Кукурузные оладьи | Рецепты
Горячие, пышные оладушки на завтрак – можно ли представить себе более удачное начало дня? Это блюдо знакомо многим, оно быстро готовится, сочетается с различными сладкими добавками, и дает много энергии. Оладьи, приготовленные из кукурузной муки, получаются еще вкуснее, чем обычная пшеничная выпечка. Их структура выглядит несколько необычной, ведь кукурузные оладьи выходят более рыхлыми, пышными, их удобно кушать, отламывая кусочек за кусочком при помощи вилки. Для приготовления этого блюда берется смесь двух сортов муки. Оладьи из кукурузной муки очень вкусны с жидким медом, сиропами, вареньем или сгущенкой. Удивительно, как из таких простых продуктов получается изумительно вкусное блюдо?! Обязательно попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- сахар – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- кукурузная мука – 7 ст. ложек;
- сода – 5 грамм (или 0,5 ч.ложки);
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить кукурузные оладьи с пшеничной мукой:
Положите в миску сахар и яйца. Взбивая смесь миксером, добавьте слегка подогретый кефир.
Насыпьте в жидкость сухие ингредиенты – оба вида муки, соду и лимонную кислоту. Вместо соды и лимонной кислоты можно всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Смесь тщательно перемешайте венчиком. У вас получится вот такое красивое жёлтое тесто, по консистенции напоминающее манную кашу.
Налейте на небольшую сковороду немного масла и хорошо накалите. Затем убавьте огонь, сделав его меньше среднего. У кого плита электрическая, поставьте её режим на «двоечку». Ведь блины из кукурузной муки вы будете не жарить, а практически выпекать.
На середину сковороды выложите ложкой тесто и слегка размажьте его, сделав кружок размером с кофейное блюдце. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока нижняя сторона не покроется румяной корочкой, а верх блина слегка не подсохнет. Как видите, он хорошо поднялся.
Переверните его на другую сторону с помощью лопатки и вилки и так же под крышкой доведите до готовности.
Снимите оладушек на бумажную салфетку. Снова налейте на середину сковороды масло. Теперь его нужно будет совсем чуть-чуть – примерно пол чайной ложки. Таким образом испеките остальные оладьи.
Сложите их стопочкой и можете приглашать домочадцев к столу.
Кукурузные оладьи получаются довольно сладкими. Но если в вашей семье есть сладкоежки, то вы можете предложить им отведать оладьи с вареньем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
**************
Второй рецепт кукурузных оладий будет без добавления пшеничной муки. Такие оладьи получаются немного суховатыми из-за особенности кукурузной муки, кушать их очень хорошо будет с чем-нибудь «жидким» – медом, вареньем, жидкой сметаной. Дети любят макать их в сладкий йогурт. По желанию в тесто можно добавить немного рыхлого творога или свежих ягод. В зависимости от этого кукурузные оладушки преобразятся и станут более нежными.
Ингредиенты:
- кефир или жидкий йогурт – 125 мл.
- кукурузная мука – 1 стакан (или 130 гр).
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 0,5 ч.л. соды).
- щепотка соли и ванилина.
- сахар – 2-2,5 ст. ложки (или по вкусу).
- растительное масло.
Как приготовить оладьи из кукурузной муки:
В кефир или йогурт комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар и ванилин. Взбить смесь вилкой или ручным венчиком до однородной консистенции. Теплый кисломолочный продукт ускоряет реакцию соды, именно поэтому везде, где мы его используем, я советую его подогревать.
Добавить кукурузную муку, соду или разрыхлитель. Перемешать.
Выпекать оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле под крышкой. В процессе выпечки оладий огонь должен быть средним.
Готовые оладьи подать сразу. Из этого количества ингредиентов получается 8 оладий среднего размера.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
елена
30 января, 2016 в 11:57
а почему в первом рецепте нужна лимонная кислота, а во втором — нет?
Наталья К
30 января, 2016 в 12:02
Потому что это рецепты двух разных авторов)
Оксана
01 февраля, 2016 в 15:48
Алина Станиславовна,спасибо за рецепт,давно такой искала.Очень вкусно!!!Готовила по первому рецепту.
Светлана Бурова
01 февраля, 2016 в 16:19
Приготовила я по подобному рецепту вкуснейшие блины)))
только использовала не кукурузную муку, а сварила из 3 ст.л. кашу из крупы кукурузной)))
Такие вкусные получились блины, пышные, классные))))
рецепт супер!
Светлана Бурова
01 февраля, 2016 в 16:21
забыла написать, что готовила я по 1 рецепту)))) но вместо кукурузной муки была отварена каша из 3 ст.л. крупы кукурузной + неполный стакан воды + чуть соли)))
муки — 5 ст.л. в горкой))) лимонку не использовала )))
Галина
20 ноября, 2016 в 15:34
Добрый день, делала оладушки по второму рецепту. Совсем не поднялись(((, получились тонкие и достаточно твердые.
С чем может быть это связано?
Спасибо за ответ.
Наталья К
20 ноября, 2016 в 15:37
Добрый день, Галина! Соду или разрыхлитель не забыли добавить?
Галина
20 ноября, 2016 в 15:43
Добавила
А может повлиять то, что я делала с ацидофилином, а не с кефиром?
Спасибо)
Наталья К
20 ноября, 2016 в 15:56
Затрудняюсь ответить. Я на ацидофилине никогда ничего не пекла.