Постные блины
Во многих религиях и мировоззрениях принято соблюдать Пост – отказ от скоромной пищи, которая имеет животное происхождение. Кто-то не употребляет в пищу абсолютно никакой еды, ограничиваясь лишь напитками (а именно, водой) – такой пост называется «Строгим». Кто-то же отказывается лишь от запрещенных продуктов, что тоже предусмотрено и разрешено. Но этот вариант уже имеет несколько разновидностей и наименований. В пост, как в любое другое время, хочется отведать вкусных блинчиков, но ведь в большинстве рецептов, предложенных нам, встречаются молочные продукты и куриные яйца, которые на данном этапе запрещены. Что же тогда остается сделать? Правильно: исключить эти продукты и не отчаиваться, приготовив альтернативный вариант, не менее вкусный и аппетитный.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1-2 ст.ложки;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- ржаная мука – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч.ложки;
- вода – 500 мл;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки;
- лимонная кислота – чуть меньше половины чайной ложки.
Как приготовить постные блины:
1. В воду добавить сахарный песок, соль и лимонную кислоту.
2. В жидкость добавить просеянную пшеничную муку. Это делается для того, чтобы готовые блинчики были нежными и имели пористую консистенцию. После этого, всю массу следует взбить при помощи кухонного венчика или прочих столовых приборов
3. Ржаную муку также следует добавить к тесту, и лучше, в очередной раз, воспользоваться ситом.
4. Сейчас, добавьте в тесто разрыхлитель и растительное масло. Все очень тщательно взбейте, до однородной консистенции. Учтите, что в тесте для блинов не должно быть комочков, именно для этого лучше пользоваться венчиком, а не столовой ложкой, с которой мы привыкли работать.
Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы оно стало мягче, и при обжаривании, готовые постные блины было легко извлечь с поверхности сковороды. Вообще, если вы работаете с обычной сковородой, ее придется еще и промасливать перед выпеканием каждого из блинов. Но если вашими помощниками станут керамическая или антипригарная сковорода, то этого можно не делать.
5. Сковороду нагрейте, и как только она станет горячей, смажьте небольшим количеством растительного масла (о чем уже говорилось выше). Как только сковорода нагреется, вылейте на нее тесто, достаточное для формирования круглого блинчика.
6. Блины обжариваются до румяной корочки (золотистого цвета). Имейте в виду, что при обжаривании блинов со второй стороны, время выпекания сокращается чуть ли не вдвое – блины готовятся быстрее и также быстро могут пригореть, если вы оставите сковороду без присмотра.
Готовые постные блины можно поливать сиропом или прочими вкусными соусами, которые разрешены в пост.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Мария.
Кира
30 марта, 2016 в 02:31
Отличный рецепт для постящихся, выглядят блины очень аппетитно. А если, все таки, в пост хочется сделать блины на молоке, то я использую соевое молоко, которое без проблем делаю сама. Вкус его конечно на любителя, но мне нравится.