Манная каша в микроволновке
Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить – тут же принялась экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не обладает набором различных функций и почти не подразумевает приготовление – что с легкостью могло провалить мой многообещающий план. Но не тут-то было. Оказывается, главной функцией в готовке, подобным образом, является просто временной счетчик – мы устанавливаем необходимое время и с легкостью готовим все, что вздумается. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус, она безупречна! Ничем не отличить от той, что была приготовлена в кастрюле или в мультиварке. Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться приготовлением пищи в микроволновке – не стоит, да и детишек лучше кормить при помощи старого-доброго способа. Используйте этот вариант, как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступаем к приготовлению и раскрываем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст.л. (с горкой)
- сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
- соль – щепотка
- молоко – 1 стакан
Как приготовить манную кашу в микроволновке:
1. Все сухие ингредиенты высыпаем и перемешиваем в стеклянной и глубокой посуде. Можно использовать и обычные столовые тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество по своему усмотрению.
2. Наливаем молоко и снова перемешиваем. Можно использовать только лишь молоко, можно разбавить его водой в соотношении – 1:1.
Посуду помещаем в микроволновую печь, устанавливаем время: 1 минута. Никакие режимы не используются – напомню еще раз! Просто время, как при разогревании пищи.
3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем ее, до однородного состояния, чтобы в дальнейшем, избавиться от комочков. Снова помещаем посуду в микроволновку и устанавливаем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в целом займет 3 минуты. Если мы будем перемешивать манку в микроволновке реже, ее консистенция вас абсолютно не порадует.
Готовую кашу подавать к столу лучше горячей.
Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Юлия.
Используемая микроволновая печь: LG MB-4042D Мощность 700 Вт.
ИринаR
26 июля, 2015 в 21:28
Блестяще! После смены микроволновки не рисковала готовить в новой манную кашу. Теперь — «мумия возвращается»! Ура! Юлия, громадная благодарность!
Юлия
27 июля, 2015 в 15:52
Как здорово! А на прошлой микроволновке были какие-то определенные функции?))
ИринаR
28 июля, 2015 в 13:55
Юлия, функций не было — она была довольно простой в управлении, но каши и горячие бутерброды делала классно! Сейчас у меня очень удачный Panasonic, но геркулес она категорически отказывается готовить, как, впрочем, и всё, что связано с молоком — молоко мгновенно «убегает». А Ваш вариант с поминутной и крайне быстрой готовкой меня СТРАШНО ВЫРУЧИЛ!!!
Хотя, может, я зря клемлю позором нынешнюю микроволновку… Может, надо было попробовать поискать какие-то варианты готовки. А Вы свою поминутную манку методом проб и ошибок изобрели, или кто-то поделился?:)) Тогда и неведомому кому-то наше искреннее мерси!
Юлия
28 июля, 2015 в 15:57
Ничего себе, я-то думала, что все микроволновки себя одинаково ведут, если мощность одинаковая. Про то, что кашу можно приготовить в микроволновке, мне подсказали, но она не получалась — твердела. Пришлось немного изменить способ приготовления «под себя» и готовить кашу, как заварной крем — поминутно. Пользуйтесь рецептом, на здоровье! Рада, что выручаю! 🙂
ИринаR
29 июля, 2015 в 11:24
В той самой давней старенькой микроволновке геркулесовая каша готовилась одномоментно за 7 минут. В нынешней этот номер в принципе не проходит(может, и впрямь дело в мощности? Какая мощность была — не помню): теперь варю каши в мультиварке. Варила в мульте и манку, но теперь — всё! Амба, баста, ни за что! Три подхода по минуте — самое то! Удачи Вам, Юлия и будущих успехов!
Юлия
29 июля, 2015 в 20:41
Ну все, теперь ни с какими кашками проблем и не будет!)) И вам удачи!!)))
Галина
28 июля, 2015 в 16:25
Ирина, я готовлю геркулесовую кашу в микроволновке почти каждый день. Может быть вам подойдет мой способ. Попробуйте.
Кладу 2 ст. ложки с горкой геркулеса в литровую кастрюльку, добавляю соль и сахар по вкусу. Мне сахара достаточно 1 чайной ложки. Наливаю примерно около стакана, может чуть меньше, молока пополам с водой, накрываю крышкой и на полной мощности (у меня это 1000вт) варю 1,5 минуты. После сигнала перемешиваю кашу, дабавляю горсть вяленой клюквы и включаю еще на 1 минуту.
Кашка готова, остается добавить сливочного маслица и перемешать.
Это одна порция, у меня кашу больше никто не ест. Если вам надо больше, то нужно соответственно добавить время.
ИринаR
29 июля, 2015 в 11:25
Галина, завтра же попробую Ваш вариант! Мерсище!
Юлия
09 августа, 2015 в 08:37
Замечательно! И я каждое утро начинаю именно с этой каши — рецепт будет полезен и мне. Спасибо большое!))
Ирина
09 августа, 2015 в 08:23
На второй минуте всегда получается комок.
2 раза молоко испортила.
Юлия
09 августа, 2015 в 08:35
Может быть вы плохо помешали содержимое, после первой минуты — масса должна быть однородной и жидкой, на этом этапе. Как мы ранее выяснили, проблема может быть и в самой микроволновке, и такая задача ей просто не по силам. Как вариант — сократить периодичность помешивания до 30 секунд. Техника у всех разная, выкручиваемся методом проб и ошибок.
Ирина
09 августа, 2015 в 08:48
Нет, перемешала хорошо. После первой мин было жидко. После 2й мин внизу схватился комок и все…
Юлия
09 августа, 2015 в 11:20
Может быть, ваша микроволновка мощнее, поэтому произошла такая ситуация. В любом случае, поминутный метод вам не подходит; возможно, и общее время приготовления займет меньше 3 минут.
Светлана
13 августа, 2015 в 20:49
Спасибо, за рецепт! Получилось отлично. Теперь просто палочка-выручалочка.
Кристина
29 января, 2017 в 20:41
Огоо, не знала что в микроволновке можно готовить,удивили)) Юля, а подскажите, пожалуйста, можно ли при таком способе использовать сухое молоко? Обычное к сожалению, не всегда есть в холодильнике.
Юлия
04 марта, 2017 в 23:58
К сожалению, о работе с сухим молоком ничего не могу сказать. Я использую его лишь как сухой ингредиент при приготовлении выпечки по Дюкану)))
Светлана
04 марта, 2017 в 20:27
Я тоже в микроволновке варю манную кашу. Но мне три минуты для готовки мало, у меня на 1 порцию уходит от 4 до 5 минут в зависимости от того, из холодильника молоко или нет. К тому же, слежу, чтобы каша обязательно закипела, и при этом не убежала.
Юлия
04 марта, 2017 в 23:56
Возможно, разница в мощности микроволновки. У меня, за большее время, образуется комок)))