Расстегай
Расстегаи — это крупные печеные пирожки из дрожжевого теста с самыми разными начинками: мясом; рыбой; грибами; курицей; зеленью и овощами. Верх расстегая оставляют полуоткрытым, в готовый пирог можно добавлять кусочек масла или элитной рыбки. Расстегай — блюдо русской кухни, делают их большими и подают с ухой или бульоном. Сегодня я хочу предложить свой рецепт расстегая с мясом и куриным бульоном.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 250 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи – 11 граммов.
- сливочное масло – 30-40 граммов.
- одно яйцо
- пшеничная мука – примерно 400-500 граммов.
- сахар – 1 ст. ложка.
- соль – 0,5 ч. ложки.
для начинки:
- курица – весом около 1,5 кг.
- лук – 1-2 штуки.
- сливочное и растительное масло для обжарки лука.
- соль, лавровый лист и специи – по вкусу.
- морковь, лук и вода для варки курицы.
Способ приготовления:
Рецепт куриного бульона для расстегаев:
Для бульона выбрать среднюю курочку или цыпленка весом около 1,5 кг. Тушку хорошо промыть, при необходимости удалить оставшиеся перья. Поместить курицу в кастрюлю, туда же кинуть очищенную морковь и луковицу, долить тремя литрами воды. Перед тем, как бульон начнет кипеть, снять с него пенку, посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Бульон для расстегаев из молодого бройлера будет готов через 50 — 60 минут, из домашней курочки — примерно через пару часов.
Куриная начинка для расстегаев:
Что бы приготовить начинку для расстегаев с куриным мясом, надо вынуть вареную курицу. Остудить её.
Порезать репчатую луковицу и пожарить её до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла.
Снять с костей примерно 500 — 600 граммов куриной мякоти.
Порезать курятину мелко и добавить к луку, продолжить все обжаривать еще 10 минут. Куриная начинка готова.
Тесто для расстегаев:
Для расстегаев используют дрожжевое несладкое тесто. Приготовить его можно любым способом или воспользоваться следующим рецептом:
В стакане теплого молока распустить один пакетик (11 гр) сухих инстантных дрожжей. Влить растопленное сливочное масло и добавить одно яйцо, всыпать ложку сахара, щепотку соли и примерно 400 — 450 граммов муки. Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить еще немного муки.
Накрыть его полотенцем и поставить на время в теплом месте. Дрожжевое тесто для расстегаев будет готово примерно через час.
Остается только сформировать расстегаи и испечь их в духовке.
Как приготовить расстегай с мясом:
Отделить кусок теста. Сформировать из него лепешку диаметром около десяти см., толщина лепешки 0,5 – 0,8 мл.
В центр лепешки уложить куриную начинку. Края расстегая хорошо защипать, оставляя середину открытой.
Уложить готовые расстегаи с курицей на противень, смазанный маслом.
Спустя 15 минут поставить в горячую духовку, и при температуре 180 градусов испечь до готовности. Когда расстегаи хорошо подрумянятся, их надо смазать сырым яйцом и оставить в духовке еще на две — три минуты.
Готовые горячие расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном.
Расстегаи с бульоном могут быть как первым блюдом, так и горячей закуской. Приятного аппетита!!!
Любителям сытной выпечки с мясом советую попробовать и другие пирожки из нашего сайта, например самсу или эчпочмак.
С уважением, Наталья Алексеевна.
Наталья
17 февраля, 2016 в 10:18
Вдохновили!
Андрей
18 февраля, 2016 в 17:20
Просто замечательно!Спасибо за рецепт!
Елизавета
25 февраля, 2016 в 16:40
Рецепт замечательный!А подскажите,пожалуйста,какое количество расстегаев получается из такого количества ингредиентов?
Наталья К
25 февраля, 2016 в 21:10
7-8 штук, в зависимости от размера.
Светлана
21 апреля, 2016 в 16:33
Подскажите, пожалуйста,если готовить расстегай с другой начинкой, например, с грибами,есть ли какие либо нюансы в приготовлении? Очень хочу попробовать,но опасаюсь испортить блюдо. Заранее спасибо.
Наталья К
21 апреля, 2016 в 17:03
Светлана, делаем все также, как и с мясом.
Светлана
21 апреля, 2016 в 17:43
Спасибо большое. Я попробую:)