Лефсе — норвежские картофельные лепешки
У каждой страны свои традиции, свои рецепты и свои блюда, и чтобы разнообразить собственную кухню, нам иногда нужно заглядывать в кулинарные книги наших соседей. Именно так я и наткнулась на норвежские блины Лефсе, основным ингредиентом которых является картофель. Сначала, я подумала, что получится что-то вроде драников или картофельных оладий, к которым мы уже так привыкли, но способ приготовления убедил меня в том, что получится что-то абсолютно новое и вкусное. И при приготовлении блинов я в этом лишний раз убедилась: сам способ очень интересный, а готовые лефсе получаются настолько сытными, что способны заменить полноценный завтрак или обед. Если же проявить нашу «вкусовую» фантазию и добавить к готовым блинам лефсе еще и сметану или соус, то получится совершенно другое, новое и не менее вкусное блюдо. Кстати, как начинку для лефсе, принято использовать сосиски – можете использовать и это. В общем, продолжаем экспериментировать в Масленичную неделю и пробуем кухню наших Норвежских соседей.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- пшеничная мука – 100 грамм (+50 грамм);
- масло сливочное – 1 ст.ложка;
- сливки – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ч.ложки;
- соль – ½ ч.ложки;
- растительное масло – для обжаривания.
- общее количество блинов: 5 штук.
Приготовление:
1. Картофель промываем, очищаем и отвариваем. Можно использовать и готовое картофельное пюре, возможно, у кого-то оно осталось после ужина и ему хочется дать «вторую жизнь» в новом блюде. Картофель отвариваем до готовности, у меня на это ушло полчаса, на среднем огне.
2. Как только картофель станет мягким, разминаем его при помощи картофелемялки (воду, конечно же, следует вылить). Туда же, к картофелю, добавляем сахарный песок, соль, сливки и масло. Именно последние два ингредиента помогут нам добиться консистенции мягкого и нежного пюре, которое отлично впишется в уже готовое тесто. Осталось добавить только пшеничную муку (100 граммов). Тесто должно получится мягким, но не липким.
3. Оставшееся количество муки мы используем для раскатывания лепешек. Конечно, не используйте все количество муки сразу, ведь ее может быть много, так как в рецепте я указала ее «с запасом». Картофельные лепешки должны получиться нетолстыми, около 5 мм. Но учтите, что если тесто будет очень тонким, вы с трудом сможете поместить его на сковороду. Кстати, разогреем ее.
4. Блины обжариваем в небольшом количестве масла, до золотистой корочки. На среднем огне, у меня ушло около 1,5 минут на одну сторону, и 1 минута на вторую.
5. Готовые блины выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой и даем ей впитать весь лишний жир.
После этого, подаем блины к столу. Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Алла
07 марта, 2016 в 19:11
Интересно без яиц. Можно в пост попробовать тоже
Алиса
17 марта, 2016 в 14:10
Попробовала сегодня сделать со сметаной — муж уплетает за обе щеки. Думаю попробовать сделать с мясом (мы не любим сосиски) или с овощами. Сытный и вкусный перекус. Благодарю за рецепт.
Натали
19 августа, 2016 в 13:33
Недавно открыла для себя картофельные блины.А эти лепёшки,да с мясной начинкой,вообще вкуснятина получится.