Блинчики на кефире без яиц заварные
Многие хозяйки думают, что блины у них не получаются из-за малого количества яиц. Но, оказывается, блины можно приготовить и вовсе без них. Всё дело в правильно замешанном тесте, а также выборе сковороды. Блинчики на кефире без яиц получаются пористыми, нежными, мягкими. Но для этого нужно учитывать некоторые нюансы их приготовления. Кефир для блинного теста должен быть тёплым. Или хотя бы комнатной температуры. Тщательно перемешанное тесто заваривается кипятком. Масло добавляют непосредственно в тесто. Тогда блинчики не прилипают к сковородке. Сковорода должна быть тщательно вымыта и хорошо прокалена. Если она будет недостаточно раскалённой, тесто прилипнет. Для выпечки лучше воспользоваться блинной сковородкой.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- вода – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 25 грамм;
- мука – 9 ст. ложек;
- растительное масло – 60 мл;
- сода – 3 грамма;
- соль – 5 грамм.
Как приготовить блинчики на кефире без яиц:
Слегка подогрейте кефир. Следите, чтобы он не створожился. Всыпьте сахар и соль. Взбейте смесь венчиком до исчезновения сахарных крупинок.
Добавьте муку и соду. Тщательно всё перемешайте. У вас получится густоватое тесто без комочков.
При постоянном размешивании влейте тонкой струйкой кипяток. Этим действием вы заварите тесто.
Добавьте растительное масло.
Перемешайте. Тесто станет жидким и будет стекать с поварёшки тонкой струйкой.
Смажьте сковородку маслом. Накалите её до появления лёгкого дымка. Убавьте огонь до среднего. Налейте небольшую порцию теста и распределите по поверхности сковороды. Блинчики на кефире с кипятком получаются очень нежными. Чтобы они при переворачивании не рвались, не делайте их большими.
Сначала поверхность блинчиков покроется пузырьками. Потом они лопнут, и появятся маленькие дырочки. К этому моменту нижняя сторона поджарится. Переверните блин на другую сторону.
Как только он будет готов, выложите его на тарелку. Если заварные блины на кефире всё же немного прилипают к сковороде, периодически смазывайте донышко маслом.
Вскоре у вас получится стопочка блинчиков. Подавайте их с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Лера
31 мая, 2016 в 13:05
А мне всегда нравились такие блинчики больше, чем с яйцами, хоть и подруги говорили что не возможно делать их без яиц.
Ксения
31 мая, 2016 в 17:48
У меня не получилось ((( Это больше оладьи. Вкусно, конечно, но семья ждала именно блинов, а яиц не оказалось, взяла ваш рецепт. Буду тренироваться.
Алина Станиславовна
31 мая, 2016 в 20:07
Ксения, думаю, что вы переборщили с мукой. Ведь даже в ложках получается её разное количество. Также зависит от густоты кефира. Если получилось тесто густоватым, надо добавить немного воды.
Катя
31 мая, 2016 в 19:02
А мне очень понравились эти блинчики. Пробовала приготовить их сегодня. Также их вкусно есть с мёдом или сгущенкой
Евгения
01 июня, 2016 в 11:10
Пропорции не соблюдала, делала на глаз, на кефире. Заварные первый раз делаю, хочу сказать спасибо автору, теперь это мой основной рецепт будет! Блины красивые, румяные, с дырочками, мягкие, нежные и вкусные!
Алина Станиславовна
01 июня, 2016 в 17:02
Евгения, рада, что блинчики у вас получились! А на счёт пропорций… Многие хозяйки действительно чувствуют количество ингредиентов «на глаз».
Наталья
01 июня, 2016 в 16:32
Никогда не пробовала такие блины. Подскажите, они калорийные считаются или нет? А то я вроде как на диете сижу)))
Алина Станиславовна
01 июня, 2016 в 17:06
Наталья, думаю, что в этих блинчиках намного меньше калорий, чем в других. Ведь в них нет яиц, молока. Можно положить меньше сахара, использовать обезжиренный кефир. Ну и не увлекаться чрезмерным их поеданием:)
Алла
01 июня, 2016 в 17:00
А скажите, пожалуйста, блинчики тонкие получаются?
Алина Станиславовна
01 июня, 2016 в 17:10
Алла, я бы не сказала, что эти блинчики получаются очень тонкими. Они получаются мягкими. А за счёт обилия дырочек кажутся нежными. Толщина блинов зависит от густоты теста. Но я бы не советовала делать тесто слишком жидким. У вас может возникнуть проблема с их переворачиванием.
Алёнчик
01 июня, 2016 в 18:42
Нажарила по вашему рецепту, мои умяли за обе щёки, а значит плюсик от меня. Вкусненько, простенько.
Тина
01 июня, 2016 в 20:23
А я всегда делаю блины без яиц, а вот кефир подогревать ни разу не пробовала. Получилось здорово! Варенье через дырочки проливалось, поэтому все измазались, как зюзи, но было вкусно.
Инна
02 июня, 2016 в 17:07
Сегодня первый раз готовила блинчики на кефире по вашему рецепту. Получились просто обалденные. Спасибо за рецепт!)))
Елена
03 июня, 2016 в 16:54
Попробовала приготовить такие блинчики и получилось очень вкусно. Я довольна результатом, рецепт отличный.
Светлана
04 июня, 2016 в 16:58
Получаются просто прекрасные блинчики. Только я еще добавляю ванилин. Моим любимым деткам очень нравятся.
Надежда
18 июня, 2016 в 12:45
Спасибо за оригинальный рецепт. Я делаю блинчики на кефире, но даже и не думала попробовать сделать их без яиц. Приготовила, мне понравилось.
Алена
12 августа, 2016 в 12:16
Мои дети обожают блинчики по утрам, но иногда забываю купить яйца. Но благодаря этому рецепту я спокойно готовлю каждый день и без яиц)))
Ирина
20 августа, 2016 в 05:46
Прилипли к сковороде намертво.Чего я только не перепробовала,и маслом повторно мазала,и муки добавляла.В итоге испорченная сковорода,настроение и перевод продуктов.
Алина Станиславовна
20 августа, 2016 в 11:28
Ирина, сожалею… А на какой сковороде вы выпекали? У меня блинная старая сковородка, так к ней даже первый блин не прилип. Кстати, это видно на фото.
Ирина
20 августа, 2016 в 15:59
Пекла на блинной сковороде.На той,что пеку обычные блины,каждые выходные..
Наталья К
20 августа, 2016 в 16:46
Я пекла по этому рецепту блины, у меня к сковороде не приставали.
Марина
17 сентября, 2016 в 22:03
Блинчики у меня получились вкусные, с тестом никаких проблем не возникло, к сковороде, кстати, тоже не приставали) Но есть нюанс: края сохнут неимоверно. Как только снимаю блин со сковородки, они буквально каменеют и рассыпаются в прах при попытке блин свернуть((( Я пробовала готовить и по обычному рецепту, на молоке и яйцах, — всё то же самое. Сковорода очень хорошая, от мультиварки. Пробовала теста наливать побольше — в результате блины толстые, не пропекаются, а края всё равно сухие. Может, тут секрет какой есть, поделитесь, пожалуйста:)
Марина
20 сентября, 2016 в 09:56
Наталья, Алина, ау! Подскажите, пожалуйста, что-нибудь по моему вопросу:)
Наталья К
20 сентября, 2016 в 10:47
Марина, думаю, что из-за сковороды. Попробуйте на другой испечь.
Алина Станиславовна
20 сентября, 2016 в 12:53
Марина, если проблема остаётся и при выпекании блинов по другому рецепту, значит, виновата сковорода. Я как-то пекла блины в гостях у детей. Так у них сковорода с антипригарным покрытием, самая навороченная. Так я на ней не смогла ни одного блина испечь, пока не достала старую бабушкину. Кстати, если блины тоненькие, то края подсыхают очень часто — становятся словно хворост. Попробуйте немного муки добавить. Но толстыми делать их тоже не стоит.
Марина
20 сентября, 2016 в 21:33
Жаль, если дело в сковороде — другой у меня нет, как, впрочем, нет и нормальной плиты (живу в общежитии). Я ещё заметила, что тесто по сковороде распределяется не равномерно, в центре слой всегда гуще, а к краю явно тоньше. Наверно, если сделать тесто гуще, то оно будет ещё хуже растекаться… А нагрев сковороды имеет значение?
Алина Станиславовна
20 сентября, 2016 в 23:27
Марина, нагрев сковороды очень важен! Ведь если сковорода будет недостаточно нагрета, то блины прилипнут. А если перегрета, то они пригорят. Плита не самое главное. Вот у меня обычная электрическая плитка на протяжении уже многих лет, так как электрические плиты — удовольствие не дешёвое. Середина блинов толще? У вашей сковороды дно неровное. Значит, нужно активнее крутить сковородку во время наливания на неё теста, чтобы оно не успело стечься к середине. Да, тогда гуще делать не нужно…
Марина
21 сентября, 2016 в 08:28
Спасибо за отклик! Сегодня буду снова печь, попробую уменьшить нагрев, может, действительно, блины просто горят.
Наталья К
20 декабря, 2016 в 13:39
Мои блинчики по этому рецепту:
Алина Станиславовна
20 декабря, 2016 в 14:00
Румяненькие получились! Думаю, что были очень вкусными)))
Наталья К
20 декабря, 2016 в 17:13
Вкусные! Пеку уже не первый раз.
Светлана
20 марта, 2017 в 22:56
Очень,очень вкусные блины!!! Пропадал литр кефира, стала смотреть рецепты, но в выпечке, в основном смотрела пироги, в них использовалось максимум 250 мл, а хотелось с чувством исполненного долга не дать пропасть всему продукту, чтобы за раз использовать весь объем. Сделала сразу двойную порцию. Дети просто пищали от восторга!!! Мне тоже очень понравилось!!! Готовьте, не пожалеете!!! Для меня было открытие, что такую вкусноту без яиц готовят…да еще и на кефире, а не на молоке