Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Постные блины

Постные блины

postnye-blinyВо многих религиях и мировоззрениях принято соблюдать Пост – отказ от скоромной пищи, которая имеет животное происхождение. Кто-то не употребляет в пищу абсолютно никакой еды, ограничиваясь лишь напитками (а именно, водой) – такой пост называется «Строгим». Кто-то же отказывается лишь от запрещенных продуктов, что тоже предусмотрено и разрешено. Но этот вариант уже имеет несколько разновидностей и наименований. В пост, как в любое другое время, хочется отведать вкусных блинчиков, но ведь в большинстве рецептов, предложенных нам, встречаются молочные продукты и куриные яйца, которые на данном этапе запрещены. Что же тогда остается сделать? Правильно: исключить эти продукты и не отчаиваться, приготовив альтернативный вариант, не менее вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1-2 ст.ложки;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • вода – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки;
  • лимонная кислота – чуть меньше половины чайной ложки.

Как приготовить постные блины:

1. В воду добавить сахарный песок, соль и лимонную кислоту.

postnye-bliny-1

2. В жидкость добавить просеянную пшеничную муку. Это делается для того, чтобы готовые блинчики были нежными и имели пористую консистенцию. После этого, всю массу следует взбить при помощи кухонного венчика или прочих столовых приборов

postnye-bliny-2

3. Ржаную муку также следует добавить к тесту, и лучше, в очередной раз, воспользоваться ситом.

postnye-bliny-3

4. Сейчас, добавьте в тесто разрыхлитель и растительное масло. Все очень тщательно взбейте, до однородной консистенции. Учтите, что в тесте для блинов не должно быть комочков, именно для этого лучше пользоваться венчиком, а не столовой ложкой, с которой мы привыкли работать.

postnye-bliny-4

Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы оно стало мягче, и при обжаривании, готовые постные блины было легко извлечь с поверхности сковороды. Вообще, если вы работаете с обычной сковородой, ее придется еще и промасливать перед выпеканием каждого из блинов. Но если вашими помощниками станут керамическая или антипригарная сковорода, то этого можно не делать.

 

5. Сковороду нагрейте, и как только она станет горячей, смажьте небольшим количеством растительного масла (о чем уже говорилось выше). Как только сковорода нагреется, вылейте на нее тесто, достаточное для формирования круглого блинчика.

postnye-bliny-5

6. Блины обжариваются до румяной корочки (золотистого цвета). Имейте в виду, что при обжаривании блинов со второй стороны, время выпекания сокращается чуть ли не вдвое – блины готовятся быстрее и также быстро могут пригореть, если вы оставите сковороду без присмотра.

postnye-bliny-6

Готовые постные блины можно поливать сиропом или прочими вкусными соусами, которые разрешены в пост.

 

Приятного аппетита!!!

postnye-bliny

С уважением, Мария.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блины, оладьи, сырники | Метки: | Один комментарий

Один комментарий к "Постные блины"

  1. Кира

    30 марта, 2016 в 02:31

    Отличный рецепт для постящихся, выглядят блины очень аппетитно. А если, все таки, в пост хочется сделать блины на молоке, то я использую соевое молоко, которое без проблем делаю сама. Вкус его конечно на любителя, но мне нравится.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.52MB/0.00056 sec