Блины на «Не молоке» с цельнозерновой мукой
Если вы еще не знакомы с таким обогащенным полезными веществами диетическим напитком, как «Не молоко» («Ne moloko»), то поспешите изучить информацию о нем, особенно если у кого-то из членов вашей семьи имеется аллергия на какие-либо молочные продукты. Этот напиток, не содержащий таких компонентов, как лактоза, холестерин, казеин, антибиотики и гормоны, может стать в некоторых случаях вашим спасением. Ведь в любой семье наверняка найдутся любители блинчиков, оладий и прочей выпечки, которая готовится, как правило, на основе коровьего молока. Вашему вниманию предлагаем рецепт блинов на овсяном «Не молоке» с добавлением цельнозерновой муки. Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются нежные, мягкие с легким овсяным привкусом. Внешне же они лишь едва темнее обычных блинов, приготовленных на основе молока и пшеничной муки.
Ингредиенты:
- овсяный напиток «Ne moloko» – 3,5 стакана;
- песок сахарный тростниковый (или обычный белый) – неполная столовая ложка;
- разрыхлитель теста домашний – чайная ложка (или кофейная ложечка магазинного);
- соль поваренная (крупная или мелкая, неважно) – кофейная ложечка;
- яйцо куриное сорт «О» — 2 шт.;
- мука цельнозерновая пшеничная – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего или первого сорта – 1 стакан;
- масло растительное – 4-5 столовых ложек.
- Вместо сахарного песка можно подсластить блины медом или фруктозой. Отличной заменой разрыхлителю станет гашеная уксусом пищевая сода.
- Выход: 18 блинов средней толщины (диаметр сковороды 20 см.).
- Время приготовления – примерно 45 минут.
Как приготовить блины на «Не молоке» с цельнозерновой мукой:
Не очень сильно взбиваем венчиком яйца с солью и сахарным песком. Усердствовать в данном случае нет необходимости, главное, чтобы растворились все соленые и сладкие кристаллики.
Вливаем в яичную массу примерно стакан «Не молока», следом засыпаем разрыхлитель с двумя видами муки, с помощью венчика перемешиваем до однородности. Обязательно просеиваем белую муку.
Цельнозерновая же в отверстия сита вряд ли пройдет (слишком крупные у нее частицы).
Вводим постепенно в тесто остальное «Не молоко», доводя до желаемой консистенции. При нехватке этого продукта можно добавить немного воды.
Кто-то любит очень тоненькие блины, кто-то, наоборот, толстые. Мы же предпочитаем жарить блины с цельнозерновой мукой средней толщины. То есть тесто в нашем случае должно по консистенции напоминать жидкий кефир. Добавляем в него масло и перемешиваем.
Теперь, вооружившись сковородкой, можно приступать к жарке блинов. Для жарки первого блинчика обязательно смазываем сковородку тоненьким слоем масла (либо можно использовать для этого кусочек свиного сала).
Зачерпываем половником нужное количество теста, выливаем его в хорошо разогретую смазанную сковороду и разравниваем путем наклона емкости в разные стороны.
Жарим блин на умеренном огне сначала с одной стороны до коричневатого оттенка. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем вторую его сторону.
Готовые горячие блинчики складываем стопкой на деревянную доску или тарелку, покрытую бумажными салфетками. Сразу прикрываем полотенцем, чтобы они не сохли.
К столу подаем блины с любимыми добавками (вареньем, сгущенкой, сметаной, джемом, медом) или без них.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два