Наталья, подскажите температуру в духовке.
Наталья
19 июля, 2012 в 20:41
180 градусов
Диана
09 октября, 2012 в 15:30
Какой легкий рецепт! Обязательно попробую в ближайшее время! Наташ, наверное в тесто можно добавить тертую тыкву или морковку? Как думаешь?
Наталья
09 октября, 2012 в 15:39
ой даже не знаю Диан, это печенье еще в школьные годы было у нас в фаворите 🙂 а еще часто мы с девчонками пекли печенье на помидорном рассоле)))
Диана
11 октября, 2012 в 22:29
Да, Наташ, я тоже припоминаю этот рецепт с уроков домоводства:)) но я когда- то пробовала морковное печенье, мне показалось, что это именно оно:)
Диана
11 октября, 2012 в 22:30
А на рассоле — отличная идея! Прекрасный закусон к пиву для мужчин:)
Наталья
11 октября, 2012 в 22:47
🙂
Диана
10 ноября, 2012 в 13:27
Наташ, собралась сделать, а масла нет…. вместо масла маргарин подойдет?
Наталья
10 ноября, 2012 в 13:28
подойдет
Диана
10 ноября, 2012 в 14:36
Отлично. Попробую:) кстати, к нашему разговору — рассол тоже есть. От помидор под снегом. Вкусные они. Но помидоры в собственном соку по твоему рецепту просто класс! Я переписала себе рецепт в блокнотик:) теперь всегда буду делать их.
Наталья
10 ноября, 2012 в 14:41
😉
Диана
10 ноября, 2012 в 20:05
Наташ, сделали печенье всей семьей:) сыну очень понравилось и тесто быстро делать. Но по мне так сладко. А если с рассолом делать, то какие пропорции?
Наталья
10 ноября, 2012 в 20:15
Диан, поищу потом в записях.
Диана
11 ноября, 2012 в 15:32
Спасибо, Наташа! Буду ждать:) у нас это печенье теперь в качестве игры в поваров:)
Наталья
11 ноября, 2012 в 16:04
Диан, там ингредиенты в ложках рассчитаны, 16 ст. л. рассола, 16 ст. л. растительного масла, 16 ст. л. сахара, 400 г муки, 1 ст. л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды). Замесить тесто. Раскатать и разными фигурками вырезать печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
Диана
01 декабря, 2012 в 18:19
Наташа, спасибо! Только сейчас рецепт увидела! Вот как раз собралась сделать и рассол берегу:)
Диана
01 декабря, 2012 в 18:22
Внимательно прочитала — а где же сметана?:) на рассоле без сметаны получается?
Наталья
01 декабря, 2012 в 18:23
без сметаны
Диана
01 декабря, 2012 в 18:20
Наташ, а 70 грамм сахара это сколько столовых ложек?
Наталья
01 декабря, 2012 в 18:22
в столовой ложке 25 г сахара
Диана
01 декабря, 2012 в 18:26
Спасибо!:)
Натали
29 марта, 2013 в 19:44
А подскажите, сметану можно домашнюю с села, или только с магазина???
Натали
29 марта, 2013 в 19:49
Подскажите: можно ли использовать домашнюю сметану с села, или только магазинную???
Наталья
29 марта, 2013 в 19:53
можно, Натали.
Екатерина
12 июля, 2017 в 15:23
Скажите, пожалуйста! А в первом шаге смешивать масло со сметаной и сахаром вручную венчиком или миксером?
Наталья К
12 июля, 2017 в 16:13
Екатерина, без разницы. Можно вилкой смешать.