Оладьи картофельно-тыквенные
Оладьи – это обжаренные на масле с двух сторон небольшие лепешки. И если вы знакомы с этим мучным блюдом, то вам наверняка известно, что по составу компонентов оно схоже с блинами, вот только тесто для них делается несколько гуще. Кроме того, классический рецепт оладий уже давно претерпел изменения, поскольку помимо основных ингредиентов (это яйца, мука и жидкость (молоко или вода, сыворотка или кефир)) в тесто частенько добавляют измельченные овощи или зелень, крупы или фрукты, грибы или мясо. А вы когда-нибудь пробовали приготовить оладьи картофельно-тыквенные? Как известно, оладушки, приготовленные на основе только картофеля, яиц и соли, называются драниками и являются национальным блюдом белорусской кухни. В данном рецепте вам предлагается в обычное оладьевое тесто добавить немного сырого тертого картофеля вместе с тыквой и чуть-чуть майонеза (это придаст еще больше пышности мучной выпечке). Вот увидите, оладьи из тыквы и картофеля получатся у вас очень пышные, мягкие и вкусные.
Ингредиенты:
- по 150 гр. картофеля и мякоти тыквы;
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки;
- соль и сахар – по вкусу;
- 150 мл. молока цельного;
- 20 гр. манной крупы (примерно 1 ст. ложка);
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- 30 гр. майонеза (1 ст. ложка с горкой);
- растительное масло для жарки оладий.
- Если вы являетесь любителем зелени, можете дополнить состав ингредиентов измельченным укропом или петрушкой, кинзой или шпинатом.
- Этого количества ингредиентов хватит примерно на 15 небольших оладий.
- Время приготовления – не более 40 минут.
Как приготовить пышные оладьи из картофеля и тыквы:
Очищенные картофель и тыкву измельчите при помощи терки с ячейками среднего размера, посолите и смешайте со взбитым яйцом, молоком, майонезом и сахаром.
Добавьте муку, манку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте. Тесто готово.
Разогрейте сковороду, покройте ее дно растительным маслом. Выложите ложкой несколько лепешек, оставляя свободное расстояние между ними (чтобы не слипались).
Обжарьте до золотистого цвета оладьи с двух сторон.
Это займет примерно 3 минуты. Снимите со сковороды готовые пышные лепешки и разложите на салфетках, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
Добавьте в сковороду масло и выкладывайте следующую партию теста. Как только закончите жарить все оладьи, сразу подавайте их к столу еще горячими, приправив сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
23 марта, 2016 в 21:29
Хороший рецепт для повседневного приготовления. Ингредиенты всегда можно найти во всех магазинах. Быстро и не дорого,а главное очень вкусно и полезно. Особенно хорошо это блюдо готовить в сезон тыквы.