Налистники с творогом
Налистники – блюдо, состоящее из тонких блинов, в которые завернута начинка. В качестве начинки могут быть использованы как сладкие компоненты (ягоды, фрукты, подслащенный творог), так и любые другие продукты (мясо, грибы или рыба). Чаще всего готовят налистники в виде миниатюрных блинчиков с начинкой из творога. Именно о них и пойдет речь чуть ниже. Приготовление этого блюда состоит из двух этапов: замешивание жидкого теста и жарка блинов; формирование и запекание налистников. Но много времени на все про все не требуется, а результат получается просто потрясающий.
Ингредиенты:
блинное тесто:
- 700 мл. молока цельного;
- 2 яйца;
- 6 г. соды пищевой;
- по 30 г. картофельного крахмала и сахара;
- 3 г. поваренной соли;
- 40 мл. масла растительного;
- 200 г. муки пшеничной;
- 10 мл. уксуса яблочного (можно заменить лимонным соком или столовым уксусом).
начинка:
- 300 г. творога;
- 4 г. ванилина;
- 1 яйцо;
- 30 г. сахара.
заливка:
- 200 г. сметаны (желательно не очень густой);
- 40 г. сахара;
- 60 г. масла сливочного.
- Время приготовления – около 1,5 часов.
Как приготовить налистники с творогом:
Сначала приготовьте блинное тесто. Яйца разбейте в кастрюльку, добавьте нужное количество сахара и соль, взбейте до пенящегося состояния. Для лучшего эффекта используйте миксер.
Влейте половину молока, следом засыпьте всю муку, крахмал и соду. Размешайте до однородной жидкой массы.
Добавьте оставшееся молоко (если хотите, можете часть – треть или четверть – заменить водой) и уксус, перемешайте. Здесь при соединении уксуса и соды вы можете наблюдать реакцию гашения, о чем будет свидетельствовать легкое вспенивание всей массы. Теперь влейте масло и заново все тщательно взбейте миксером или венчиком.
Оставьте готовое тесто на четверть часа в покое. Разбавляя еще густое тесто молоком, учитывайте то, что чем жиже вы его сделаете, тем тоньше получатся ваши блины.
Нажарьте блинов. Возьмите сковороду большого диаметра (25 см. или больше), прогрейте на сильном огне, смажьте тонким слоем масла (это необходимо только лишь для жарки первого блина) и убавьте огонь до среднего. Зачерпните половником жидкое тесто (а оно должно по консистенции быть не гуще кефира), вылейте в сковороду тонким слоем и сразу распределите по всему дну.
Обжарьте блин до легкой «позолоты» на кромке (для этого достаточно 20-30 секунд), аккуратно при помощи широкой лопатки переверните и обжарьте вторую его сторону. Но не пережаривайте, иначе блины получатся сухими и ломкими. Если вы являетесь счастливым обладателем двух сковородок одинакового диаметра, то используйте сразу обе – таким образом, вам удастся ускорить процесс жарки блинов.
Складывайте готовые блины на блюдо и сразу накрывайте полотенцем, чтобы не сохли. При использовании сковороды, диаметр которой равен 25 см., получается порядка 13 тонких блинчиков.
Пока блины остывают, приготовьте начинку. Яйцо взбейте до пышной пены вместе со сладкими компонентами (это ванилин и сахар). Творог разомните вилкой и смешайте с яичной смесью.
Если зернистый творог вас не устраивает в качестве начинки, перетрите его с остальными ингредиентами в блендере до однородной пастообразной массы. По желанию можете дополнить творожную начинку изюмом.
Сформируйте налистники. Уложенные стопкой блины острым ножом разрежьте на 4 части (на треугольники).
На широкую округленную сторону положите немного творожной начинки (чайную или десертную ложку), отступив не менее 1,5 см. от края. Боковыми уголками блина закройте начинку и рулончиком заверните.
Таким же образом сверните столько налистников, на сколько хватит начинки. Остальные же блины съедятся и просто так.
Сложите все налистники с творогом в смазанную маслом форму (стеклянную или силиконовую). Можете выложить в два или три ряда.
Смешайте сметану с сахаром и растопленным маслом, этой смесью залейте налистники. Отправьте в прогретую до 200 °C духовку на треть часа.
Подавайте готовые налистники с творожной начинкой прямо с заливкой либо полейте любимым вареньем, растопленным шоколадом, сиропом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Эля
18 декабря, 2016 в 21:25
Интересный метод заворачивания. Помню, как мама нам заворачивала в целый блин. Здесь быстрее и миниатюрные получаются. Интересна и заливка.
Светлана
19 декабря, 2016 в 11:11
А что же нет фото готового блюда, после выпечки в духовке. Я так поняла, последняя фотка со сметаной, именно перед запеканием. Хотелось бы посмотреть на готовый продукт.
Наталья К
19 декабря, 2016 в 11:26
Светлана, вот:

Светлана
19 декабря, 2016 в 11:40
Наталья, спасибо. Вот теперь наглядно. Надо будет приготовить так, для разнообразия подачи блинчиков.
Наталья
26 декабря, 2016 в 19:53
Спасибо за такой замечательный рецепт! Сегодня приготовила налистники и все домочадцы были в восторге))) Ну очень вкусные..)))
Ирина Т.
06 января, 2017 в 15:01
Впервые слышу такое необычное название блинов — налистники. Я всегда делаю обычные сладковатые блины со сладким творогом. Но этот рецепт заинтересовал.
Светлана
08 января, 2017 в 21:16
Очень часто делаю налистники с творогом, у меня муж обожает! Говорит мне всегда, ты их готовишь готовишь, а я за 10 минут все съедаю)