Ленивые пирожки с луком и яйцом
Вам захотелось пирожков с луком и яйцом, но нет времени или лень возиться с дрожжевым тестом и стряпать? Тогда вы можете сделать их практически из обычного оладьевого теста, приготовленного на основе кефира и разрыхлителя. Достаточно вмешать в него начинку, и можно приступать к жарке. Причем времени на готовку таких пирожков потребуется совсем мало (в отличие от дрожжевых). Начинкой же для них может стать как зеленый лук с яйцом, так и тушеная капуста, обжаренный фарш или грибы. Главное, чтобы продукты были уже готовы к употреблению (отварены, обжарены, потушены) до того, как попадут в тесто (сырые-то они не успеют приготовиться за время обжаривания). А для приготовления сладких ленивых пирожков можете использовать фрукты (яблоки, абрикосы, груши), морковь, ягоды. Словом, пускайте в ход свои пристрастия и фантазию.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан (200 мл.) кефира любой жирности;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (или половинка ложки соды пищевой);
- 1 яйцо;
- по 1 кофейной ложечке соли и песка сахарного;
- чуть больше одного плотно набитого стакана пшеничной муки.
Начинка:
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- небольшой пучок зеленого лука.
Дополнительно:
- растительное масло (оно понадобится только для жарки пирожков).
- Выход: 12 ленивых пирожков.
- Время приготовления – 25-30 минут.
Как приготовить ленивые пирожки с луком и яйцом:
В глубокую миску вылейте кефир, высыпьте в него разрыхлитель (или соду), перемешайте. Яйцо вместе с солью и сахарным песком взболтайте в отдельной миске.
После соединения разрыхляющего вещества с кисломолочным продуктом последует бурная реакция, выраженная в активном пузырении жидкой массы. Как только она утихнет, влейте в нее взболтанное яйцо, перемешайте. Затем засыпьте частями муку и перемешайте до гладкой однородной тягучей массы.
Отваренные яйца очистите и измельчите на крупной терке. Лук ополосните, оботрите, порежьте тоненькими колечками и слегка помните.
Бросьте лук с яйцами в тесто, перемешайте. По необходимости досолите полученную массу, и можете приступать к жарке пирожков.
Хорошенько прогрев сковороду и налив в нее приличное количество масла, выложите с помощью ложки лепешки и на среднем огне обжарьте в течение примерно минуты (может, полутора) до красивого золотистого цвета.
Перевернув лепешки на другую сторону, закройте сковороду крышкой и продолжайте жарить такое же количество времени.
Вынув готовые ленивые пирожки из сковородки, сразу поместите их на бумажные салфетки, чтобы они стали менее жирными.
Затем можете перекладывать их на сервировочную тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Полина
04 марта, 2022 в 22:03
Сделала на панелях оладьи в моём редмонтовском мультипекаре, спасибо за отличный рецепт!