Картофельные булочки с кунжутом
Несмотря на то, что для теста нам необходим картофель, он совсем не ощущается в выпечке. А вот булочки получаются как раз очень пышные, ароматные и вкусные! Такие картофельные булочки можно подать к чаю, использовать для приготовления небольших бургеров, а если их сверху смазать чесночным соусом с зеленью, то они вполне подойдут вместо хлеба к первым блюдам, например, борщу. Готовятся они на самом деле довольно просто и не требуют особых навыков. Размер можете выбрать на свое усмотрение. У меня получается обычно 8-9 штук, но можно сделать их и крупнее. Для теста я использовала сметану, но ее вполне можно заменить кефиром, главное, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Получается вкусно и так, и так, мною проверено не однократно.
Ингредиенты:
- картофель отварной (в мундире) – 100 грамм.
- сметана (или кефир) – 150 мл.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка.
- масло сливочное – 30 грамм.
- мука – 350 грамм.
- яичный желток – 1 шт.
- кунжут – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Картофельные булочки рецепт приготовления:
Масло заранее достаем из холодильника и размягчаем его, оно должно быть комнатной температуры.
Добавляем к нему отварной картофель, натертый на мелкой терке.
Затем сметану, сухие дрожжи, соль и сахар. Кстати если добавить больше сахара, чем указано в рецепте, то мы получим вкусные сладкие булочки, которые очень хорошо подойдут к утреннему чаю или кофе.
Далее просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
Собираем тесто в шар и накрываем его пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое.
Затем обминаем его немного руками и делим на равные части, в зависимости от того, сколько булочек мы хотим получить на выходе. Каждую часть формируем в виде колобка и кладем шарики из теста на смазанный маслом противень.
Оставляем их для расстойки еще примерно на один час. Булочки должны немного увеличиться в размере.
После чего смазываем их взбитым куриным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем кунжутом.
Выпекаем булочки при 210*С около 30 минут. Периодически поглядываем, т. к. духовки у всех разные. Как только верх слегка подрумянился, булочки можно вытаскивать.
Картофельные булочки долго остаются мягкими и ароматными. Очень вкусные, румяные, аппетитные, прекрасная альтернатива хлебу или как перекус к завтраку. Надеюсь, вам понравится этот рецепт картофельных булочек! Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Александра
17 марта, 2017 в 18:54
Очень вкусные булочки, я никогда бы не подумала, что из картофеля можно сделать такое чудо.
Ирина
18 марта, 2017 в 12:49
Надо запомнить этот рецепт, как раз скоро у мужа день рождения. Удивлю данным рецептом гостей и любимую свекровь.
Татьяна
26 марта, 2017 в 11:56
Булочки просто чудо !!! Нет слов,огромное спасибо автору рецепта! Быстро,просто ,вкусно!
Ale_R
28 марта, 2017 в 12:54
Никогда не слышал о том, что при приготовлении булочек используют картофель. Интересное сочетание — обязательно попробую 🙂
Mna
08 апреля, 2017 в 13:06
Здравствуйте!
Готовила эти булочки уже дважды. Очень вкусные! Один вопрос: оба раза мне пришлось добавлять жидкость (первый раз тесто делала на ряженке и доливала ее же, второй — на сметане и разбавляла молоком), где-то 80-100 мл. Иначе тесто выглядело как мучная крошка и не формировалось в шар. Муку и картошку взвешивала на электронных весах, так что в их количестве уверена. Почему так?
оксана
08 апреля, 2017 в 21:10
Mna, очень трудно сказать…я делала эти булочки не один раз, никогда не приходилось добавлять лишнюю жидкость. Можно было бы сказать, что сметана густая у вас была, но ведь и на ряженке то же самое. Еще от качества муки может быть такое, попробуйте частями подсыпать муку и посмотреть сколько останется, потом пометьте себе просто сколько нужно и все!)
Вера
22 апреля, 2020 в 12:36
У меня тоже тесто для начала напоминало крупку, потому что я замешивала его миксером. Я ничего на стала добавлять, просто дальше месила руками. Тесто стало такое, как нужно.