Блины на сыворотке
Тонкие и нежные блинчики – лакомство, любимое многими взрослыми и детьми. Если есть домашние блинчики с вареньем или мёдом, то никакие магазинные сладости к чаю уже не нужны. Именно такие замечательные блинчики получаются, если приготовить их на сыворотке. Особенно рецепт блинов на сыворотке пригодится тем, кто готовит в домашних условиях кисломолочные продукты, например, творог. После приготовления творога всегда остаётся невостребованная молочная сыворотка, поэтому не спешите выбрасывать её. Лучше приготовьте пористые, ароматные и тонкие блины на сыворотке!
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 3 стакана (или 600 мл).
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 3-4 ч.л. (или по вкусу).
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).
- мука пшеничная – 2 стакана.
- растительное масло – 60 мл.
- сода – ⅓ ч.л.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке:
Один из главных секретов, благодаря которому вы получите нежные блинчики, состоит в том, что молочная сыворотка должна быть комнатной температуры или даже слегка подогретой. Поэтому перед замешиванием теста сыворотку, которая хранится в холодильнике, следует немного подогреть в микроволновке.
В тёплую сыворотку добавляем яйца, соль, сахар. Взбиваем массу при помощи венчика или миксера.
Теперь начинаем понемногу подсыпать муку, одновременно размешивая тесто вручную или на малых оборотах миксера. В итоге получаем гладкое жидковатое тесто без комочков. Доливаем растительное масло и размешиваем движениями внизу вверх. Не спешите сразу начинать жарить блины, дайте тесту постоять 15-20 минут.
При помощи силиконовой лопатки или кисти смазываем разогретую сковороду небольшим количеством растительного масла. Эту процедуру следует проделать лишь один раз, перед жаркой первого блина. Наливаем примерно один половник теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добиваемся равномерного распределения теста по всей поверхности.
Жарим блины на средне-сильном огне до золотистого цвета сначала с одной, а затем и с другой стороны. Переворачивать блины удобно, поддев один край ножом или лопаткой.
Готовые блинчики складываем на блюдо один на один. На каждый горячий блин, снятый со сковороды, кладём маленький кусочек сливочного масла. От этого они становятся ещё мягче и вкуснее!
Подаём блинчики со сметаной, вареньем, мёдом. Можно также сделать различные несладкие начинки для блинов – это уже дело вкуса. Главное, что блины на сыворотке получаются нежными, тонкими и очень-очень вкусными! Если в семье есть дети, то такие блины расходятся в одно мгновение.
Приятного аппетита!!!
Видео рецепт блинчиков на молочной сыворотке:
С уважением, Наталья.
елена
17 января, 2015 в 13:59
а если я не делаю творог,
то где взять сыворотку?
Ivanna
17 января, 2015 в 14:23
Сыворотка продается также в супермаркетах, в отделе молочных продуктов. Часто лежит рядом с молоком и кефиром в пакетах.
Оксана
17 января, 2015 в 14:38
у нас мелкие производители молочных продуктов продают сыворотку. Наверняка у вас, елена тоже найдётся в продаже такой продукт.
Но если не найдёте, всё же сделайте домашний творог, ведь на сыворотке получаются не только вкусные блины, но и вкуснейшие булочки, и аппетитные пирожки, и самый высокий хлеб.
Инна
15 февраля, 2015 в 12:50
А нам не понравились совсем и всем. Пока я их жарила намучалась: тесто совсем мягкое, перевернуть блин проблема, он рвется, прилипает к лопатке, хотя жарила на спец сковороде для блинов. Вкус- не вкусно даже с вареньем. Старый классический рецепт лучше.
Ирина
18 февраля, 2015 в 15:22
А у меня все получилось! Только я немного изменила рецепт, сахара насыпала 1 столовую ложку, соли щепотку, еще добавила соду половину чайной ложки и довела тесто до нужной консистенции водой. Блинчики получились с дырочками и румяные, легко отходили от сковороды. На вкус немного кисловатые, но очень нежные, я всегда делаю не сладкие блины, потому что мы любим кушать блины с медом или фаршируем мясом и рисом.
Мне кажется, такой рецептик подойдет и для тех, кто следит за фигурой, если не сдабривать блины маслом, сметаной или сладостями, то вполне можно себя побаловать парой блинчиков!
Анжелика
20 февраля, 2015 в 18:14
блины просто ужасные!!тесто даже после того как постояло,не переворачивалось и липло !!даже собака есть не стала!!
Татьяна
21 февраля, 2015 в 02:20
Очень вкусные блины получились !!! Люблю что то новенькое , открою свой секрет , блины жарила на медленном огне и тогда они идеальные !Спасибо за рецепт .
Наталья К
16 марта, 2015 в 16:11
Сегодня снова пекла эти блины. Пекла на чугунной сковороде. Из этого количества продуктов получилось 19 блинчиков диаметром 15 см.

Наталья
09 декабря, 2015 в 20:46
блины супер!!!))))все получилось красота
Виктория Баракаева
20 марта, 2015 в 17:52
Хотела бы поддержать Наташу и ее рецепт. Вчера готовила брынзу, осталось много сыворотки. Вспомнила Наташин рецепт и решила испечь блинчиков. Получились восхитительные блины!
Может у кого-то и не вышло и тут причин множество. И качество муки, и сыворотки. И температура, если Вы готовили на холодных яйцах или сыворотке, или оставили тесто на 20 мин., а у Вас дома холодно — оно охладись. От этого и прилипает к лопатке, и толстые блины и т.д.
Что касается вкуса: это дело вкуса, уж простите за тавтологию!) Любите сладкие — добавьте больше сахара, любите соленые — соли, ну и т.д.
В общем, рецепт прекрасный, за что спасибо нашей Наташе, она умница и хозяюшка.
Всем вкусных блинов!
Катя
07 мая, 2015 в 20:28
Хорошая рецептура, получились вкусные блины. Спасибо! Не обращайте внимания на рукожопов — им свойственно винить других, но только не себя;-)
Алена
28 мая, 2015 в 08:40
Готовила на специальной сковороде для блинов. Смазывала растительным маслом после каждого блина. Сначала блины прилипали, выкинула первые 3 штуки. Потом стала подольше держать, пока края сами не начали отставать. И все хорошо:) Муж сказал, что очень вкусные и бюджетные. Мне тоже понравилось. Вместо литра молока за 55 рублей, можно купить литр сыворотки за 10!
Пока кризис — самое то.
Ольга
16 октября, 2015 в 19:16
Получились такие оригинальные блинчики чуть-чуть с кислинкой, пекла на сыворотке которая образовалась от творога. Но, я всегда когда делаю блины отдельно взбиваю белки и в самую последнюю очередь добавляю в тесто. Блинчики получаются очень тонкими и вкусными.
Алла
10 февраля, 2016 в 23:13
Спасибо большое за рецепт. Блины получились замечательные. Часть блинчиков нафаршировала мясом, часть подала с лимонным курдом.
Екатерина
03 апреля, 2016 в 10:07
Единственный рецепт, по которому у меня получились блинчики!А те у кого не получилось наверное рукожопы слегка)) Если уж у меня получилось, то должно получиться у всех. Сегодня 2 раз уже делаю, спасибо))
Юлия
15 апреля, 2016 в 22:17
О счастье! Наконец-то и у меня получилось это чудо кулинарии!! За 30 лет сознательной жизни я так и не подружилась с блинами. И вот! Произошло чудо! Такие красавцы на столе стоят. Спасибо за рецепт!
Олег
14 мая, 2016 в 20:03
Здравствуйте! Испек своим парням, только благодарственные восгласы. Наталья спасибо!
Алена
21 сентября, 2016 в 17:24
Про соду вы забыли написать. Добавила соды- совсем другое дело
Татьяна
23 ноября, 2016 в 14:27
Я пользуюсь швейцарской блинницей.
Ничем ее смазывать не надо и блины скользят по сковородке. Суппер вещь. Могу привезти под заказ.
Обращайтесь 0932580820.Татьяна.