Печенье из овсяной муки
Вкусное хрустящее печенье можно приготовить из минимума продуктов, причем все ингредиенты для рецепта вполне доступны и просты. Я предлагаю поэкспериментировать, и испечь домашнее овсяное печенье с добавлением сока красной смородины. Сок этой ягоды кисловат, он отлично гасит соду, что нам и нужно в процессе приготовления. В итоге мы получим печенье из овсяной муки, которое можно давать детям, и от которого не откажутся и взрослые.
Ингредиенты:
- мука овсяная – 1 стакан
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 70 мл
- сахар – 3 ст.л.
- красная смородина – 0,3 стакан
Как приготовить домашнее овсяное печенье:
Для начала подготовим все перечисленные ингредиенты. Я готовила овсяное печенье на смородиновом соке впервые, поэтому взяла продукты для половины порции. Овсяную муку вы без проблем найдете в супермаркете, но вы также можете использовать мелкие овсяные хлопья, прокрутив их через кофемолку.
Красную смородину промыть и перебрать. Толкушкой растолочь ягоды в миске в пюре, а затем отжать через марлю. Мы получим смородиновый сок. Для приготовления печенья нам потребуется примерно 3 столовые ложки смородинового сока. Если в соке будут попадаться небольшие фрагменты ягод – не беда, вкуса и вида печенья они не испортят.
В миску с соком всыпаем пищевую соду. После этого вы сможете наблюдать, что сок красной смородины действительно отлично гасит соду. После реакции с содой сок поменяет свой цвет с красного на темно-серый, однако переживать по этому поводу не стоит – при выпечке цвет печенья изменится на аппетитный коричневый.
Всыпаем в миску порцию овсяной муки.
Затем досыпаем сахар и вливаем растительное рафинированное масло.
Перемешиваем тесто ложкой. Если нужно, досыпаем еще овсяной муки. Консистенция готового теста довольно плотная, из него легко сформировать шарик.
Смоченными водой руками формируем из теста шарики, примерно с грецкий орех. Выкладываем их на пергамент или фольгу. Обязательно делаем расстояние между печеньями, ведь в процессе выпечки они увеличиваются.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки – 12-15 минут.
Вот такое аппетитное овсяное печенье можно приготовить дома и без хлопот.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Якушова Иванна.
Алла
09 августа, 2015 в 14:09
Очень отличный рецептик! Можно утилизировать хлопья, и в пост можно.
Елена
10 августа, 2015 в 20:25
А если сока красной смородины нет, то тогда соду гасить как обычно — уксусом?
Ivanna
11 августа, 2015 в 09:22
Конечно, соду можно гасить по старинке — уксусом, лимонным соком. Другое дело, что объем жидкости нужно будет чем-то замещать, ведь сока используется 2-3 столовых ложки
Татьяна Т.
22 августа, 2015 в 12:07
Как думаете, если смородиновый сок заменить на клюквенный или брусничный?
Ivanna
22 августа, 2015 в 19:08
да, можно. Это тоже кисленький сок — он погасит соду)
Кристина
08 декабря, 2015 в 19:05
Добрый день! А у меня получились хрустящие лепешки, как думаете почему?
Ivanna
10 декабря, 2015 в 20:42
может быть передержали в духовке. снаружи оно хрустящее, а внутри мягкое
Таня
10 декабря, 2015 в 17:57
А у меня почему то тесто пряник даже с противня снять не получилось. Весь раскрошился:( Хотя муки добавила чуть больше стакана
Елена
20 августа, 2016 в 12:43
У меня тоже раскрошился. Делала с соком брусники. А так, вкусное. Только, почему раскрошился? Может, масла много? У меня тесто было чуть- чуть жидковатое.
Квики
18 сентября, 2018 в 12:21
Вместо красной смородины добавила сироп из чёрной смородины с корицей. Печенье проучилось вкусное, но синего цвета))))))