Картофельные оладьи
Блины (простые и дрожжевые, маленькие и большие), картофельные драники, оладьи – без всех этих высококалорийных радостей гастрономическая жизнь моего семейства просто невозможна. А поскольку мы все очень любим баловаться подобными блюдами, то нам хочется непременно их разнообразить. Нужно же двигаться дальше, изучая новые вкусы. Вот уж экспериментировать на своем маленьком кухонном пространстве я люблю. Да и домочадцы мои с удовольствием снимают пробу со всего, что бы я ни сварганила. Сегодня у нас на ужин дрожжевые картофельные оладьи, приготовленные из пюре. Готовятся они не так скоро, как любые другие разновидности этого блюда, хотя и не так уж и долго. Такие оладьи чаще всего готовят с сырым картофелем, истертым на мелкой терке. Я же решила «внедрить» в оладьевое тесто картофельное пюре, о чем ничуть не жалею.
Ингредиенты:
- 500 г. картофеля;
- молоко – 400 мл;
- майонез – 1 ст.л.;
- 8 г. сухих дрожжей;
- мука – 300 г.;
- сахар – 20 г. (1 ст.л. без верха);
- масло растительное;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
- время приготовления дрожжевых картофельных оладий – 90 минут.
Как приготовить картофельные оладьи:
Первым делом я очищаю картофель, опускаю в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отвариваю до полной готовности. Затем делаю из него пюре, используя картофельный отвар. Выношу кастрюльку на балкон (благо на улице прохладно), чтобы ее содержимое быстрее остыло.
Тем временем слегка нагреваю молоко и развожу в нем дрожжи вместе с сахаром. Через пару минут добавляю уже взбитое яйцо, 40 г. масла, майонез и соль, перемешиваю.
В полученную массу выкладываю картофельное пюре (остывшее), с помощью венчика размешиваю до однородного состояния.
Последней ввожу муку. Все очень тщательно перемешиваю, получаю тесто по консистенции как на обычные оладушки.
Теперь ставлю кастрюлю с тестом в теплый уголок для подъема, прикрыв полотенцем. Уже через 20 минут тесто взлетело до краев емкости. Я его слегка осаживаю, а спустя 5 минут приступаю к жарке оладий.
Маленьким половником выливаю на раскаленную сковороду, дно которой полито небольшим количеством масла, оладушки, и обжариваю по две минуты с каждой стороны.
И уже вскоре созываю своих домочадцев к столу. Наш ужин удался!
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
елена
12 сентября, 2015 в 12:43
представляю, как это вкусно!
а нельзя печь в мульте или на блиннице?
хотя, тесто сложное,
у меня вряд ли получится,
но я бы с удовольствием поела таких оладушков.
Наталья К
12 сентября, 2015 в 12:46
Елена, в МВ Панасоник будет долго, вам это точно не понравится)
А на блиннице можно.
Надежда
06 февраля, 2017 в 12:15
Огромное спасибо за рецепт бесподобных оладушек! В пюре я еще лук обжаренный добавила. Получилось примерно штук 25, не считала, но муж еще и на работу взял с собой. Рецепт в моей копилочке, благодарю!