Блины на манке дрожжевые
Такое лакомство, как блины, встречается не только в русской кулинарии, но и в кухнях многих народов мира. Везде их готовят по-своему, и те блины, которые привыкли печь мы, отличаются от кушанья, приготовленного в Японии или, скажем, в Канаде. Издавна на Руси справляли Масленицу. В конце февраля провожали зиму, пели песни, танцевали и угощали блинами. Да и сейчас блинчики остаются очень популярными, а с наступлением масленичной недели каждая хозяйка старается найти и опробовать вкусный рецепт блинов. Не секрет, что самые мягкие и нежные блины получаются из дрожжевого теста. Этот рецепт не так прост, как, скажем, рецепт блинов на воде, но повторить его не составит для вас труда. Дрожжевые блины на манке – это нежные, пористые и невероятно вкусные толстые блинчики!
Рецепт №1Ингредиенты:
- молоко теплое — 250 мл
- вода теплая – 250 мл
- манная крупа – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
- сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- яйцо – 1 шт
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
- ванилин – 1 г (по желанию)
стакан объемом 200 мл.
Как приготовить дрожжевые блины на манке:
В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.
Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.
Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.
За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.
После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.
Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.
После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.
Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.
Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.
Приятного Вам чаепития!!!
Автор рецепта: Наталья К.
Рецепт № 2
Однажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 5 грамм. дрожжей активных сухих;
- 500 мл. молока цельного;
- 30 г. сахара;
- 200 мл. воды;
- 4 г. соли;
- 220 г. муки пшеничной;
- 120 г. крупы манной;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 40 мл. масла растительного плюс для смазывания сковороды.
- Количество сухих ингредиентов указано с расчетом на блины средней толщины. Если вы любите тонкие блинчики, уменьшите количество муки. Если же, напротив, вам больше по душе блины толстые и пышные, тогда положите муки чуть больше.
- Количество порций: 15 блинов диаметром около 15 см.
Способ приготовления:
Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.
Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.
В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.
Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.
Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.
Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.
По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.
Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Алина
20 февраля, 2015 в 23:09
Добрый вечер,Наталья завтра собираюсь испечь такие блинчики. Скажите пожалуйста, из количества ингредиентов,указанных в рецепте примерно сколько блинчиков получается? И хорошо ли тесто растекается по сковородке? Оно жиденькое?
Наталья К
21 февраля, 2015 в 00:13
Добрый вечер, Алина! Тесто густоватое. Не очень сильно растекается по сковороде.
У меня получается примерно 11-12 блинов среднего размера.
Алина
21 февраля, 2015 в 00:16
Большое спасибо за ответ. Обязательно попробую испечь их. С Масленицей вас.
Наталья К
21 февраля, 2015 в 00:18
Спасибо, Алина! С Масленицей!
катерина
21 февраля, 2015 в 08:09
Вчера испекла,у меня правда получились не толстые,но очень вкусные!!вышло 15шт.умяли за раз)))вообще на дрожжах мне нравятся больше,вкус почему то кефирный получается.Спасибо за рецепт!!!
Алина
21 февраля, 2015 в 18:06
Добрый день. Испккла блинчики сегодня утром. Тесто очень понравилось, когда пекла, такой вкусный запах стоял) ролучилось правда всего восемь штук, в следующий раз возьму двойное, а то и тройное количество ингредиентов. Блины получились очень красивые и вкусные, сама не пробовала, но родные похвалили, понравились им больше, чем просто блины на молоке. Спасибо за рецепт.
Ирина
22 февраля, 2015 в 13:52
Спасибо большое за рецепт, сегодня испекла эти блины, очень нежные и вкусные получились, манка не чувствуется, я их смазала щедро сливочным маслом и сахарком присыпала, очень понравились!
Наталья К
22 февраля, 2015 в 14:10
На здоровье, девочки! Готовьте с удовольствием!
echeva
22 февраля, 2015 в 21:10
не любим толстые, сделаю тоненькие-разведу пожиже
Наталья К
20 июня, 2016 в 17:14
Ирина, сегодня пекла ваши блинчики. Спасибо за рецепт! Вкусные!
Ирина Калинина
20 июня, 2016 в 17:22
Пожалуйста, Наталья. Мне и самой они очень понравились, хотя с дрожжевыми блинами я особой дружбы не вожу — никогда они у меня не получались.
Наталья
30 августа, 2017 в 08:17
Забыли очень важную деталь уточнить. Перед выпеканием тесто не размешивать иначе уйдет пористость. Делаю с медово-масляным соусом. Очень вкусно!!!!