Пшенные блины по бабушкиному рецепту
Вот и снова наступила Масленица. В этом году масленичная неделя проходит с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленицы имеет своё название, и каждый день мы печём блины. Рецептов блинов существует настолько много, что можно не повторяться не только всю неделю, а даже и целый месяц. Сегодня хочу вам предложить рецепт блинов, которые пекла ещё моя бабушка. Это вкусные блины из пшена. Они получаются не очень тонкие, но пышные, мягкие и сочные.
Ингредиенты:
- пшенная каша – 1 стакан
- яйца – 2 шт
- мука около двух стаканов
- молоко – 450 мл
- кефир – 100 мл
- сахар – 2 ст.л.
- соль на кончике ножа
- сода на кончике ножа (или разрыхлитель 1 ч.л.)
- масло растительное без запаха – 3 ст.л.
- сливочное масло для смазывания блинов
- сахар для посыпки блинов
Как приготовить пшенные блины:
Сварить заранее пшенную кашу. Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.
Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.
Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.
Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.
Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.
Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.
Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.
Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.
Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита!!!
За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!
Наталья К
17 февраля, 2015 в 02:06
Я тоже все блины пеку на чугунной сковороде. Хорошо пропекаются и не прилипают к сковороде.
Видимо, поэтому мои блинчики не у всех получаются)) Они адаптированы под чугун 🙂
С Масленицей всех! Вкусных вам блинчиков и радости в сердцах!
Ирина
17 февраля, 2015 в 10:14
Я тоже пеку пшенные блины, но делаю дрожжевое тесто, а не содовое. Вкуснота необыкновенная! С праздником вас, девочки!
ЛАНА
30 мая, 2019 в 17:06
СПАСИБО, ОЧЕНЬ ВКУСНО