Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Блины на манке дрожжевые

Блины на манке дрожжевые

mannye-blinyТакое лакомство, как блины, встречается не только в русской кулинарии, но и в кухнях многих народов мира. Везде их готовят по-своему, и те блины, которые привыкли печь мы, отличаются от кушанья, приготовленного в Японии или, скажем, в Канаде. Издавна на Руси справляли Масленицу. В конце февраля провожали зиму, пели песни, танцевали и угощали блинами. Да и сейчас блинчики остаются очень популярными, а с наступлением масленичной недели каждая хозяйка старается найти и опробовать вкусный рецепт блинов. Не секрет, что самые мягкие и нежные блины получаются из дрожжевого теста. Этот рецепт не так прост, как, скажем, рецепт блинов на воде, но повторить его не составит для вас труда. Дрожжевые блины на манке – это нежные, пористые и невероятно вкусные толстые блинчики!

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • молоко теплое — 250 мл
  • вода теплая – 250 мл
  • манная крупа – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.
  • ванилин – 1 г (по желанию)

стакан объемом 200 мл.

Как приготовить дрожжевые блины на манке:

В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.

bliny-na-manke-1

Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.

bliny-na-manke-2

Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.

bliny-na-manke-3

За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.

bliny-na-manke-4

После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.

 

Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.

 

После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.

bliny-na-manke-5

Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.

mannye-bliny

Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.

 

Приятного Вам чаепития!!!

bliny-na-manke

Автор рецепта: Наталья К.

Рецепт № 2

drozhzhevye-bliny-na-mankeОднажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 грамм. дрожжей активных сухих;
  • 500 мл. молока цельного;
  • 30 г. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 4 г. соли;
  • 220 г. муки пшеничной;
  • 120 г. крупы манной;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 40 мл. масла растительного плюс для смазывания сковороды.

drozhzhevye-bliny-na-manke-1

  • Количество сухих ингредиентов указано с расчетом на блины средней толщины. Если вы любите тонкие блинчики, уменьшите количество муки. Если же, напротив, вам больше по душе блины толстые и пышные, тогда положите муки чуть больше.
  • Количество порций: 15 блинов диаметром около 15 см.

Способ приготовления:

Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.

 

Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.

drozhzhevye-bliny-na-manke-2

В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.

drozhzhevye-bliny-na-manke-3

Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.

drozhzhevye-bliny-na-manke-4

Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.

drozhzhevye-bliny-na-manke-5

Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.

drozhzhevye-bliny-na-manke-6

По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.

 

Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.

Приятного аппетита!!!

drozhzhevye-bliny-na-manke

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блины, оладьи, сырники | Метки: | 12 комментариев

12 комментариев к "Блины на манке дрожжевые"

  1. Алина

    20 февраля, 2015 в 23:09

    Добрый вечер,Наталья завтра собираюсь испечь такие блинчики. Скажите пожалуйста, из количества ингредиентов,указанных в рецепте примерно сколько блинчиков получается? И хорошо ли тесто растекается по сковородке? Оно жиденькое?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 февраля, 2015 в 00:13

      Добрый вечер, Алина! Тесто густоватое. Не очень сильно растекается по сковороде.
      У меня получается примерно 11-12 блинов среднего размера.

      Ответить на комментарий →

      • Алина

        21 февраля, 2015 в 00:16

        Большое спасибо за ответ. Обязательно попробую испечь их. С Масленицей вас.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          21 февраля, 2015 в 00:18

          Спасибо, Алина! С Масленицей!

          Ответить на комментарий →

  2. катерина

    21 февраля, 2015 в 08:09

    Вчера испекла,у меня правда получились не толстые,но очень вкусные!!вышло 15шт.умяли за раз)))вообще на дрожжах мне нравятся больше,вкус почему то кефирный получается.Спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Алина

    21 февраля, 2015 в 18:06

    Добрый день. Испккла блинчики сегодня утром. Тесто очень понравилось, когда пекла, такой вкусный запах стоял) ролучилось правда всего восемь штук, в следующий раз возьму двойное, а то и тройное количество ингредиентов. Блины получились очень красивые и вкусные, сама не пробовала, но родные похвалили, понравились им больше, чем просто блины на молоке. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    22 февраля, 2015 в 13:52

    Спасибо большое за рецепт, сегодня испекла эти блины, очень нежные и вкусные получились, манка не чувствуется, я их смазала щедро сливочным маслом и сахарком присыпала, очень понравились!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      22 февраля, 2015 в 14:10

      На здоровье, девочки! Готовьте с удовольствием!

      Ответить на комментарий →

  5. echeva

    22 февраля, 2015 в 21:10

    не любим толстые, сделаю тоненькие-разведу пожиже

    Ответить на комментарий →

  6. Наталья К

    20 июня, 2016 в 17:14

    Ирина, сегодня пекла ваши блинчики. Спасибо за рецепт! Вкусные!

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      20 июня, 2016 в 17:22

      Пожалуйста, Наталья. Мне и самой они очень понравились, хотя с дрожжевыми блинами я особой дружбы не вожу — никогда они у меня не получались.

      Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    30 августа, 2017 в 08:17

    Забыли очень важную деталь уточнить. Перед выпеканием тесто не размешивать иначе уйдет пористость. Делаю с медово-масляным соусом. Очень вкусно!!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.56MB/0.00129 sec