Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Мордовские пшенные блины - Пачат

Мордовские пшенные блины — Пачат

mordovskie-pshennye-blinyМасленица уже на носу, а мы запасены лишь рецептами своих традиционных русских блинчиков, хотя перед нами целое поле и 7 дней, для экспериментов! Почему бы не обратиться за помощью к нашим мордовским соседям, которые готовят просто превосходные и пшенные блины Пачат? Для них это обычное кушанье, а мы о нем практически ничего не знаем – нехорошо. Ведь не зря их любят, так попробуем полюбить и мы. Пачат готовятся из пшенной муки или каши, но в данном рецепте я собственноручно перемалывала пшенную крупу. Получается просто очень вкусно, и оторваться от этих блинчиков невозможно! Еще, в Мордовии принято обильно смазывать эти блинчики сливочным маслом, что делает блюдо намного вкуснее – хотя разве это возможно? Вот только делать этого я не стала, так как слишком жирные блинчики, для нас, все же непривычны и к таким кардинальным изменениям я еще не готова. Итак, приступаем к приготовлению и наслаждаемся результатами.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания блинов.
  • общее количество блинов: 11 штук.

Как приготовить мордовские пшенные блины:

1. Пшенную крупу перемалываем до муки, при помощи блендера или кофемолки.

mordovskie-pshennye-bliny-1

2. Разогреваем молоко, но не кипятим его. Температура должна быть средней, проверить ее можно на палец. На чистый палец. Вот в это молоко и высыпаем сухие дрожжи. Не перемешиваем. Подождем около 10 минут. Пока дрожжи полностью не растворятся.

mordovskie-pshennye-bliny-2

3. Итак, все ингредиенты высыпаем в молоко и перемешиваем (кроме двух видов масла). Получаем тесто для пачат, но оставляем его на часик в теплом и темном месте, чтобы оно поднялось.

mordovskie-pshennye-bliny-3

4. Готовое тесто поднялось почти в два раза и стало легким и воздушным. Сейчас разогреваем сковороду, и как только она нагреется, выливаем на нее масло.

mordovskie-pshennye-bliny-4

5. Вот уже в горячее масло мы и выливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности сковороды. Пачат обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки. У меня они получились чуть темнее, так как готовятся они куда быстрее, чем традиционные. На каждый готовый пшенный блин опускаем кусочек сливочного масла, давая ему пропитать пачат. После, подаем их к столу.

mordovskie-pshennye-bliny-5

Приятного аппетита!!!

mordovskie-pshennye-bliny

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блины, оладьи, сырники | Метки: | Один комментарий

Один комментарий к "Мордовские пшенные блины — Пачат"

  1. Starky

    17 марта, 2016 в 14:14

    Интересный рецепт и блины получаются вкусные. Такой вкус действительно придает пшенная крупа — очень понравилось. Теперь можно баловать семью такими блинами не только на масленицу.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.52MB/0.00031 sec