Свекольные блины
Вот она — Масленица или Сырная седьмица! Один из любимых наших праздников, корни которого языческие. Целую неделю будем готовить блины и оладьи, «умасливать» наступающую весну, просить тепла, солнца и богатого урожая. В старину Масленица праздновалась очень весело — это кулачные бои, катания на санях и с горки, игра в снежки, хороводы, прыжки через костер, в эту неделю сваты договаривались о свадьбе. А уж блинов разных сколько пекли! Тоненькие на молоке, толстые на манке, с различными припёками, с маслом, со сметаной, с медом. А в конце масленичной недели, провожали холодную, надоевшую зиму, сжигали чучело. И наступал Великий Пост.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов, которые всегда получаются, не прилипают, рецепт выверен и блинчики получаются очень вкусными. Но целую неделю не будешь есть одни и те же блины! Поэтому я люблю пробовать разные рецепты, которые мне интересны. Сегодня предлагаю испечь свекольные блины. Блинчики вкусные, яркие, мягкие. Вкусны и просто так, а если в них завернуть малосольную рыбку или красную икорку будет просто праздник вкуса!
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- мука пшеничная — 1 стакан.
- кефир — 0.6 стакана.
- вода кипяченая — 1 стакана.
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — 1 щепотка.
- сахар — 1 ст. ложка.
- сода — 1 щепотка.
- растительное масло — 3 ст. ложки.
Как приготовить свекольные блины:
1. Свеклу хорошо помоем, сварим или запечем в духовке до мягкости, завернув в фольгу. Очистим её и пюрируем блендером до гладкости. Чем мельче вы её измельчите, тем красивее блинчики получатся. Внимание! Свекла должна быть вкусной и сладкой, не волокнистой, иначе она испортит вкус блинов!
2. Яйца, соль, сахар, кефир и воду размешаем венчиком в миске.
3. Муку просеем и добавим к яично-кефирной смеси. Туда же отправим и измельченную свеклу. Хорошо перемешаем. Возможно, придется добавить муки, все зависит от густоты кефира и влажности муки.
4. Добавим в тесто растительное масло и соду. Еще раз хорошо все перемешаем и оставим на 15-25 минут. Если хотите свекольные блинчики послаще, то добавьте сахара.
5. Набираем половником тесто и распределяем по сковороде. При выпечке первого блина, я вливаю совсем немного растительного масла (1 ч. ложка), остальные блины пеку без него, так как в тесте есть растительное масло.
6. Из этого количества ингредиентов получается 10-15 блинчиков.
В заключении скажу, что блинчики можно приготовить, применив свой любимый рецепт, но обязательно попробуйте добавить свеклу. Блины со свеклой получаются такие красивые, позитивные, яркие, что холодный, ветреный февраль кажется не таким уж и плохим!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Ольга Владимировна
21 февраля, 2017 в 09:49
Приготовила по вашему рецепту блины. Свеклу очень люблю, но в виде блинчиков еще ее не использовала. Такие красивые получились.
Надежда
21 февраля, 2017 в 16:04
Спасибо! Мне тоже цвет очень понравился. А на вкус как вам? У меня свекла практически не чувствовалась. Я такие блинчики селедкой с вареными яйцами нафаршировала.
Ольга Владимировна
21 февраля, 2017 в 18:40
Вкусные! Купила красную рыбку и сделала рулетики. Жду мужа с работы. Буду удивлять))