Оладьи с яблоками на кефире
У меня дома оладьи с яблоками на кефире являются дежурным лакомством. Когда нужно накормить семью чем-то вкусным, готовлю эти оладушки. Всегда получаются пышными, нежными и очень вкусными. Количество яблок в данном рецепте можно регулировать на свое усмотрение. Иногда я кладу их много, а иногда меньше. Яблоки можно натирать на крупной терке. Также идеально подойдет терка для корейской морковки. Тогда фрукт не превращается в кашу. А чтобы яблоки не сильно пускали сок, можно нарезать их мелкими кубиками. В общем, как измельчить плод, вы разберетесь.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл.
- яблоки крупные – 1-2 шт.
- сода – 1 ч. ложка.
- соль – щепотка.
- яйцо – 1 штука.
- мука – 2,5-3 стакана.
- сахар – около 3 ст. ложек. (или по вкусу)
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- растительное масло.
- Из указанного количества продуктов выход 16-18 шт.
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире:
Соединяем в миске сахарный песок, ванильный сахар и яйцо, перемешивая вилкой или венчиком.
Кефир нагреваем до теплого состояния. Вливаем 2/3, оставляя третью часть для гашения соды.
Всыпаем постепенно муку, просеянную через сито. Добавляем ее до получения густой массы.
Яблоки чистим и измельчаем удобным способом. Я натерла на терке с крупными отверстиями. Добавляем в тесто для оладий.
У нас остался кефир. Насыпаем в него чайную ложку соды (без горки) и перемешиваем, пока вся сода не погасится. Почему гасим соду в конце? Чтобы к моменту жарки и к его завершению тесто было еще воздушным и оладьи получались пышными. А если гасить в начале замеса теста, то из-за постоянного перемешивания пузырьки воздуха исчезают и масса становится не такой нежной и воздушной.
Выливаем шипящий кефир в тесто. Аккуратно перемешиваем. Теперь, чтобы добиться нужной густой консистенции, добавляем еще муку.
Вот такая масса должна получиться. Она медленно спадает с ложки. Если сделать тесто жиже, оладьи на кефире получатся тонкими.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть средним или чуть ниже. Опускаем столовую ложку сначала в воду, затем набираем нею тесто. Выкладываем на сковороду. Так масса легко спадает с ложки. Жарим с одной стороны до появления красивой румяной корочки. Следите за огнем, чтобы изделия не пригорели. Бывает, вначале оладьи жарятся медленно, а потом, когда сковорода разогреется, начинают подгорать.
Переворачиваем и жарим с обратной стороны до готовности. Не нужно огонь увеличивать для ускорения жарки, так оладьи могут получиться снаружи зажаренными, а внутри сырыми.
Готовые изделия складываем друг на друга, чтобы они становились мягче, прогревая друг друга.
Подавать оладьи с яблоками рекомендую в сочетании со сметаной. Если они остались у вас на следующий день, храните под пленкой, а перед подачей разогрейте в микроволновке. Так изделия снова станут свежими и очень мягкими.
Этот рецепт оладий с яблоками проверен мною многократно, и я смело могу рекомендовать его вам. Потому что моя семья от этого лакомства просто в восторге! Приятного аппетита!!!
С уважением, Ольга Кикляр.
Марина
20 января, 2017 в 17:14
Тоже так делаю — получается очень вкусно.
Ирина
24 января, 2017 в 15:19
Я тоже частенько такие оладушки готовлю. Иногда еще немного тертой моркови к яблоку добавляю. Получается тоже очень вкусно)
Кира
13 февраля, 2017 в 22:45
Сегодня приготовила ваши оладьи с яблоками. Со сметаной и вареньем мигом разлетелись все блины. Буду теперь часто печь. Добавляю чуть больше пакетика ванилина, обожаю его вкус.
Светлана
06 июля, 2017 в 14:24
Приготовила оладушки, правда у меня было скисшее коровье молоко. Правда яблоко не чувствуется, я его натерла на крупной терке и чуть они суховатые получились. А так рецепт оставлю в закладках, спасибо.
светлана
12 августа, 2017 в 15:03
Спасибо за рецепт, я не дружила с оладушками, но решилась на ваши.Оладушки получились-супер! Сделала много, но семья уже всё съела.
Валентина
15 августа, 2017 в 17:25
Спасибо, за рецепт! Вначале не верила, что получатся! Первый раз готовила с тертым чем нибудь.
И о чудо! Пышные, вкусные! Спасибо!
Елена
04 марта, 2022 в 22:04
На кефире и с яблоками замечательными вышли, сахар можно и не класть если яблоки сладкие, сделала на панелях оладьи в моём мультипекаре.