Оладьи дрожжевые без яиц
Кто любит пышные, вкусные оладьи? Налетайте)) Вкусные дрожжевые оладьи можно готовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке и даже на воде, рецептов существует множество, и каждый сможет выбрать оладьи на свой вкус, а также исходя из содержимого вашего холодильника. Яйцо в этих оладьях не используется. На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит чуть больше времени, чем на обычные, поскольку тесто должно подняться. Ваше терпение будет вознаграждено, когда ваши дети будут с удовольствием поедать эти вкусные оладушки с маслом, сметаной или мёдом.
Ингредиенты:
- вода или молоко – 500 мл
- мука – 500 г (количество муки можно уменьшить до 400 г)
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- дрожжи – 2 ч. л.
- ванилин по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить оладьи из дрожжевого теста:
Дрожжи развести в теплой воде (молоке). Я готовлю оладьи дрожжевые на воде.
Добавить соль, сахар, ванилин. Небольшими порциями вести муку. Замесить дрожжевое тесто.
Миску с тестом убрать в теплое место на 30-40 минут. В теплом месте тесто поднимется и запузырится.
Жарить дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде на среднем огне (при закрытой крышке). Чтобы тесто хорошо отставало от ложки её надо периодически опускать в холодную воду. Я не люблю жирные оладьи, поэтому лью буквально 2-3 ст. л. подсолнечного масла на большую сковороду.
Дрожжевые оладьи получаются пышные и вкусные! Подать к оладьям сметану, мед или варенье.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Елена
06 марта, 2012 в 13:44
ОЧЕНЬ ПЫШНЫЕ И ВКУСНЫЕ,СЫН ПОДУМАЛ СНАЧАЛА,ЧТО ЭТО СЫРНИКИ!И ВКУС НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!!!
Kelly
15 августа, 2012 в 14:27
А яйца точно не нужны? Тесто получилось очень тяжелое, видимо муки много. Оно не лилось, а тянулось за ложкой((( Сильный запах и привкус дрожжей. Видимо не мой день(((
Марина
28 июня, 2017 в 15:29
Моя свекровь всегда такие печет, это ее фирменный рецепт)))Муж прямо таки объедается, когда она готовит. И я попробовала… У меня первое время ничего не получалось, то тесто тяжелое, то дрожжами сильно пахнет… Все зависит от качества дрожжей!
Наталья
15 августа, 2012 в 20:29
дрожжевое тесто на эти оладьи, должно тянутся. просто нужно часто смачивать ложку водой, которой накладываете..
Татьянка
14 сентября, 2012 в 17:04
Сама так же делаю очень вкусные получаются.Они у меня как палочка выручалочка, я их делаю по утрам сыну в школу
Мария Михайловна
25 марта, 2013 в 14:34
Делала такие постные оладушки, утапливала кусочки яблока в тесто. Получились как пирожки с яблоками :}
Наталья, скажите, пожалуйста:
1. Как добиться мягкой корочки оладьев без использования большого количества масла при жарке?
2. Слышала, что можно делать постное тесто на лепешки, пирожки и т.п. на газированной воде без дрожжей. Вы не пробовали?
Наталья
25 марта, 2013 в 14:41
Мария Михайловна, я жарю их под крышкой на медленном огне. На сковороду лью масла совсем чуть.
на газировке еще не пробовала печь блины
Мария Михайловна
26 марта, 2013 в 19:15
Спасибо, Наташа!
Вот я, кстати, вспомнила, как моя прабабушка жарила оладьи и преснецы, смазывая маслом сковороду при помощи куриных перьев.
Сегодня жарила лепешки по вашему рецепту, смазывая сковороду кулинарной кисточкой. На 8 лепешек ушла одна столовая ложка растительного масла.
Лепешки восхитительные!
Антонина
13 мая, 2013 в 11:51
Наталья, добрый день.
А на кефире нет рецептика оладьев?
Наталья
13 мая, 2013 в 14:46
Добры день!
такого рецепта еще нет
Светик
11 ноября, 2013 в 07:11
Оладушки получились оч вкусными такие пышные, делала до этого без дрожжей другой здесь рецепт не такие получились А эти даже и не жирные такие кажется необычными Ну вот зато на след день они уже не то,лучше свеженькими их кушать горячими-объеденье
Катерина
11 марта, 2014 в 10:59
Сначала попробовала несколько штучек по рецепту, а потом добавила в тесто изюм, на мой взгляд они получились еще вкуснее!!! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!! Просто, вкусно и можно в пост!!!
Татьяна
10 октября, 2014 в 21:49
Так привыкла доверять этому сайту,что делала оладушки строго по рецепту,хотя после 400гр муки было понятно,что черезчур густо.Комки сырого непрожареного теста ушли в мусор,извините.Наверное те,кто пишет о получившихся оладьях,сами контролируют густоту теста,знают какая густота должна быть.Колличество муки явно завышено.Будем доверяться опыту в первую очередь.
Наталья К
11 октября, 2014 в 01:51
Татьяна, завтра я еще раз испеку эти оладьи и перепроверю все пропорции.
Татьяна
11 октября, 2014 в 12:07
Спасибо за поддержку!
Наталья К
11 октября, 2014 в 18:39
Татьяна, в рецепте использовался большой стакан, объемом 250 мл. Я испекла еще раз сегодня эти оладушки, и сделала пометочку в рецепте. Спасибо, что написали! Рецепт обновила новыми фотографиями.
Татьяна
11 октября, 2014 в 22:58
Я сегодня их тоже пекла,муки взяла 400гр.Результат точно как у Вас на фото.Пышные и вкусные!Спасибо огромное!
Ольга
11 января, 2015 в 01:36
Ооочень расстроилась, что не испекла такие оладьи в половину нормы. У меня они, к сожалению, совершенно не получились. Делала все строго по рецепту, только муки взяла не 500, а 400 граммов, как вычитала в комментариях, но и 400 показалось многовато. Оладьи не пропеклись, не поднялись, пресные оказались. Так жалко, что же я могла такого сделать не так? Единственное, вспомнила, что дрожжи добавляла не в совсем теплую воду, а чуть горячеватую. Может, это как-то повлияло на результат… При этом хочу сказать, что сайт ваш обожаю и рецепты ищу только здесь, т,к, я ему доверяю и много блюд уже готовила по вашим замечательным рецептам. Вот ещё бы научиться печь оладьи — пышные, воздушные, непресные, как в столовых делают. Может, кто научит таким хитростям? Или выложит рецепт пышных дрожжевых оладьев для начинающих? На кефире я тоже пекла оладьи с этого сайта, но они тоже не особо пышные получались. Может, для воздушности нужно яйцо класть? В этом рецепте использовала дрожжи Саф-момент
Наталья К
11 января, 2015 в 01:57
Ольга, тесто у вас поднялось после расстойки? Оно должно подняться в 1,5-2 раза.
Рецепт мною перепроверен. Все пропорции точные. На 500 мл жидкости беру 500 г муки. Все взвешиваю на весах.
Чтобы оладьи получились пышные необходимо хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Печь оладьи нужно на среднем огне под крышкой. А для оладьев на кефире — кефир должен быть комнатной температуры, это важно! Вообще кефир для любой выпечки нужно подогревать.
Ольга
11 января, 2015 в 13:34
Наташа, верю, что рецепт у вас перепроверен! Я вам доверяю на все 100%. Просто я взвешиыавала муку на весах, отметила ровно 400 г, остальное все так же. так вот тесто было очень тягучее, я его постоянно смачивала водой, а так да, тесто в 1,5-2 раза у меня не увеличилось, хотя держала его в тепле род закрытой крышкой. Ну да ладно, может, пока не судьба мне научиться печь оладушки))
Наталья К
11 января, 2015 в 13:57
Тесто такое и должно быть, это же дрожжевое тесто. Оно получается гуще, чем на оладьи из кефира. Если делать тесто жиже, оладьи растекаются на сковороде и впитывают очень много масла.
Ольга
12 января, 2015 в 02:38
Спасибо, Наташа, попробую все-таки ещё раз испечь оладьи, возьму половину нормы муки и воды. А вот сахара и соли, наверно, уменьшать не буду, т.к. мне показались оладьи пресными на 400 г муки и 500 мл воды. Лишь бы только тесто поднялось и запузырилось! Если снова не получится, отступлюсь от затеи научиться печь пышные оладьи) а если яйцо в тесто добавить, они не станут пышнее?
Наталья К
12 января, 2015 в 12:17
Пышные они за счет дрожжей. Дайте тесту подойти в тепле.
Если хотите, можете добавить яйцо, хуже точно не будет.
Ольга
12 января, 2015 в 19:12
Приготовила я таки еще раз эти оладушки!)) Сделала все в половину нормы, с небольшими изменениями: муки взяла 220 г, воды 250 мл, 2 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей (кстати, те же брала, из той же пачки, по срокам еще нормальные они). Вместо ванилина яйцо взяла. Сама технология все, как у вас в рецепте. Тесто почти не поднялось, но немного запузырилось (видимо, дрожжи все-таки не очень были). Рискнула я их пожарить все-таки. Каково же было мое удивление, когда оладушки прямо на сковородке стали пышнеть!!! Я так обрадовалась!! Жарила так же под крышкой, на среднем огне. В итоге в этот раз оладушки и поднялись и пропеклись (только иногда в нескольких местах не пропекались, видимо, рано переворачивала оладьи из-за того, что начинали подгорать (может, масла в тот момент наливала совсем капельку). На вкус нам уже понравились гораздо больше!!! Спасибо, Наталья, за ваши советы и комментарии. Но вот хотелось бы добиться еще некоторой воздушности, как в столовых, там оладушки внутри как в пузырьках получаются, т.е. кушаешь, а оладушка мягкая-мягкая. У меня хоть и высокие оладушки получились, но чуточку тяжеловатые. Так и должно быть? Или это из-за того, что все-таки тесто у меня толком не поднялось. Но ведь сами-то оладушки поднялись как-то!?В-общем, учусь я еще пока этим премудростям. Извините, Наташа, если надоела уже своими вопросами.
Наталья К
12 января, 2015 в 19:19
Ольга, тесту перед выпечкой нужно все-таки хорошо расстояться и подойти. Возможно, нужно было еще подождать и оставить его в тепле, накрыв крышкой.
Если они у вас не пропекаются как следует, убавьте огонь.
Наталья К
12 января, 2015 в 19:23
Они у меня пышечками получаются. Дети посыпают их сахарной пудрой, едят и говорят, что похожи на пончики, только без дырочек внутри))
людмила
29 марта, 2015 в 02:42
после того как тесто поднялось,(увеличилось в 2 раза,) ненужно его размешивать….. и осторожно,как оно есть,выкладывать на сковороду мокрой ложкой. я вобще тесто ставлю на ночь,а утром пеку к завтраку. удачи вам!
Ольга
12 января, 2015 в 19:15
Забыла еще спросить: может, для воздушности оладьев муку лучше просеять? Или это никак не повлияет на воздушность и пузырчатость оладьев?
Наталья К
12 января, 2015 в 22:44
Можно, Ольга. Просеивание муки всегда делает выпечку более воздушной и пышной.
Ольга
13 января, 2015 в 00:35
Спасибо, Наташа, за советы! Буду ещё экспериментировать! А если еще муку просеять, может тесто будет более воздушным? Просто, наскоолько я помню вкус пончиков, тесто в них плотненькое, хоть и вкусное, а мне хочется прямо лёгкое и воздушное:-) для оладьев.
Наталья К
13 января, 2015 в 00:58
Да, Ольга.
Ольга
13 января, 2015 в 01:23
Наташенька, спасибо вам огроменное! Я дважды один и тот же вопрос задала, думала, что в первый раз он не прошёл, прошу прощения! На днях снова буду пробовать печь оладушки! Теперь уже не так страшно стало!
Наталья К
13 января, 2015 в 01:58
Ничего страшного, Ольга!
Наталья Б
22 марта, 2015 в 22:52
а я вместо молока или воды — на прокисшем молоке сделала в тех же пропорциях
все получилось очень красиво и вкусно!
спасибо за рецептик!
марина
30 января, 2017 в 17:58
уррра…наконец-то,получилось. правда с2раза….но,пышные и вкусные,даже мужу понравилось..обычно он такое не ест…и главное по-домашнему!!!!
Наталья К
30 января, 2017 в 17:59
Марина, я рада!
Таша
09 апреля, 2020 в 20:41
Часто пеку по этому рецепту. Не затратно, не хлопотно, вкусно. Ни разу не подводил рецепт. Просто не перемешивайте тесто перед готовкой, аккуратно берите мокрой ложкой и на сковороду. Да и в целом сайт шикарен. Училась тут готовить. Теперь я звезда на кухне) спасибо!!!!!