Оладьи на кефире в мультиварке и на сковороде
Оладьи – это пышные лепёшки, приготовленные путём жарения на масле из жидкого теста. В отличие от блинов, в оладьи на кефире мы добавляем соду или дрожжи, тем самым делая их толще и пышнее. Оладьи могут быть как сладкие, так и несладкие, а также со всевозможными начинками. Выпекаю оладьи я всегда на сковороде, но в качестве эксперимента решила испечь порцию оладьев в мультиварке.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- сахар — 1,5 ст. ложки
- мука — 1 стакан (с горкой)
- щепотка соли
- сода — 0,5 ч. ложки (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- ванилин на кончике ножа
- растительное масло
Рецепт оладьев в мультиварке и на сковороде:
В кефир комнатной температуры добавить соду, перемешать. Затем всыпать муку, сахар, соль и ванилин. Замесить тесто на оладьи.
Выпекать оладьи на хорошо раскаленной сковороде. Помните, что оладьи пекутся, а не жарятся. Масла я лью совсем чуть-чуть, на среднем огне пеку оладьи под закрытой крышкой.
Эти оладьи пеклись на сковороде:
В качестве эксперимента задействована была и мультиварка. Из указанного количества ингредиентов получилось тесто на две закладки. Пекла оладьи в мультиварке в режиме «выпечка» по 15 минут с каждой стороны. Оладьи тоже получились, но не были такими пышными, как на сковороде. Да и процесс выпечки оладьев в мультиварке очень долгий.
Вот наши оладьи из мультиварки:
Подают оладьи со сметаной, вареньем или медом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Наталья
08 июня, 2013 в 14:45
Мне понравилось,сегодня хочу попробовать такие оладушки!Спасибо,Натали!
Надежда Соколова
08 июня, 2013 в 19:46
Такие пышные, красивые оладушки у тебя на плите, и в мв симпатично вышло!
Я готовлю, периодически, оладушки на кефире, вкусно, но рецепт другой.
А твои такие пышные, обязательно попробую на днях!
Наталья
09 июня, 2013 в 00:51
Надюш, делай погуще тесто и пеки их на среднем огне под закрытой крышкой. Тогда они получаются пышными и совсем нежирными. Масла лью совсем чуть-чуть. Кефир для оладьев должен быть комнатной температуры! И на сковороде все-таки оладьи вкуснее!
Надежда Соколова
09 июня, 2013 в 14:16
Наташенька, спасибо за советы! Я считаю важной заметку про «печь оладьи, а не жарить их». В этом была причина непышности раньше, видимо… Приготовлю
таня
08 июня, 2013 в 21:51
Очень румяные у вас Наталья получились оладушки. Завтра на завтрак приготовлю.
Ольга
09 июня, 2013 в 09:59
Наташа, а здесь важно какой процентности кефир? Хочу сегодня купить кефир и приготовить такие оладушки!
Наталья
09 июня, 2013 в 11:15
я беру 2,5% — 3,2%
Наталья
09 июня, 2013 в 11:09
Испекла, не поднялись вообще, плоские. кефир теплый и под крышкой, хотя очень вкусные.
Наталья
09 июня, 2013 в 11:18
про соду не забыли?
на сковороде плоскими они не должны быть.
Наталья
09 июня, 2013 в 11:21
разрыхлитель откер использовала, странно))
Наталья
09 июня, 2013 в 11:57
попробуйте еще просто на соде сделать
Алена
09 июня, 2013 в 15:01
Очень вкусно!
Екатерина
11 июня, 2013 в 18:18
Спасибо за рецепт и главное — за заметку про крышку и средний огонь! Наконец я знаю, как правильно печь оладьи! А то люблю их жутко, а все никак не наловчусь, масла лила много и огонь делала большой М без крышки, вобщем, технология была нарушена полностью ))
Очень рекомендую попробовать оладушки с кукурузной мукой, это что-то невероятное! Я смешиваю пшеничную и кукурузную муку примерно пополам, кукурузной может чуточку побольше
Наталья
11 июня, 2013 в 20:02
Спасибо, Екатерина! Попробуем и с кукурузной мукой!
вика
23 апреля, 2015 в 19:48
получились жирные оладики как исправить
Анна
23 июня, 2013 в 09:17
Всем доброго дня! Сегодня делала оладушки на половину с кукурузной мукой — вкус на любителя, в следующий раз предпочту обычную муку. Сначала оладушки не очень поднимались и были плоскими, но я добавила тертого яблочка в оставшееся тесто — тогда действительно получилось замечательно 🙂 пышно и красиво
таня
23 июня, 2013 в 21:00
Анна как интересно вы придумали, с кукурузной мукой, нужно попробовать…. И мука имеется.
Мария Михайловна
23 июня, 2013 в 12:49
Раньше пекла оладьи на кефире, но не под крышкой. Под крышкой они, действительно, получились пышные-препышные 🙂
Спасибо, Наталья, за рецепт.
Еще очень мне понравилось, что тесто без яиц.
Ольга
05 июля, 2013 в 03:20
вообще не поднялись и не пропеклись почему-то(( делала в мультиварке
Юлия Омельченко
16 июля, 2013 в 14:29
Хороши оладушки!
Анастасия
18 июля, 2013 в 11:52
С удовольствием готовлю, а домочадцы — с удовольствием кушают. Только у меня есть один секрет, которым хочу поделиться. Если все сыпучие продукты смешивать в одной емкости, а кефир с содой — в другой и постепенно добавлять кефир к муке, то комочков можно избежать! Проверено! Всем удачи, а Наташе — вдохновения!
Анжелика
24 июля, 2013 в 10:38
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,можно холодный кефир брать?
Наталья
24 июля, 2013 в 12:10
Анжелика, кефир лучше слегка подогреть.
Оксана
24 июля, 2013 в 20:21
Ура! Наконец-то я научилась печь оладушки! Раньше они у меня всегда плоскими получались, а сейчас такие пухленькие, аппетитные! Боюсь, мужа с работы они не дождутся. Спасибо за рецепт!
Наташа
06 августа, 2013 в 22:13
Очень-очень вкусно получилось! И пышно и красиво!
На сковородке напекла, мультиварку не стала задействовать.
Спасибо за рецепт!
елена
05 сентября, 2013 в 20:54
увы — ничего не получилось,
какие-то приторные и жёсткие, как подошвы
Наталья
05 сентября, 2013 в 21:39
что-то у вас в последнее время с выпечкой все плохо)
елена
05 сентября, 2013 в 21:52
ну я бы так не сказала…
у меня только пирог с яблочным пюре плохо получился,
а брауни, кухен, тёртый, с безе — вполне прилично
Ева
21 сентября, 2013 в 17:24
Отличные оладушки. Получились с первого раза. Все довольны) Р.S. готовила оладьи первый раз в жизни)))Спасибо за рецепт!
Светлана
22 сентября, 2013 в 21:15
Обалденные оладушки, пальчики оближешь. Прям как в детстве ))
Света
28 сентября, 2013 в 12:32
Привет! А у меня вот такой вопрос можно сделать оладьи на простокваше?
Наталья
28 сентября, 2013 в 20:40
можно
Света
30 сентября, 2013 в 06:39
Сделала оладушки на простокваше, получились пышные но не до конца пропеклись, ну все съели!
Светлана
30 сентября, 2013 в 23:11
классные оладушки,и главное без яиц.Я всегда делаю тесто с яйцами,теперь и так попробую.Детки обожают оладьи со сметаной
Людмила
17 октября, 2013 в 08:49
У меня в семье все любят оладушки, обычно пеку такие же, но добавляю яйца, теперь попробую без яиц!На сковороде, конечно быстрее!
Настюшка
15 ноября, 2013 в 10:49
Напекли сейчас оладушек на сковороде.Получились пышные и вкусные!
Алла
28 января, 2014 в 17:35
Суперские оладушки!никаких хлопот,всё быстро и очень вкусно.старший сын сказал:такие пухнастые получились!)для моих проглотиков оказалось мало))хоть и делала на 500 мл кефира.
Ирина
28 января, 2014 в 19:02
Я в оладьи утилизирую остатки каш: почти всегда остается в одной кастрюльке — меньше тарелки манной, в другой — чуть-чуть овсяной (кто-нибудь не успевает и бежит в школу без завтрака, или первый «скромно» себе положит, а следующим — много)… Разогревать — неинтересно, выкинуть — жалко. Как-то раз попробовала положить кашу в оладьи, и оладьи ушли «на ура». Один раз забыла добавить кефир, оказалось — не обязательно, главное — яйца, сода и побольше муки, чтобы прямо густое было тесто. Прекрасно поднимаются и пропекаются. На сковороде жарю, конечно.
Лола
14 июля, 2014 в 09:41
Да, кашные оладьи — это песня. Попробуйте соду не класть, и без нее прекрасно получается.
Ольга
06 февраля, 2014 в 11:19
А сколько по времени каждую сторону пропекать на сковородке? Пока не подрумянится?
Наталья
06 февраля, 2014 в 13:22
да
Любовь
14 апреля, 2014 в 22:24
Спасибо за рецепт!!!!!Очень вкусные!!!И реально пышные!!! Первый раз у меня получились настоящие оладьи!Делала с содой.
Екатерина
16 апреля, 2014 в 14:00
Может я криворукая, но у меня они все погарели( так обидно…буквально за считанные секундочки(
Оксана
16 апреля, 2014 в 14:53
Екатерина, блины, оладьи, драники, лепёшки обычно пекут на небольшом или среднем огне, тогда они не пригорят, будут красивыми и вкусными
Натка
23 апреля, 2014 в 10:13
Оладушки просто песенка! Получились точно такие же, как на картинке. Благодарю за рецептик!
Лейла
18 мая, 2014 в 06:55
А разве яйца не нужны??
Наталья К
18 мая, 2014 в 12:08
нет
Юлия
09 июля, 2014 в 22:44
Подскажите а на воде можно замесить…. а то мне молочку нельзя?
Наталья К
09 июля, 2014 в 22:52
На воде они не будут пышными.
Анна
15 июля, 2014 в 00:09
Подскажите, пожалуйста, а можно сделать оладьи на сыворотке. Остается от приготовления творога.
Наталья К
15 июля, 2014 в 00:30
Можно, Анна. Но на кефире они все равно лучше получаются.
Лена В
22 июля, 2014 в 23:30
Наталья а с кефиром 1% получатся или больше жирность должна быть?
Наталья К
22 июля, 2014 в 23:33
Чем жирнее, тем лучше. А с домашним густым кефиром лучше всего!
Наталья
01 декабря, 2014 в 12:35
Наташа,хочу сказать тебе огромное спасибо.Я теперь тьлько под крышкой пеку все оладьи.Они получаются пышными и не оседают.А этот рецепт вообще отличный,только я делаю на 1литре кефира.Семья сказала,что таких оладушек должно быть много.
Наталья К
01 декабря, 2014 в 17:58
Наталья, я очень рада, что оладушки вам понравились!
Ольга
13 февраля, 2015 в 16:57
Наташа, а вообще, от чего зависит пышность/пропеченность/легкость и воздушность оладушков? Недавно нашла рецепт рлвдьев в интернете. Рецепт схож с вашим, только муки побольше чуть используется и 1 яйцо, но на 500 мл кефира. В рецепте там кефир чуть на плите разогревался, потом выливался во взбитое яйцо с солью и сахаром, перемешивался, а потом постепенно добавлялась просеянная мука и затем сода. все перемешивалось. И также на сковороде под крышкой пеклись оладьи. Так вот. Так вот, первые раза 3-4 оладушки были идеальные — пропеченные и очень воздушные и высокие, см 2-2.5 в высоту. Но последние 2 раза что-то не очнь они получаются — в прошлый раз воздушные, но не выслкие, в этот раз высокие, но плотные, не воздушные. В чем может быть причина? Все вроде делаю одинаково. Может, надо слегка-слегка соединять и смешивать ингредиенты, не сильно размешивая? Хочу, чтобы оладушки всегда получались!
Наталья К
13 февраля, 2015 в 17:41
Ольга, еще зависит от качества кефира — он должен быть густым и жирным. Если кефир жидкий, то количество муки нужно увеличить. Оладушки не должны сильно растекаться на сковороде, тесто наоборот должно сразу схватываться. От сковороды тоже очень много зависит. На разных сковородах по-разному блины получаются. Я пеку блины только на чугунной старой сковородке. Она у меня уже старенькая, но надежная))
Ольга
13 февраля, 2015 в 18:16
Спасибо, Наташ, за ответ! Кефир брала всегда один и тот же, муку взвешиваю на весах. Оладьи на сковороде не растекаются, с ложки еле сползают. Просто думала, вдруг зависит от помешивания ингредиентов или что кефир с содой сразу соединять, чтобы реакция была. Но в те то разы делала все по рецепту. В-общем, для себя я такие выводы сделала: в прошлый раз тесто было чуть жидковатым, из-за этого, наверно, невысокие оладьи получились. А в этот раз пекла на другой сковороде, она по диаметру больше, чем та была. Может, из-за этого не так пропеклись…
Наталья
25 апреля, 2018 в 22:47
А с ряженкой можно сделать?
Наталья К
26 апреля, 2018 в 00:06
Наталья, можно.
Наталья
11 февраля, 2019 в 20:50
А можно сделать на снежке? И если его брать 500 мл то сколько всего нежно остального?
Наталья К
11 февраля, 2019 в 22:22
Добрый вечер, Наталья! Можно делать на снежке. На 500 мл кисломолочного продукта — 1 ч.л. соды. Муки в два раза больше, чем в рецепте. Тесто должно быть довольно густое, чтобы не стекало с ложки. На сковороде оладьи не должны растекаться. Снежок необходимо использовать комнатной температуры.