Самса
Уже много столетий подряд в узбекской и таджикской кухнях готовят замечательные пирожки с различными начинками, которые называются самсой. Все мы отлично знаем, что такой выпечкой можно вкусно и быстро перекусить в фаст-фудах, но приготовить самсу в домашних условиях оказалось совсем не сложно! Самса домашнего приготовления определенно выигрывает перед той выпечкой, которую предлагают нам в кафе, поэтому давайте попробуем приготовить это блюдо самостоятельно. Что представляет собой самса? Это треугольнички из теста, внутри которого спрятана начинка. А начинка может быть разной – это и мясо, и овощи, и даже бобовые. Конечно, традиционно самса выпекается в особом виде печи – тандыре, но мы с вами, не обладая таким приспособлением, тоже с успехом справимся с поставленной задачей при помощи духовки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 4 стакана.
- сметана – 1 стакан.
- сливочное масло – 6 ст. л. (примерно 120-130 г)
- яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- уксус – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
для начинки:
- фарш – 600 гр.
- лук, чеснок – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
- яйцо для смазывания самсы – 1 шт.
Как приготовить самсу:
Начнем с приготовления теста для самсы. Наиболее простой способ замеса теста – это использование хлебопечки. Засыпаем ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая предусмотрена вашей моделью агрегата. В хлебопечи Панасоник выбираем режим «Пельмени № 19», засыпаем муку, затем закладываем все остальные ингредиенты – соль, куриное яйцо, размягченное сливочное масло, сметану. На сметану кладем 0,5 ч.л. пищевой соды и тут же гасим уксусом. Запускаем программу перемешивания на 20 минут.
После окончания замеса тесто вынимаем из хлебопечки. Оно получается мягкое и приятное, не слишком крутое. Перекладываем тесто в пакет и отправляем на 20 минут в холодильник.
Пока тесто для самсы охлаждается, подготовим мясную начинку. Традиционно основу мясной начинки для самсы составляет баранина, но баранье мясо не настолько популярно в России, поэтому наши хозяйки чаще пекут самсу с говядиной и свининой. Перекручиваем мясо в фарш, добавив при этом лук и чеснок. Если хотите, что бы аромат и вкус чеснока в выпечке чувствовался сильнее, то его можно не перекрутить, а измельчить ножом. Солим и перчим мясной фарш.
Тем временем наше тесто «отдохнуло» в прохладе, и мы можем приступить к дальнейшей работе с ним. Формируем из теста «колбаски», режем на несколько частей и раскатываем скалкой.
В центр каждой лепешки выкладываем начинку, формируем самсу в виде треугольника.
Противень для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем на него заготовки для самсы. Включаем в духовку для разогрева.
Оставшееся куриное яйцо взбиваем вилкой, и, воспользовавшись силиконовой кистью, смазываем самсу.
Будет красиво, если посыпать смазанную яйцом поверхность самсы семенами чернушки или черным кунжутом.
Выпекаем пирожки при температуре 230 градусов в течение 20 минут. В итоге мы получим сочную и ароматную домашнюю самсу.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу самостоятельно. Надеемся, что вы воспользуетесь этим несложным рецептом, и угостите свою семью вкусной самсой собственного приготовления.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана Кисловская.
Алёна
29 октября, 2015 в 07:40
Спасибо за рецепт!Обязательно приготовлю.
Светик
31 октября, 2015 в 19:19
Алена, обязательно приготовь! Очень вкусно!!!
Ольга
29 октября, 2015 в 10:14
Светлана, спасибо за рецепт, скорее даже за то, что Вы напомнили мне о нём.
У меня этот рецепт хранится с советских времён, выписанный из какого-то самиздата.
Ваш рецепт для теста один в один, как у меня. В те годы я часто пекла самсу.
Это безумно вкусные пирожки с мясом!!!!!!
Спасибо ещё раз!!! В эти выходные буду печь.
Светик
31 октября, 2015 в 19:21
Ольга, согласна. Рецепт мой любимый! Вы приготовили? Вкусно?!
Вера
29 октября, 2015 в 18:54
Извините, а если нет хлебопечки, то как надо сделать тесто без нее? Спасибо.
Ната
29 октября, 2015 в 21:38
Вера, я вот просто нашла тесто для самсы в интернете для понимания очередности, а ингридиенты использовала из даного рецепта, в общем — смешиваем все ингредиенты (кроме муки), немного взбиваем, а потом постепенно добавляем муку. Я вот замесила тесто, сделала фарш, отправила все в холодильник, а завтра после работы буду готовить самсу! Придут друзья, будет угощение:-) спасибо Вам за рецепт и идею, Светлана!
Наталья К
29 октября, 2015 в 21:41
Да, все верно! Смешиваются сначала жидкие ингредиенты, затем добавляется сода и мука.
Вера
31 октября, 2015 в 15:16
Спасибо. И еще вопрос. В рецепте указано 6 ст. ложек сливочного масла, а на картинке видно масло кусочками. А можно указать сколько масла надо в граммах? Спасибо.
Светик
31 октября, 2015 в 19:28
Вера, примерно 120-130 грамм. Когда хлебопечь замешивает тесто, я поглядываю за колобком. Бывает, сметана попадется жидкая или масло чуть больше добавлю, тогда и муки чуток можно подкинуть 😉 Но тесто чудное. Оно полежит полчаса в холод-ке и такое эластичное. У меня теперь самса любимое блюдо.
У сестры была в гостях, у неё нет х/п, пришлось руками замешивать. Немного дольше, но все получилось замечательно.
Готовьте с удовольствием!!!!
Вера
31 октября, 2015 в 20:49
Сделала все по рецепту, но получились немного суховатые. Может надо было меньше держать в духовке или меньше градусов?
Наталья К
31 октября, 2015 в 21:05
Еще от фарша многое зависит. В самсу кладут много лука для сочности. Иногда даже в равных пропорциях.
Ирина Г.
02 ноября, 2015 в 14:57
А если мясо нарезать мелкими кусочками, как делают в УЗбекистане, то будет еще вкуснее!
Татьяна
25 ноября, 2015 в 08:31
Доброго времени суток!!!Светлана подскажите пожалуйста муки сколько в граммах или какими вы стаканчиками мерили? хлебопечка любит точность .Заранее спасибо !!!
Наталья
28 ноября, 2015 в 13:52
Да, мне тоже хотелось бы узнать про граммы или стаканчики, так как тесто люблю готовить именно в ХБ.
Светик
05 декабря, 2015 в 13:13
Стаканы граненые, могу примерно сказать в граммах примерно 550 Сама люблю точность, но все ни как не замеряю точно. Как буду стряпать попробую. 😉
Наталья
13 декабря, 2015 в 15:15
Большое спасибо за рецепт. Муки добавляла ровно 550, правда, добавила 2 яйца вместо одного, так как тесто не схватывалось. Очень понравился результат!!!!
Надежда
08 апреля, 2017 в 08:57
Здравствуйте. Купила замороженную самсу в магазине. Подскажите, пожалуйста, ее можно приготовить в мультиварке (у меня нет духовки)? Если да, то как? Хочу попробовать сначала такую, а потом уже пробовать самой готовить в мульте.
Наталья К
08 апреля, 2017 в 20:19
Надежда, добрый вечер! Можно попробовать выпекать в режиме Выпечка. Но она не получится такой красивой и румяной, как из духовки.