Каша из пшена в мультиварке
Два века назад пшенная каша была чрезвычайна популярна у русского народа, являясь практически основным блюдом. Потом её незаслуженно забыли, и только бабушки по-прежнему варили её для маленьких внуков. Однако, пшённая каша годится не только на корм цыплятам. По мнению учёных, пшено обладает свойствами выводить шлаки и токсины из организма, что особенно актуально для жителей больших городов с их неблагоприятной экологией. Также пшено предупреждает старение, даёт силы. Большинство людей считают самыми вкусными каши на молоке, но у кого-то аллергия на молоко, кто-то соблюдает посты (а летом их тоже два – Петров и Успенский), поэтому сегодня я предлагаю классический рецепт пшенной каши на воде в мультиварке. Кстати, в таком виде каша вполне подойдёт для лиц, соблюдающих диеты.
Ингредиенты:
- пшено – 1 мульти стакан
- вода – 4-5 мульти стаканов
- соль, сахар по вкусу
- сливочное или растительное масло по желанию
- опционально – изюм, курага, фрукты, ягоды
Как варить пшено в мультиварке:
Пшено хорошо промыть не менее, чем в 6 водах. Последний раз залить кипятком (или горячей водой), это уберёт горечь.
Положить крупу в чашу мультиварки, добавить щепотку соли, 1-2 столовых ложки сахара, сливочное масло (по желанию), залить водой. Если любите кашу погуще, лейте 4 стакана воды, если пожиже – 5 стаканов.
Включаем режим «молочная каша» или «гречка», готовим до сигнала. На разных режимах каша немного отличается, и вы сможете сами узнать, какая вам больше нравится.
В готовую кашу по вкусу добавляем сливочное или растительное масло (если не добавляли ранее). Нам каша из пшена кажется вкусней, когда она постоит ещё на подогреве час-два, потомится.
Очень хорошо пшенная каша сочетается с сухофруктами – изюмом, курагой, а также яблоком, грушей, которые можно потереть ребенку прямо в тарелку.
Пшенная каша на воде в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Светик
01 июля, 2014 в 06:18
Наташа, кашка из пшена любимая с детства. Только я готовлю на молоке, так вкуснее 🙂
Помнится ты говорила вы не любите пшено.
Когда она потомится, становится мягкой, нежной. Я всегда варю на каше, на гречке и не пробовала, она наверно гуще должна получится.
Наталья К
01 июля, 2014 в 12:39
Я нашла выход)) кашу не едят, а пшенник из каши с удовольствием 🙂
Позже поделюсь рецептом.
Светик
01 июля, 2014 в 18:16
Здорово, ждем!
вита
01 июля, 2014 в 16:04
Пока не появилась мулька, пшено не любила, сейчас часто верю. Вкус несравним!!! спасибо за вкусненькие рецепты
Светик
01 июля, 2014 в 18:14
Вита, попробуйте пшенные биточки, вкуснятина 😉
елена
02 июля, 2014 в 11:17
с детства люблю пшенку,
но с сухофруктами не пробовала.
их сразу закладывать?
Наталья К
02 июля, 2014 в 11:20
Елена, их можно в контейнер сверху выложить, они распарятся, а потом добавить их в готовую кашу.
елена
02 июля, 2014 в 11:43
пшенку вот только мыть долго,
а так вкусно — и каша, и всякие там лепешки из нее.
*
сухофрукты на пару обязательно попробую
Светик
02 июля, 2014 в 21:38
Пшенку мыть долго? Ну как и все крупы почти… Зато потом такая вкусная кашка с утра ждет, и варить стоя у плиты заметьте не надо. Все быстро, и само готовится за нас, одни плюсы. Я уже на утро поставила кашку….
Валентина Фёдоровна
03 июля, 2014 в 20:09
Очень люблю кашу своей бабушки, которую она готовила в русской печки, хотя самой уже 67-о1 год. Всё так как у вас в рецепте. Соотношение пшена воды 1 к 5-ти. Нюанс: когда каша уже готова добавить в неё 400-500 г творога, помешивая дать закипеть и проварить 2-3 минуты. Пшенная каша очень любит сливочное масло. Сахар не добавляю. Но это дело вкуса, кто любит сладенькие, а кто солененькие. И вот этот необыкновенный вкус пшена и вареников… мммм- вкусно.
Может кому понравится. готовлю раз в неделю обязательно. Любимая из каш в нашей большой семье.
елена
26 июля, 2014 в 19:47
варю кашу,
сухофрукты — в пароварке
*
к слову сказать — купила пшено в пакетиках,
которое якобы не надо мыть,
так вот — мыть надо обязательно,
хорошо, что я проверила — первая вода просто черная.
Виктория
07 августа, 2014 в 23:50
А сколько у вас время выставляется на режиме молочная каша, просто у меня 15 минут, каша не проваривается?
Наталья К
07 августа, 2014 в 23:53
У нас это автоматический режим. Работает примерно час. Но каша на этом режиме очень медленно томится.
Ксюша
15 августа, 2014 в 09:55
Всем привет!)))Подскажите пожалуйста, как готовить кашу в мультиварке скарлет 1529,простую, без добавок (изюм, курага и.д.)
спасибо)
Наталья К
15 августа, 2014 в 22:41
Привет, Ксюша! У вас это я так понимаю скороварка? В инструкции о кашах ничего не написано?
Ксюша
19 августа, 2014 в 20:43
Ну да, скороварка-мультиварка! Нет,про каши ничего нет
елена
22 октября, 2014 в 19:06
полюбилась мне эта кашка,
варю на «гречке» с сухофруктами — очень нравится.
*
только вот посоветуте, какое пшено лучше покупать?
Ольга
09 ноября, 2014 в 23:31
Подскажите пожалуйста, если вместо воды варить на молоке, какова пропорция?
Sneginka.Anna
09 ноября, 2014 в 23:40
Ольга, для молока пропорции те же
елена
16 июня, 2015 в 20:36
приготовила сегодня на молоке —
очень вкусно!
спасибо, Наташа.
Вадик
08 декабря, 2015 в 15:39
Выкладывая рецепты пишите пожалуйсто рецепт(полностью) я за всю жизнь два раза пильмени сварил из них первый был не съедобный, сейчас надо готовить самому как мпе понять соль сахар по вкусу.
Ирина
08 июля, 2018 в 18:03
Пшенная каша — это вещь! Я варю также один к пяти, но я на три мультистакана воды беру 2 стакана молока. Можно и наоборот 3 стакана молока и 2 воды. Мне такое соотношение очень нравится, вкуснее, чем просто на воде или на одном молоке. Рекомендую.
Валентина Федоровна
11 июля, 2018 в 22:24
Я тоже смешиваю частенько молоко с водой. ВОТ И ЗАВТРА СМЕШАЮ, так как буду варить с тыквой.